2015/11/17 - 2015/11/17
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
ずーっと前から、一度は行きたかった松伯美術館の入場券を、友達が手に入れたと言うので一緒に行くことができました。
いい友達に恵まれてるな~
その日は、あいにくの天気。でも、気にせず出かけます。近鉄に乗って、学園前と言う駅でバスに乗ります。割と便がよくて、すぐに行くことができました。こじんまりした美術館です。所蔵作品も、考えてみればそれほどでもないような気がします。なんと言っても、上村松園三代の作品はよそで購入されているのが多いと思えるから。
そして、ここでも私の好きな堂本印象の抽象画に圧倒されました。ほかにも、昔京都で見たな…と思う作品があったり、上村松皇の鶴の絵を上から眺めたら迫力たっぷりだな、と感じたり、頭がパンクしない分量がありがたかったり、いい1日でした。
ところで、今年の展覧会はハンパない回数です。前売りを買ったり、もらったり。私は西宮に住んでいるので、交通費も大した金額にはなりません。これも、恵まれてる~
この日は、目の保養の1日でした。まだまだ展覧会に、行ってきます~~
お昼前にJR鶴橋駅の近鉄と繋がっているところで待ち合わせです。
学園前駅で、お昼を食べました。
バスに乗って着いた、松伯美術館。 -
ちょっと紅葉が残っている、そんな感じです。30日は、上賀茂・下賀茂神社と平等院のライトアップ見物に行くのだけど、京都も紅葉が終わってそうな気がします…
ここは、残念なことに閉まっていました。
何か写す物はないかと探します
入り口の屋根です
バス停へ帰ります。
御嶽山って、あの御嶽山?出張所みたいなもんでしょうかね〜世の中は、分らないことだらけです。
パンフをトリミングしました。
私が好きな上村松園は、黒っぽい着物を着て、団扇を持って後ろ姿で縁台に立っている美女の絵「待月」。後ろ姿って、想像を掻き立てられるから大好きです。 -
ここにはないけれど、とっても爽やかな絵がありました。小野竹喬の絵です。画像検索してみたら、「快晴」と言う作品のような気がします…もう一度調べたら、展覧会展示作品紹介にあった、奥の細道句抄絵の6作品のうちの、羽黒山の絵です。それを版画にしたのが、「快晴」になっていました。他の5作品も素晴らしい絵でした。
土田麦僊の「大原女」は、友達が「いいな〜」と感激していました。私は、昔京都の展覧会で見たのでなつかしかったです。 -
松園の絵は、やっぱりきれいですね。姿が美しい〜
何度も行きたくなる、すてきな美術館です。
旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。投票も、いつも感謝です。