新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京でしっかり観光を楽しもうと思い、改めて計画を立てようとすると、行きたい場所が意外と見つからないものです。もちろん有名な観光ポイントを辿るだけでも良いのでしょうが、「自分たちの好きな観光」をしようと思うと、意外と迷ってしまいます。<br /><br />考えあぐねた結果、新宿に出て都庁見学のあと、「思い出横丁」を歩くことにしました。<br />都庁では無料で展望台に上がれるそうですから、東京の街をぐるりと見下ろすのも面白いと思ったのです。<br />そして「思い出横丁」は前回は荒天のせいで行けなかったので、雰囲気を楽しむだけでも行ってみようということになったのです。<br />要するにうまい計画が立てられなかったということです。<br /><br />ところがはなっからハプニングに見舞われました。<br />新宿駅で降りて都庁に向かって歩いているときに、地震警報がなったのです。<br />でもまったく揺れは感じられないし、初めての地震警報にビビッている私と相方以外はみな普通にすたすたと歩いているので、「さほど大きなものでもなさそうだ」と判断し、そのまま都庁へと向かいました。<br /><br />都庁の中に入ると様子がどうもおかしい。<br />なんとなーく滞った感じがするのです。<br />展望台に行きたいのだが、とエレベーターの前にたつ係員に聞くと「地震があったためしばらくエレベーターは停止します。あちらのエスカレーターをご利用ください」とのこと。<br />なるほどと思い、すぐそばのエスカレーター乗り場に行くと、何のことはない、こちらも同じく停止中。<br />おいおし、すぐそばのエスカレーターの状況くらい把握しておいたほうがいいんじゃないのかな。<br />とまぁ、結局階段を使って展望台行きの並び場所にいくと、そこには「30分待ち」の看板が出ていました。思った以上の長蛇の列が順番待ちをしています。ふぅ。。。<br />私たちは無言でその場を立ち去りました。<br />だって、展望台に上がるためのエレベーターはまだ停止中なのに、いったいどれだけ待つことになるか見当もつかないんだもん。<br /><br />それじゃぁ「思い出横丁」に行こう、ということになって歩いていくと、駅前に可愛いワンちゃんたちが「セラピードッグ」を推進する団体の募金活動に借り出されていました。3匹います。うち一匹はまだ子供のラブラドールで、ずっと何か美味しいものを食べさせてもらいながら、なんとかおりこうさんにしているようでした。<br />触っても良いというので軽く遊ばせてもらったら、通りすがりの犬好きさん達も寄って来て、ナデナデしながら募金していってくれます。<br />私たちは彼らの活動について話を聞いてから、募金と激励の言葉を残し、後ろ髪を引かれる思い出その場を去りました。<br />さてさて、いよいよ思い出横丁です。<br /><br />なかなか風情のある場所でした。<br />夜にならないと店は空いていないのだろうと思っていたけど、昼過ぎの時間でも空いている店はけっこうありました。そして、こういう場所はなんとなーく「一元さんお断り」のムードがあるとか、暗黙のルールを理解できないと迷惑掛けたりするんじゃないか、さらには「お店の人が無口で頑固で怖いんじゃないか」というすごーく敷居の高いイメージを勝手に作っていたんだけど、そんなことはない。(多分)<br />ブラブラ歩いている私にも、お店の中から店主が声を掛けてくれます。「食べてってー」「いらっしゃい、どうぞー」なんて感じで。<br />入りたかった。<br />でもこの後、相方が仕事関係の人と青山で会う約束があるので、そこはグッと我慢してここも黙って立ち去りました。<br />やっぱり次回は夜に来たいなぁ。<br /><br />新宿はブラブラ歩くのに意外と向いている街のように思いました。<br />色んなものが雑多に並ぶ感じが、ちょっと立ち寄ってみようという気にさせるのです。<br />でも、今回のメインイベントはワンちゃんたちでした。<br />みんな元気にしてるかな。。。

地震と都庁、ワンコと思い出横丁

2015/05/20 - 2015/05/26

kobusakura

kobusakuraさん

要するにうまい計画が立てられなかったということです。

ところがはなっからハプニングに見舞われました。

都庁の中に入ると様子がどうもおかしい。
なんとなーく滞った感じがするのです。
私たちは無言でその場を立ち去りました。

さてさて、いよいよ思い出横丁です。

なかなか風情のある場所でした。
入りたかった。
やっぱり次回は夜に来たいなぁ。

でも、今回のメインイベントはワンちゃんたちでした。
みんな元気にしてるかな。。。

ANAグループ AIR DO

今日はこれから新宿に行って都庁と思い出横丁をブラブラしてから、青山で人に会う約束です。
    まずは銀座のイタリアンで食事してから行動開始。

昼時に近かったせいか、お店の中はそこそこ忙しいようでした。
    お味は若干「。。。」でしたが、ランチセットで値段も安かったので文句は言えません。

さてさて、お腹がふくれたら都庁へと向かいます。電車を降りて都庁のほうへ向かっていくと建物が見えてきます。

これは都庁の目の前ですが、実はここに来る前に地震警報がなりました、私と相方は軽く立ち往生でした。

だって、二人ともスマホに地震警報が鳴るなんて経験初めてだったんだもん。一体この音はどこから鳴っているのか?と思って、すぐ横の並木の樹をじっと見つめていたのです。
    本当に間抜けでした笑
    これは都庁の正面入り口。

良く見る見上げた構図の都庁。かっこよい建物ですね。
    オリンピックに向けてのポスターがたくさん貼られていました。
    そうか、この東京でオリンピックが開催されるんですよね。改めて実感。

中の様子。どことなく違和感を感じる理由は、エレベーターもエスカレーターも地震の影響で停止中のため、利用者もない状態だったからかな。
    展望台に行きたかった私たちは、階段を利用して下の階に行き、そこから上階へ。。。と思ったら、

展望台息の行列がとっても長かったので、そそくさと出てきてしまったのです。
    中国系の観光客が多かったですね。30分待ちと出ています。でも、行列が進みだすのはエレベーターが動き出してからです。とても待ちきれません。

さよなら都庁。

じゃぁ仕切りなおして思い出横丁へ、と思ったら駅の前にワンコたちの姿が!犬好きの私たちは、惹きつけられる様に近づいていきました。
    セラピードッグを推進する団体の方たちの募金活動のようです。

協会の方たちが「触っても良いですよ」と言ってくださったので、遠慮なく遊ばせてもらいました。癒されます。いちばんおチビのこのワンコは、遊んでもらうのがとっても嬉しそう。
    きっとセラピードッグとしての訓練を受けているんでしょうね。
    えらいぞ、頑張って!

こちらは大人のワンちゃんたち。ハッシュパピーのワンとプードル。おとなしくしていました。

味のある顔していますね。笑顔はどんなお顔になるのかな。ぜひ見てみたい。

と、ひたすら犬と戯れた後、思い出横丁へ。
    狭い路地にひしめく間口の狭い店、店、店。。。
    そうそう、これがテレビでも良く見るあの横丁だ。

昼間でもやってる店がけっこうあるんです。でも夜のほうが雰囲気あるでしょうね。

常連さんかお店の人か。それらしい人がそれらしい服装で歩いていました。。。というのは勝手な想像ですが

食べてる人もいるんですよね、私たちも時間に余裕があればちょっと立ち寄ってビール一杯に焼き鳥数本、なんてやりたかったんだけど。この後、仕事関係の人と合う予定があるので我慢我慢

入ってみたい埼玉屋さん。なぜなら前にNHKで取り上げられていたから。
    若いお兄さんがやっていらっしゃるのだとか。

ここも思い出横丁になるのかな?賑やかなメニュー広告が目立つ焼き鶏屋さん

これだけお店がひしめいていたら店を移動しながらの食べ歩きも楽しいでしょうね。
    と、このあたりでお時間です。

青山のレストランで人と会う約束のある主人と別れて駅地下のバーガーショップでスマホをいじって時間つぶし。
    これをもって本日の観光もおわり!です。