富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「♪♪聞~く~♪♪のほうが、やはりピッタリしないかなあ。ココでの感じ。どうなんだろう。」周囲の?反応をモノともせずに独りブツブツ。<br /><br />そして、断言!<br />「ここは♪敷~く~でなく、やはり♪聞~く~の方がピッタリだよネ!みなさんは富士山の歌をよく知らないかなあ。また年齢差ってか?嫌だねえ。」<br />と、ひさびさの大発見への反応の悪さを残念がりつつ・・・、下山。<br /><br />・・・≪帰宅後≫・・・何気にネット検索<br />♪ あたまを雲の上に出し<br />  四方の山を見おろして<br />  かみなりさまを下に聞く・・・エ、聞く?<br />  富士は日本一の山 ♪<br /> <br />小学校で歌って以来、半世紀。日本一の山だから雷さまの雲を座布団代わりに「敷く」、と一途に信じてきましたが・・・&lt;(_ _)&gt;<br />周囲の沈黙は、年齢差だけじゃなかった、…みたいです。

♪「カ~ミナリさ~ま~を し~たに・・・(静岡県富士宮市)

2014/09/12 - 2014/09/13

そして、断言!

・・・≪帰宅後≫・・・何気にネット検索
♪ あたまを雲の上に出し
  四方の山を見おろして
  かみなりさまを下に聞く・・・エ、聞く?
  富士は日本一の山 ♪

小学校で歌って以来、半世紀。日本一の山だから雷さまの雲を座布団代わりに「敷く」、と一途に信じてきましたが・・・<(_ _)>
周囲の沈黙は、年齢差だけじゃなかった、…みたいです。

5:00前でしょう、たぶん。
    まだ、前面に見えるどの山よりも遥かに高い。やっと寒さが緩み、只々眠いです。

吉田口6.5合目(上に見えるのが八合目の山小屋と山頂付近)。
    上りと下りの登山道が合流するところです。暖かくなり、お汁粉とかが飲みたい。。

実は、電池キレまで夜間モードでバシバシ写真撮ったんですが・・当に漆黒(~_~;)
    荒涼たる大地と輝く天空は、本当に綺麗でした (^_^;)。。。

8:00頃かなあ 帰りの樹海。
     富士スバルラインでは、「ふじの山」メロディーがタイヤとの接地で道路に流れる箇所があります。もちろん歌詞はありませんが。。。

ということで、ガラリ趣を変えて、もうひとつの訪問先にご案内しましょう。
     以前パラグライダースクールをご紹介しましたが、そこと道路を隔てた向いです。

富士花鳥園です。

入り口。旧家からの古材転用?どういう趣向か楽しみです。

入り口を入ると、クロワシミミズク
    顔つきというか目つきがオリバーそっくりですが、はるかに大型です。
    体長(尻尾長)6〜70?・体重4?とデータ的にはオリバーの方が3割方大きいはずですが、当にデータ(フクロウ)マジックです (=^・^=)

こちらは手乗りサイズの小型。
    入り口付近だけでも数十種類のフクロウがいます。
    残念ながら彼らへの私の知識は「耳のあるのがミミズク」・・・だけです。

花鳥園というくらいですから、花もあります。
    メインの超巨大温室。

インコ。
    入り口でエサを売っているんですが、それを持って中に入ると飛びついてきます。

ヨゲンノスリ。鷹とのことですが、案外小さな鳥でした。
    彼は私の顔を扇ぐ(周囲を飛び回る)演技をしてくれました。

エミュー。黒いダチョウでしょうか?

そして、アヒル。

こちらは黒いアヒル・・・でしょうか?

実はペンギンです。
    油を塗っている訳じゃないでしょうが、防水性能が高そうな羽毛です。

こちらもエサのイワシには飛びついてきます。潜ると流石に早いですね。

温室は屋根まで花でいっぱいです。
    ベゴニアが1000株あるそうです。私にはそれがどういう価値なのかは全く分かりませんが、綺麗で暖かですU。

お馴染み、富士宮ヤキソバ。麺が太くて固めです。

先ほどのノスリとフクロウが演技をしてくれます。

それにしても、カナリ大型です。
    ショーの後で触れ合いタイムがあります。

最初はコワゴワ。
     流石にハグはダメとの事ですが、ネコ的に首筋を撫でると気持ち良さそうです。
    これだけで、何かとても仲良しに・・・。
    で、ホレホレと首マッサージでつまんだり。

目つきだけでなく、仕草もまったくのネコ系統です。
    エサはネズミと聞いて「また大発見か?」とも想いましたが、なにぶんフクロウ系の知識は耳はミミズク、だけですからネ。ここは静かに。。。

でも、ホラ。
     ピタリとカメラ目線もOKで、ダッコというか手乗りフクロウです。
    可愛かったですよ〜。

ガラリ変わって、こちらはキャビア。いや、ホンチョウザメというそうです。
    私の憧れのカスピ海からやってきたようですが、なぜここにいるのかは、不明です。

ラビット系です。やはり、なぜココにいるのかは不明ですが、撫でられます。

ということで、最高に綺麗な夜空と神秘的な朝日の「富士登山」・・・、
    いや、
    話に聞いた天国のように、花が咲き乱れ鳥たちと戯れられる「富士花鳥園」でした。