富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西山本門寺の銀杏の黄葉が気になりましたので、ドライブしながら見て来ました。<br /><br />=私の今年の興徳寺と西山本門寺の旅行記(曼珠沙華・桜)です。=<br />・興徳寺の曼珠沙華 2015.09.19<br />http://4travel.jp/travelogue/11054780<br />・富士山と桜 2015.03.26 =4.興徳寺=<br />http://4travel.jp/travelogue/10995634<br />・富士山と桜 2015.03.26 =3.西山本門寺=<br />http://4travel.jp/travelogue/10995368<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★興徳寺のHPです。<br />http://kotokuji.jp/

芝川へドライブ 2015.11.21 =1.芝川(興徳寺・西山本門寺)=

2015/11/21 - 2015/11/21

てんとう虫

てんとう虫さん

・興徳寺の曼珠沙華 2015.09.19
・富士山と桜 2015.03.26 =4.興徳寺=
・富士山と桜 2015.03.26 =3.西山本門寺=

★富士宮市役所のHPです。

★興徳寺のHPです。

自家用車 徒歩

折角でしたので少し先の興徳寺に先に来ました。
    ここは、桜や曼珠沙華といっしょに富士山が撮れ、綺麗です。
    桜と富士山が撮れる頃は、大勢のカメラマンが撮影に来ます。
    この時期は、初めて来ました。

紅葉はどうかなと思いながら来ましたが、桜の葉は散ってしまった後の様でした。

境内をウロウロして…。

富士山を撮りました。

アップで。

• 興徳寺を後にしました。

興徳寺を後にしました。

• 興徳寺から西山本門寺に向かう途中に1本の柿の木があり、富士山をバックに撮れそうでしたので、寄ってみました。。<br />結果は、富士山が小さ過ぎました。(笑)

地図を見る

結果は、富士山が小さ過ぎました。(笑)

西山本門寺に来ました。
    参道入口にある黒門です。右側に富士山を入れました。
    1582年(天正10年)6月、織田信長の首を収めたと伝えられています。

黒門の手前にあった表示板です。

下馬札

“下馬札の由来”の説明です。

黒門・下馬札

では、中へ…。

階段が続きます。
    調べてみたら「首塚」や、本堂まで約135段の石段があるそうです。

紅葉は終盤なのかな。

本堂入口です。

正面に本堂があります。

本堂の手前右にある樹齢300年といわれている大きな2本の銀杏の木の説明(梵鐘側)です。

本堂の手右にある樹齢300年といわれている大きな2本の銀杏の木の説明(本堂側)です。

• 2本の銀杏の木です。

2本の銀杏の木です。

銀杏の木の周りをウロウロしながら…。

銀杏の落ち葉、黄色の絨毯も良いですね。

もう少し後ろに下がって。

上の画像にも写っていますが、こちらは別の銀杏です。

• イチオシ

• イチオシ

オオヒイラギと首塚の由来の説明です。

推定樹齢500年とされ、静岡県の天然記念物に指定されています。

オオヒイラギ

歴史に名高い武将「織田信長」の首が埋まっているとされる首塚です。

参道を下って来ました。

黒門か見えてきました。

• 黒門

黒門