2013/09/23 - 2013/09/23
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,728アクセス
9月2回目の3連休の前日に軽井沢での仕事が入りました。当然のように3連休は遊ぶことになります。限られた時間しかありませんが、どこへ行くか、何をするか考えるのも楽しいもので、以下のような予定を組みました。天候次第のオプションも考えました。
20日 東京から軽井沢へ長野新幹線で移動。軽井沢で仕事。軽井沢泊
21日 軽井沢72ゴルフでプレイ。軽井沢泊
22日 浅間山登山。草津温泉泊
23日 本白根山登山。草津温泉近辺の滝めぐり。軽井沢から長野新幹線、東海道・山陽新幹線と乗り継いで帰宅
草津温泉で入浴後、軽井沢駅へ向かいました。指定席を取っている長野新幹線『あさま』の軽井沢発車時刻までは約3時間です。多少の時間的余裕があり、ピックアップしていたお手軽滝を回ることにしました。
浅間大滝滝見難易度:1、魚止の滝滝見難易度:1
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- レンタカー 新幹線 徒歩
まずは、八ツ場ダム建設でダムの底に消える運命の川原湯温泉近くの不動の滝へと車を走らせました。国道292号線から国道145号線に出てしばらく走ると右手にこの特徴的な山が見えてきました。丸岩です。
車を停めて丸岩を撮影すると、滝のようなものが見えました。
望遠で撮影してみました。確かに水が流れており、滝のようにも見えますが、人工的なものにも見えます。結局わからずで人工物と考えています。
吾妻川。
吾妻川に架かる橋から見上げるとこんな立派な道路が走っています。八ツ場ダム建設に伴う県道の迂回路の一部として建設された不動大橋です。
吾妻川の支流に架かる橋の上から丸岩を撮影してみました。
不動大橋。
多少の道迷いなどありましたが、やっと不動の滝の入口が見つかりました。
この石段を上がって行きます。
げっ!滝への遊歩道が通行止めです…やっちまった…
気を取り直して北軽井沢にある浅間大滝と魚止の滝へ行くことにしました。軽井沢駅への道路はかなり渋滞するので、残り時間を気にしながらのドライブ&滝めぐりとなります。 -
浅間大滝の駐車場に到着した時には新幹線の発車まで1時間40分ほどありました。急いで滝めぐりをすれば間に合います。
浅間大滝 自然・景勝地
駐車場から急ぎ足でまず浅間大滝へと向かいました。遊歩道はよく整備されています。滝までの途中の川の様子です。
浅間大滝 自然・景勝地
駐車場から数分で浅間大滝が見えてきました。お手軽滝です。
浅間大滝 自然・景勝地
滝前まで続く木の道があります。こういう道はよく滑るので注意が必要ですね。
浅間大滝 自然・景勝地
浅間大滝は落差13m。水量豊富な滝です。
浅間大滝 自然・景勝地
少しゆっくりしたいのですが時間との勝負です。さっさと撮影して魚止の滝へ向かいましょう。
浅間大滝 自然・景勝地
魚止の滝は浅間大滝の下流にあります。来た道を戻ると魚止の滝への案内があります。
魚止めの滝 自然・景勝地
浅間大滝から5分ほどで魚止の滝に着きました。
魚止めの滝 自然・景勝地
3段から4段に渡って岩場の段差を水が滑り落ちる様が美しい滝です。落差は8mです。
魚止めの滝 自然・景勝地
滝の上部からの撮影を最後に滝めぐりは終了です。
魚止めの滝 自然・景勝地
魚止の滝から駐車場へはわずか2分ほどでした。駐車場に戻った時点で、新幹線の発車時刻まで1時間20分ほど。わずか20分足らずで2つの滝めぐりをしたことになります。結構余裕かなと思っていましたが、軽井沢中心部へ入る道路が大渋滞。予想はしていましたが予想以上でした。結局車を返却して軽井沢駅に着いたのが発車5分前でした。やばかった…
GOTOCHANさんの関連旅行記
嬬恋・北軽井沢(群馬) の旅行記