台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った5泊6日台湾台北女一人旅。<br />会社の有休を使って長期休暇。<br />来たよ来たよ~た・い・ぺ・い!<br /><br />今回は一人旅♪<br />自由気ままな一人旅♪

台湾台北女一人旅~1日目~

2015/11/24 - 2015/11/29

スパムスピ

スパムスピさん

待ちに待った5泊6日台湾台北女一人旅。
会社の有休を使って長期休暇。
来たよ来たよ~た・い・ぺ・い!

今回は一人旅♪
自由気ままな一人旅♪

飛行機は成田空港第2旅客ターミナルからトランスアジア(復興)航空で往復2万円位でしょーか。

安い!

色々口コミ読んだら、やれ機内食がまずいだの、寒いだの、台湾臭いだの書いてましたが私が乗った便は一切そんな事なし。

CAさんは優しいし、機内食めちゃ美味しい。

ご飯の蓋を剥がしたところ。
    感動するほど美味しかった!!
    また食べたい!!

トマトジュースを出してくれるの嬉しい!
    トマトジュースは出してくれる航空会社は限られてるから!!

隣に誰も座ってなかったのでゆっくり眠れあっという間に台北到着!!

台湾銀行のATMで現金引き出して、さあバスに乗って台北駅へ向かうぞ!!

台湾観光協会からいただいた無料のバス券でバスに乗る(ありがたや〜)
    ちょいちょい台湾観光協会ではキャンペーンをされてるので行く1ヶ月前位には必ずチェック要!!

窓口でバスチケットに交換してもらった。

前回はツアーだったので今回は初1人でホテルまでバスに乗る!

國光客運のバス乗り場はチケット窓口からすぐ。

バスに揺られる事1時間弱で台北駅に到着。
    歩いてすぐの所、整形の病院がありその建物の10,11階がホテル。
    これより5泊お世話になるホテル、品格子旅店 北車館に到着。

台湾語も英語も話せないけどどうにかこうにかチェックイン完了!

お部屋は隣の部屋の人と上下にベッドが入り組んだタイプのお部屋で床はデカめのスーツケースがやっと広げられる程の広さ。ベッドと机がある。
    部屋内での飲み食いは出来ず上の階に食堂がある。
    シャワートイレは共同。

それはさて置き腹が減ったので夕飯を食べに行く!
    自前のヨーヨーカーに1,000元チャージ!ホテルの近くのセブンイレブンにて。
    これまた言葉が通じないから身振り手振りでどうにか。
    目当ては一人鍋専門店!
    寧夏夜市近くにある「天喜迷你小火鍋」初日はここに行くって前々から決めてたんだっ♪
    ホテルから5分くらい歩いてバスに乗る事6分、そこからさらに歩いて3分。

.............休みかよ!

落ち込んでいる暇はない。
    代わりの食べるところを探さなきゃ!

しかしすぐ近くに寧夏夜市があるではないか
    (((o(*゚▽゚*)o)))

寧夏夜市の入り口すぐ近くの「好吃炒羊肉」が目に入る!いっつも家でラムの炒め物やジンギスカン食べてるし、私、羊だ〜い好き!って事で即決。

「羊油飯(10元)」「羊油麺線(30元)」の2品に決定。写真を指さすだけの言葉を発しない注文。
    しばらくして意思が通じてなかったようでもう一度確認されて出てきた。

まずは羊油飯。
    一口ぱくり。

うぉ〜羊が口に広がる。
    思っていたより羊だった。

ちょっとして羊油麺線が来た。
    にんにくがすごい。
    羊もあとから追いかけてくる。
    かなりハードなにんにくだけど味付けは濃くない。
    台北一発目のご飯はだいぶパンチがあった。
    地元の人たちに人気の店とみた。

店を出て、目に入ったのがずっと憧れてた小北百貨!
    吸い込まれるように入店…

写真は店の入り口の上にあったかわいいイラストたち。
    ドン・キホーテみたいなお店で、それはそれはもぅ欲しいものばかり!
    あいにく自前のエコバッグをホテルのトランクに入れっぱなしだったので本気買いはまた後日。
    とは言え買ってしまった。
    物欲には逆らえなかったー。
    自分へのプレゼント♪

小北百貨で見つけたイケてるもの

冷え冷え座布団??
    柄が可愛くて冷え冷えしていて欲しかったけど激重の為断念。

背中当て
    かさばるので断念。

おそらく仏壇の花瓶

これ悩んで悩んで.............

購入!!!

お菓子入れ??

欲しかった〜〜〜

なーんかさっきの羊が残ってるので甘いものを食べたい〜と思いながら夜市を歩く。あまり食べたいと思うものがない。さっき食べたばかりだしね〜と思っていたら、これまた行きたかった「古早味豆花」があるではあ〜りませんかー
    またまた吸い込まれるように入店。

あずきの冷たい豆花(40元)を注文!
    美味しいー甘くなくて美味しいー???
    そしてなんだか疲れたのでホテルに帰る事に。
    台北駅近くまでバスに乗り地下街をウロウロしながらホテルの近くのセブンイレブンに寄ってホテルに帰りました。
    そして今ホテルのベッドで日記を書いている。
    私の部屋はベッドと机だけ。
    トイレ、シャワーは共同。
    シャワー浴びに行くのめんどくさいー。
    ホテル代ケチってその分買い物すると決めたから!私、そう誓ったから!
    とりあえずこの日記書き終えたらシャワー浴びに行くー。
    片付けもしなきゃなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る