メス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 川縁にはゴミ一つ落ちていない、というほどじゃあないけど、やっぱ奇麗。どこぞの国とは随分違いますなぁ・・・。

ソリちゃんのドイツ〜ニース旅行記 2015年度版 メッツにて 後編

2015/11/09 - 2015/11/12

ソリちゃん

ソリちゃんさん

100万円以上

秋から冬にかけては、こんな天気が多い様ですね。晴れ間はたまに、という感じです。もうすぐそこまで冬将軍が・・・。ワインさんもここの冬は長い、といってましたね。

二日目の夕食は冷蔵庫のものを簡単に調理して、軽く済ませました。ちなみに、この画像は最後の三日目の様子です。フランスパンとオイルサーデンをつまみにパスタのディナー。ワイスさんの手作り。

あんまり器用じゃあ無いよなぁ・・・。などと思いながら。でもこの調子だとパスタを茹ですぎちゃう。

レトロとのパスタソースに生クリームとチーズをタップリ入れて。でもちょっとカロリーが私は心配。

長年見ているとフランス人って、夜は明らかに簡単メニューで、パスタとかオムレツとかを頻繁に食べる様ですね。

結構タップリ。でも私は結局全部・・・。

まだ入れてる。

日本のお店の倍くらいはあるかなぁ。無論カロリーも。でも味の方はまずまずでしたよ。
     ところで、作っているときは何時もじっくり観察しているんだけど、いつもパスタの茹で時間がと〜〜〜ってもいい加減、というよりもデタラメ^^。
     流石フランス人だね。
     でもこの日は流石に茹ですぎそうだったので、私が鍋を取り上げてパスタを『もあ上げないと駄目じゃ』と管理。ちょっぴり不服そうな顔をしていたワイスさんでした。
     でも食べなきゃあ茹で加減が分からない様じゃあなぁ・・・。私 ?、麺を摘んでみれば大体分かりますね。

さて、木曜日は飛行機にてニースへ移動です。メッツ空港は街中からそう遠くはないんだけど、とにかく田舎。周辺は畑ばかりで本当に何も無い。

でも空港ビルは結構立派。きっと税金が補助金として使われているんでしょうねぇ。お客さんもまばらだったし。

遅めのランチを空港内で。中途半端な時間だったので、サンドイッチとビール1杯と軽く済ませました。
     ところで、ここでビールを三分の一くらいこぼしてしまったんだけど、スタッフがその分を補充してくれました。何と優しいんだろう。

飛行機は定刻に。さて私の席はどこでしょう。でも横三列っちゅうのは珍しいですねぇ。あんまり記憶にありません。

窓外から空港を。12路10分発でリヨンを経由して16時少し過ぎにニースへ到着です。だからホテルへは17時半くらいの到着かなぁ。
     タクシーで行けば30分くらいは早く着くんだけど、ニースのタクシーはとにかくボッタクリ・雲助が多くて、フランス人にですら評判が悪い。私も高い料金を請求された事が過去3回程あるので、最近はバス以外利用しませんね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る