新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟に行って来ました。。。<br /><br />だんなさんが東京に出張だったため。。。<br /><br />何処か、東京より北に行きたいねぇということで旅行を計画。。。<br /><br />まだ行ったことの無い新潟を検索すると。。。<br /><br />瓢湖に白鳥が飛来してるとの情報をキャッチしました。。。<br /><br />それに加えて。。。海の幸・地酒・こしひかりとグルメも満載。。。<br /><br />これは。。。“行かなくっちゃー”で。。。<br /><br />2泊3日で、初めての新潟旅行を楽しんできました~<br /><br />1日目は。。。<br /><br />瓢湖の白鳥と新潟グルメを楽しみ。。。新潟市内に宿泊しました。<br /><br />2日目は。。。<br /><br />新潟市内の観光と彌彦神社の参拝をして。。。丸山温泉に宿泊しました。<br /><br />3日目は。。。<br /><br />南魚沼の寺社仏閣巡りと牧之通りの観光をして。。。<br /><br />越後湯沢より。。。帰宅しました。。。<br /><br />この旅行記は。。。<br /><br />瓢湖の白鳥と新潟グルメ、新潟市内の観光と、彌彦神社参拝の様子です。<br /><br /><br />宜しかったら、見てください (=^・^=)<br /><br />

“瓢湖の白鳥に興奮して。。。新潟グルメに舌鼓~” 。。。そして。。。 “彌彦神社に参拝しました”

2015/11/21 - 2015/11/23

新潟に行って来ました。。。

だんなさんが東京に出張だったため。。。

まだ行ったことの無い新潟を検索すると。。。

瓢湖に白鳥が飛来してるとの情報をキャッチしました。。。

これは。。。“行かなくっちゃー”で。。。

2泊3日で、初めての新潟旅行を楽しんできました~

1日目は。。。

2日目は。。。

3日目は。。。

南魚沼の寺社仏閣巡りと牧之通りの観光をして。。。

越後湯沢より。。。帰宅しました。。。

この旅行記は。。。

宜しかったら、見てください (=^・^=)

レンタカー 新幹線

Maxとき。。。初乗車です。。。

京都から新幹線を乗り継ぎ。。。

東京から新潟まで。。。2時間ちょっとです。。。

新潟駅

歓迎だぁ〜

“はーい、美味しいのいっぱい食べますよー”

新潟駅

レンタカーを借りて。。。瓢湖に向かいます〜

瓢湖です。

白鳥さんは。。。どんなかなぁ。。。

瓢湖 自然・景勝地

“わぁ〜”

白鳥もカモも。。。いっぱいです。。。

瓢湖では。。。1日3回、餌付けが行われます。

15時、最後の餌付けの時間に間に合いました。。。

来ます、来ます。。。

どんどん集まって来ます。。。

“ギョエー”

こんなに群がったカモの姿。。。見たことありません。。。

白鳥さんも大忙し。。。

入り乱れます。。。

もう。。。面白すぎです。。。

カモなのにぃ。。。カモに見えないよぉ。。。

鯉の。。。口パクパク状態みたい。。。

だんなさんは。。。ハマってしまいましたぁ。。。

スマホの動画を撮って。。。大ウケしてましたぁ。。。

この光景は。。。最近の1番のヒットらしいです〜

お腹が満たされ。。。活動開始かな。。。

行ってらっしゃーい〜

白鳥さんも。。。満足したかなぁ。。。

• わたしたちも。。。大満足ですよー<br /><br />興奮させていただきました〜

わたしたちも。。。大満足ですよー

興奮させていただきました〜

多くの白鳥は。。。

昼間は近くの水田で過ごすそうです。。。

餌付けへの疑問もあるようですが。。。

餌を求めて飛び立てない白鳥もいるようです。。。

地域の方々で、命を守っているのですね。。。

• 飛び立って行きます。。。

飛び立って行きます。。。

この地域の方々は。。。

60年間、瓢湖を訪れる白鳥と共生して来たそうです。。。

平成20年には、

ラムサール条約登録湿地となりました。

周りには、公園も整備され。。。

白鳥のいない季節は、地元の方の憩いの場となっています。。。

瓢湖の目の前に、道の駅のようなお店がありました。

まぁ、お野菜が立派で安くて。。。びっくりです。。。

この大根、6.70cmあって、100円ですよー

箱詰めするのに一番小さいのを買いましたが、それでも50cm程ありました。

大根の他、段ボールいっぱいのお野菜を買い込んで送りました。。。

それに、さすがは新潟。。。

亀田の割れおかきも、大袋で100円です。。。

これにも、飛びつきました〜

買い物したり、お茶したりしてたら。。。

辺りは、すっかり。。。夕暮れ色となりました。。。

白鳥が。。。帰って来ました。。。

黒いけど。。。白鳥です。。。

瓢湖の後ろにそびえる五頭山からの雪解け水は。。。

麓の畑を潤し。。。水田に注ぎます。。。

その水田は。。。白鳥の恰好の餌場です。。。

この地域では、全国に先駆けて農薬を減らす稲作に取り組んできたそうです。。。

この環境を守ることができなければ。。。

白鳥たちも、この地を訪れることは無くなるでしょう。。。

頭上をかすめて。。。湖面に着水する白鳥です。。。

優美な姿です。。。

写真はブレブレで、お見苦しい物ですが。。。

それはそれは。。。息を飲む時間でした。。。

幼鳥も。。。

がんばって飛んで帰ってきたのですね。。。

この環境を守り抜いてる地域の方々への感謝と共に。。。

白鳥と共に暮らし続ける。。。

穏やかな。。。美しい田舎でありますことを。。。願います。。。

素敵な時間を。。。ありがとうございました。。。

新潟市内に戻ってきました。。。

いつもは、行き当たりばったりで、食事をするのですが。。。

今宵は、予約しておきました。。。

駅近くの「葱ぼうず」にお邪魔します。。。

葱ぼうず グルメ・レストラン

ホームページを覗いて。。。

“ここだー”と決めました。。。

カレイのお刺身は、薄造りでは無く。。。肉厚〜

ウニもプリップリ〜

美味でございます〜

玉子焼きは、チョー甘口〜

山芋とオクラのサラダは、梅風味のドレッシングでいただきます〜

ノドグロとフグの白子の玉藻塩焼き〜

身がホックホク。。。

さすがの美味しさです〜

やはり、此処は。。。新潟。。。

地酒の飲み比べも。。。いってみましょう〜

イカの味噌漬け焼きは、肝味噌和えでいただきます。。。

地酒に、ぴったりでした〜

ご飯ものは。。。もちろん。。。こしひかりです。。。

ウニとアワビとイクラの。。。釜戸炊き銅鍋ご飯。。。

1杯目は、そのままで。。。2杯目は、お茶漬けでいただきました。。。

絶品でございました〜

隣に座ってた方が、だんなさんの単身赴任先の松山から来たという事もあり。。。

話も弾み。。。とっても楽しく。。。

二人で軽く1万円を超えましたが。。。

大変、美味しくいただき。。。新潟グルメ。。。満喫です〜

帰りにちょっと、散歩してみました。。。

信濃川に架かる。。。萬代橋です。。。

ライトアップされてました。。。

萬代橋 名所・史跡

お酒で火照った体に。。。

夜風が。。。気持ち良かったです〜

1日目の宿泊は。。。コンフォートホテルです。。。

初めての新潟の宿泊は、駅から近いことを優先して決めました。。。

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

お部屋です。。。

無料の朝ごはんの提供があり、コーヒーはいつでも、無料で飲めました。。。

お値段も安く、快適に過ごせました。。。

2日目です。。。

市内の観光も、ちょっとだけしてみます。。。

萬代橋周辺は。。。

信濃川沿いに。。。遊歩道が整っています。

萬代橋です。

六連アーチの美しい橋です。

国の重要文化財に指定されています。

萬代橋 名所・史跡

新潟日報が、そびえたっています。

すごい、存在感でした。

歴史博物館にやって来ました。。。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

歴史博物館本館

旧第四銀行住吉支店

旧新潟税関庁舎

港町新潟を象徴する建物であり、開港当時の姿を今に伝えています。

気持ちいいですね〜

川沿いを歩いてみます〜

朱鷺メッセ

展示場、会議室、ホテルなどが一体化した、複合型コンベンション施設。

展望室からは、360度のパノラマが楽しめるようです。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

柳都大橋

萬代橋と好対照となっています。

散策途中に。。。和菓子屋さん発見。。。

田中屋本店 みなと工房店 グルメ・レストラン

田中屋本店

一歩入ると。。。笹のいい香り〜

笹団子の直売をやってるようです。

笹団子にチマキ。。。お餅にお饅頭。。。

美味しそうな物がいっぱいで、買い込みました〜

笹団子もあんこだけでは無く、きんぴらや海藻などの物も有り、美味でした〜

冷凍保存もできますよー

イートインスペースもあり、お茶は無料です。

いも羊羹とおにぎりをいただきました〜

後で、新潟で有名な和菓子屋さんだと知りました。

やっぱり。。。ソフトクリームもいただいて。。。

弥彦へと出発します。。。

彌彦神社です。

パワースポットということで、訪ねてみました。。。

彌彦神社 寺・神社

一の鳥居です

参道は。。。

杉や欅の巨木に囲まれ。。。

耳を澄ませば。。。水のせせらぎが聞こえてきます。。。

御手洗川の流れが。。。

清々しい気持ちへと導いてくれます。。。

玉の橋

別名・・・御神橋

神様の渡る神聖な橋として建造され。。。

人は、決して渡ることはできません。。。

荘厳な雰囲気です。。。

神社境内では。。。菊祭りが行われていました。。。

毎年行われる。。。奉納菊花展だということです。。。

題しまして。。。「朝日に輝く弥彦山」

3万本の挿芽小菊によって造園された。。。

「大風景花壇」です。。。

二の鳥居

随身門

随身門の前にある二体の狛犬は、

名士・酒井八右門の代表作です。

国の有形文化財に登録された名品です。

• 拝殿<br /><br />国の有形文化財です。<br /><br />

拝殿

国の有形文化財です。

霊峰・弥彦山の麓、

樹齢400〜500年の杉や欅に囲まれた深い社に佇みます。。。

美しく、神々しさを感じます。。。

天照大神の曾孫にあたる。。。

天香山命(あめのかごやまのみこと)をご祭神とする。。。

越後一宮です。

万葉の昔から、「おやひこさま」の愛称で

広く人々の信仰を集めてきました。。。

また。。。

神領地として時の朝廷や幕府、武将の手厚い庇護を受けてきました。

余談ですが。。。

御本殿の後ろにそびえる弥彦山は。。。

“634m”。。。スカイツリーと一緒です〜

ご朱印とお守りをいただきました。

素晴らしい字体にうっとりです。。。

摂社・末社

妃神・熟穂屋姫命(ウマシホヤヒメノミコト)をはじめ

6代の神々を祀る摂末社が

境内・境外の各所に鎮座されています。

末社・十柱神社

桃山時代の手法を伝える元禄年間の茅葺きの建物で

昭和25年、重要文化財に指定されました。

火の玉石の手前には、米俵の石碑がありました。

苔と落ち葉に飾られて。。。いい感じでした。。。

火の玉石・「重い軽いの石」

願い事をして、持ち上げられれば願いが叶うようです。

かなりの重さです。

持ち上げるのは。。。無理でしたぁ。。。

大鳥居に見送られ。。。

宿泊先の丸山温泉へと向かいます。。。

素敵な出会いとなりました。。。

ご訪問。。。ありがとうございました (*^。^*)

• ひなこさん 2016/01/26 23:15:31
    わあっ*\(^o^)/* っと言ってしまいました
    ろこまま様、

こんばんは、
    瓢湖の白鳥と鴨に目を奪われました。
    昼間と夜と二回いらしたのですか?
    一日中見ていたいようです。
    素晴らしい所にいらしたのですね。
    写真も、飛んでいるところまであって素晴らしいですね。

またお邪魔させてくださいね。

ひなこ
  • 前日光さん 2015/12/09 23:53:31
    凄い白鳥(?鴨)ですねぇ〜〜(@_@)
    ろこままさん、こんばんは。
    新潟に行かれたのですね。

瓢湖の白鳥、優雅ですねぇ〜
    でも鴨の大群が凄い!ですね(゚Д゚)

こんなに数はいませんでしたが、私はイギリスで白鳥を何度か見まして。
    あんなに優雅そうなのに、餌を奪い合う様子は、なかなかに逞しいものがありました。
    それ以来、我が家では「白鳥はけっこう意地汚い」という感想が定着してしまいました。
    ここの白鳥は、それほどではなかったのでしょうね。

夕食のノドグロ、相当に大きく見えますが。。。
    あの大きさのノドグロが入っていたら、夕食の1万円超えは仕方ないかも。
    美味しそうなお魚の数々、堪能されている様子が伝わってきました。
    萬代橋の夜景がきれいです〜

私の日本海北上計画、新潟が黄色くなっていません。
    昔、行ったことがあるのになぁ。
    お酒、さすがですねぇ〜
    新潟のお酒は、栃木だとかなり多くの種類が手に入ります。
    八海山とか久保田とか、有名処以外でも、酒屋さんで売っているのはだいたいが新潟か山形、福島、宮城などのお酒です。
    確かに美味しいですよね。
    夕べも「上善如水」純米吟醸を、飲んだばかりです。
    どれも失望することのない味です。

彌彦神社は格調高いですよね!
    弥彦山は、スカイツリーと同じ高さだったんですね!

願いを叶える「重・軽石」って、京都の伏見稲荷にもありましたが、私も持ち上げられませんでした。
    たぶんここの石もダメだろうな。
    野菜直売所に行ったり、伝統的建築群を眺めたり、新潟の旅を満喫されている様子が浮かびます。

さてお次は?

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/12/10 02:46:23
    RE: 凄い白鳥(?鴨)ですねぇ〜〜(@_@)

前日光さん、
    お忙しい中、いつも、ありがとうございます。

新潟、行って来ました〜
    初めての所は、面白いですね〜

瓢湖では白鳥が目的だったのですが。。。
    あのカモの大群には。。。笑うしかなかったです〜

瓢湖では、ガツガツしてたのは、カモでしたよ。
    白鳥は、意地汚くは。。。なかったですー (^_-)-☆

あんなにたくさんの白鳥が空を飛んでる姿は初めてで、満足の時間でした。

新潟グルメ。。。お魚好きにはたまりませんでした〜
    もっともっと、食べたい物があって、もう一つ、胃袋が欲しかったです〜

前日光さんは、日本酒に詳しいんですよね。
    わたしは、必ず二日酔いになるので、普段はビールだけなのですが。。。
    今回ばかりはねぇ。。。

で。。。翌朝、やはり。。。ダメでした。。。
    無料の朝ごはんは、食べれませんでしたぁ。。。

でも、泊った温泉でも、サービスで出てきちゃったんで。。。
    ははは。。。飲んじゃいました。。。

やはり、お酒は東北ですよね〜

彌彦神社は、パワーに与かろうと、出かけたのですが。。。
    格調高い神社だったようです。

あんな田舎にあるのに、参拝者の多さにびっくりしました。
    時間があったら、634mの弥彦山にある奥社にも行ってみたかったです。

行ったのに、旅行記やクチコミにしないと塗りつぶせないのって、
    あれ。。。なんか残念ですよねー

もう一回行くより、他の所に行きたいし。。。
    手軽にクチコミ作戦で塗っちゃおうかなぁ〜

お次は。。。
    忘年会、大掃除、新年会を乗り切って。。。
    また、2月に富士山が見れたらなぁって思ってます〜

では、山陰の旅行記も楽しみにしてますね (*^。^*)

。。ろこまま。。

• saikai99さん 2015/12/02 10:53:28
    素敵な出会い(^^♪
    ろこままさん     こんにちゎ♪

いつもご訪問&ご投票ありがとうございます
    今の時期は、晩秋やら初冬やら お蔭で老体が対応出来ません

さて、瓢湖に白鳥が見事に撮られています!(^^)!
    それ以上に「鴨」の大群!!! 日本一カモ。。。

葱ぼうず店での数々の海鮮料理が見ているだけで
    ヨダレが出てきそぅです(苦笑)
    未だ「ノドグロ」は食した事がありませんが
    さぞ。。。美味しいのでしょうネ

酒どころ新潟の豪快な酒飲み比べ。。。羨ましいです

市内には、新旧立派な歴史的な建造物もあり、散策にも
    楽しそぅですネ。。。これはいつの日か行かなくては。。。

早くも師走ですが、ジングルベル♪も聞こえています。

saikai99

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/12/03 20:16:53
    RE: 素敵な出会い(^^♪

saikai99さん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

瓢湖は白鳥が目的だったのですが。。。あのカモの大群には、驚きました〜
    インパクト有り過ぎで、面白すぎでした〜

その中でも、白鳥は存在感を発揮し、優雅でした。
    飛んでる姿は初めてで、感激しました〜

新潟グルメは、お魚好きにはたまりませんでした。
    九州にお住まいですと、いつでも美味しい魚が食べられますよね〜
    滋賀はですね、海がありませんから、お魚に関しては残念です。

ですから、帰省した時や旅行で、新鮮なお魚を食べるのが楽しみです。

ノドグロは、ホックホクの身で、美味しいですよー
    今回のノドグロは、今まで食べた中で、一番美味しかったです〜

新潟、まだまだ見所がたくさんあります。
    また、飲み比べも含めて。。。行きたいです〜

何かと忙しい時期になりましたが、お身体、大切にされてくださいね。

。。ろこまま。。

• aoitomoさん 2015/12/01 10:37:07
    タイムリー!
    ろこままさん こんにちは〜

北海道から石垣島今度は北の東北と日本縦断どころではないですね。
    今回も、瓢湖の白鳥と鴨の大集合で度胆を抜かれました〜

『瓢湖』
    今年爆発するぐらいに白鳥が飛来しているのですよね。
    タイムリーな旅行記でびっくり、さすがろこままさん。
    インパクトのある画像大好きですよ。

餌付けは生態系を乱す問題にもなりますが、
    地域の方々が継続して60年間白鳥や鴨と共に生活してきたことはプラスとしてとらえたいです。
    これからも鳥が集まれるような環境保全にもさらに力を入れて良い見本となってほしいです。

『葱ぼうず』
    やはりノドグロは必須ですね。
    豪華過ぎてびっくり〜
    というか、食べきれないぐらいの量にもびっくり。

玉子焼きは、私は甘口派です。
    関西にきて玉子焼きの甘さ控えめに驚いたぐらいです。

『彌彦神社』
    弥彦菊まつりの期間でこちらもラッキーですね。
    ここも見所が多いので人気のパワースポットでもあるのですね。
    拝殿の人の多さにも驚きです。

『火の玉石』
    全国のパワースポットをたくさん廻ってパワーもらい過ぎの感があるろこままさんですが、
    持ち上がらなかったですか〜。女性には難しいみたいですね。
    私はパワースポット巡りもたいしたしてませんが、こんなときだけパワーがでます。(爆)

丸山温泉も超期待してます〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/12/02 23:06:54
    RE: タイムリー!

aoitomoさん

いつも、早々に見ていただきまして、コメントをありがとうございます。
    励みにさせていただいてます (*^。^*)

新潟旅行。。夫の東京出張がいい時にありました〜
    冬のお出かけが苦手なんで、動けるうちに動いて来ましたよー

瓢湖は、思ってた以上の白鳥の姿が楽しめました。
    ほんとはですね、早朝の瓢湖がお勧めのようですよ。
    たくさんの白鳥と朝日の中を飛び立つ姿が見れるそうです。
    前日飲んだ、日本酒が効いてまして、起きれませんでしたぁ。。。

カモは、インパクト有り過ぎで。。。面白すぎでした。
    せっかくなら、餌付けの時間に行って、大笑いするのも、楽しみ方の一つだと思います〜

でも、当分はカモは見なくてもいいカモ〜

地域の方々の環境保全には、ただただ、頭が下がりました。
    有り難いことでございました。

aoitomoさんも、玉子焼きは甘口派ですか。
    わたし達夫婦も九州出身なんで、甘口なんですが、それにしても、大根おろしが無かったら食べれなかったかもぐらいの甘さでした。

関西の出汁巻きはまだいいのですが、滋賀の人なんて、お塩だけの味付けだったりするんですよ。
    これには、驚きました。

葱ぼうず。。。美味しいの満載でした。
    ノドグロは、今まで食べたノドグロの中でも、1番の美味しさでした〜
    いつも、飲むときは、ご飯ものは我慢するのですが。。。
    今回は、コシヒカリに釣られました。

はい、食べ過ぎました〜
    翌日のホテルの朝食は、わたしは、ムリでした。

彌彦神社は、参拝者の多さに驚きました。
    パワースポット巡り。。。
    行っただけでパワーがいただけると信じてる、愚か者です。。。

火の玉石は、残念でしたぁ。。。
    何気の寄り道してるだけでは、ダメなんでしょうかぁ。。。

aoitomoさんのように、力を発揮できる人を目指さなくっちゃぁ (^_-)-☆

西表島の旅行記も、まだ途中なんです。
    また、見てくださいね〜

。。ろこまま。。

• pedaruさん 2015/12/01 06:00:57
    新潟
    ろこままさん お早うございます。

「何も知らずに並んで、前の人に習って、持ち上げてみたのですが。。。」

このコメントにはpedaruも笑いました。何も知らずに・・・・持ち上げて・・・
    ろこままさんって、そういう人だったんですね〜(笑)

瓢湖の白鳥、それよりも鴨が凄いですね〜  大量の餌がばらまかれて自力で餌を探す事を忘れたカモたち・・・・目つきの悪い鴨も、ここでは目を細めているというじゃありませんかぁ・・・

大きな大根、これが100円?レンタカーで行ってたくさん買い物してしまって、電車で帰る事忘れて大きな荷物に閉口して・・・ああ、宅配便で送ったのですね。

新潟の魚は美味しそうですね〜 見ていて羨ましい限りです。・・さて、これから、
    納豆と漬物で朝食を食べましょう・・・・

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/12/02 03:26:55
    RE: 新潟

pedaruさん

嬉しいことでございます (*^。^*)

人が並んでると。。。ついつい。。。覗いてみたくなりますね〜
    ついでに、何でもやっておこうタイプです〜

瓢湖は白鳥が目的でしたが、カモの大群には、おったまげましたぁ。。。
    夫は、動画を得意気に人に見せているようですが、気持ち悪がれて、ショックのようです。。。

1羽ずつ見ると可愛いのですがねぇ。。。
    当分は、カモはいいかなぁ〜

ドライブの時は、道の駅巡りは欠かせません。
    お野菜の買い込みを見込んで、大きめのキャリーで行ったのですが、
    入りませんでしたぁ。。。
    買い物金額より、送料の方が多くて、なんなんでしょうねぇ。。。
    でも、止められません〜

新潟グルメ。。。お魚好きにはたまりませんでしたぁ〜
    帰宅してからは、粗食の日々でございます。。。

早いもので、もう12月ですね。
    何かと忙しくなると思いますが、お身体大切にお過ごす下さいね。

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ