2015/11/12 - 2015/11/18
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今年のドイツ・フランスはとにかく暖かくて・・・。11月も下旬にさしかかっているのに、気温は最高で18-20度Cもあったのです。寒いのは嫌いなので願ったりかなったりの気ままなショート・ツアーでした。
でも後半は金曜日にパリであったテロの影響で、ニースマラソンは中止になってしまうし、TVもヨーロッパとCNNは24時間テロのニュース一色。衝撃の大きさと国民性の違いを今更ながら実感しましたね。
さて、画像はモナコから帰還した日のディナーの様子です。まずはお約束のシェフの一品から。
- 100万円以上
レストラン内には雰囲気の良いバーが併設されていて、誰でも気楽に一杯飲めるのが嬉しいです。ちなみにソリちゃんは20回越える滞在しているので、何時もブラーでーとかシャンパン、スコッチなどを適当に無料にてサービスしてもらってます !
またまたオーダーしちゃったペンネパスタ。何せこんな美味しいペンネは日本じゃあ食べられないので。
高級ホテルのディナーのおすすめセットの価格がこれ。たったの39ユーロなんて信じられませんね。しかも美味しくてサービスも一流なのですから・・・。
ヨーロッパじゃあ、ファーストフードとか三流店が逆に法外に高い。そんな感じが強いですね。 -
南欧風エビ天。とても美味しい。でも、量はソリちゃんはもう少しあったほうがいいかなぁ。
本日のおすすめのデザート。たっぷりの生クリームが戸とても美味しい。
翌日のランチの様子です。今旧市街のイタリアンでは人気No,1のボッカチオです。昔町外れにあったときは、あまり美味しくはなかったんだけど、引っ越ししてからは雲泥の差。ランチどきは行列しているので、食べたいときはお早めに。
シーフードパスタ。それにしても量が凄い。ケチ臭い事はしないところが、フレンチとしては珍しい。
この日のディナーは、懇意にしていて何かとサービス・気合いを入れて握ってくれる板さんのいる、ニースで唯一の本格的和食店“鴨川”に出かけてきた。色々食べて飲んで160ユーロ程。最後は板さんと若い衆に20ユーロづつチップをおいて気持ち良く帰還しました。
飲んだワインはシャサーニュ・モンラッシェ。同じシャルドネ・ベースのワインなのに、シャブリ・コルトンシャルルマーニュとは全くアロマも味も異なるところがワインのいいところですね。ちなみに、寿司にシャブリは私の場合NG。コルトンも当たりハズレが多いのですが、一連のモンラッシェはハズレが圧倒的に少ない感じです。
しかもこれがたったの70ユーロ! -
何かものものしい雰囲気。
もしかしたら昨日のテロの影響なのかも・・・。
なんという手抜き。でもあとを走っているシェパードは楽しそう。やっぱ散歩は人間も動物も楽しさという意味において一緒だからねぇ。
ちょうど12時でした。黙祷・・・。多分昨日の死者に対しての・・・。無論私も一緒に・・・。
そのあとは中華のランチ。でもこれで20ユーロ程。凄く高い感じがするよね。
さて、最後の晩餐の様子です。無論ホテルのレストランです。
前菜は三連ちゃんでペンネパスタ。何と芸のない。でも美味しい物は何度食べても飽きませんから。そしてメイン。ヨーロッパでは不思議とあまり食べないのですが、この日は鮮度の良い大型のサーモンがおすすめだったので。
それにしても随分お店には貢献しているよなぁ。ちょっと良いワインを飲んで130ユーロ程(チップも入れて)。これは安い! -
おすすめのデザート。ギリシャ彫刻の様な体型をしているソリちゃんだけど、甘いものには目がなくて、洋菓子・和菓子なんでもござれなんですよ。
帰国日は午前中どん曇り。でも雨さう振らなければ何の問題もないよね。因にこの日もプロムナードを7-8km程ブラブラとお散歩。
帰りは海沿いじゃあなく、フリーマーケットを。色々あって楽しいですなぁ。
何でもある。
チーズの種類も見てのとおり。もし日本でこれだけ売っている店があったら、ソリちゃんは入り浸りになっちゃうでしょうねぇ。
さてと、帰国時間が迫って参りました。16時ニース発なので、テロで空港の警戒も厳重を極めるでしょうから、早めに出発です。1時半くらいのシャトルバスに乗る予定。
ソリちゃんさんの関連旅行記