モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロシア・モスクワに来て早5ヶ月。留学もとうとう折り返し点に来ました。モスクワの夏は終わりを迎え、残暑という言葉を会話の中で出す間もなく、短くて美しい黄金の秋を迎えました。この5ヶ月間はとても長く、ひたすら自分と向き合って、まるで「自分探しの秋色に染まるモスクワ大学構内旅」をしているような感覚でした。<br /><br />【大学生活】<br /><br /> 7、8月のモスクワ大学の授業はサマースクールという形で行われ普段の授業コマ数よりも1つ減ります。サマースクールには1ヶ月の短期留学組も多く、トルコ、イタリア、スペインなど様々な国の学生がロシア語を学ぶために参加しています。一気に学生が増えるため食堂は常に満席だったり、1クラス10名程度で授業を受けたりと、てんやわんやしますが多様な価値観を持った学生と話すことができ非常に楽しく大学生活を過ごしました。<br /><br /> 留学前から持っていたその国の人達に対するイメージがだいたい合っていたり、違っていたり、驚くことも多かったです。例えばイタリア人やスペイン人はお国柄なのか明るく社交的でお祭り好きな人ばかりでよく飲みに行っていたのですが、お店で別のイタリア人留学生グループと会うことがしばしばあり、「日本人だったらこんなことはないだろうな」と思いました。<br /><br /> 大学での授業は3ヶ月目からリスニング力が急激に伸びたため、内容が聞き取れるようになり、相手の話の全体像を掴むことができるようになりました。これはロシア語しか聞くことができない環境に身を置き、ひたすら聞いていたからこそ身についた力なので、まったく留学のおかげです。<br /><br /> また実際の会話で使用される単語や会話表現なども、ロシア人と会話することでしか学べない言葉が多く、留学に来た意味がありました。先生方はモスクワ大学を卒業された方ばかりで、言語学の専門家なので、とても丁寧でかつ「かゆいところに手が届く」ような教え方をされます。周りの留学生たちも、ロシア語を学び、将来その語学力を生かそうと考えている学生ばかりなので、学ぶ環境としては非常に良く、刺激的です。<br /><br />【インターンシップ】<br /><br /> 現在、ジェーアイシー旅行センターのモスクワ事務所でインターンシップをさせていただいているのですが、旅行の仕事は学ぶことが多く、日々勉強になります。特に、事務所の責任者であるイリーナさんの仕事に対する姿勢を見ると考えされられます。<br /><br /> また自分の仕事がロシアへ来る、あるいは日本へ渡航するお客様にとって、少しでも役立っていると思うとやりがいを感じたりします。

【ロシア留学体験記】(その2)急激に伸びた聞き取る力 日本文化紹介にも取り組む

2015/06/01 - 2015/11/01

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

【大学生活】

【インターンシップ】

【日本文化の紹介活動】

少しでも日本とロシアの架け橋となることをしたいという思いから、在露日本人と日本語を学ぶロシア人を繋ぐイベントの運営にも携わっています。イベントは月に1度開催され、毎回100名ほどの参加者がお互いの国の文化について語り合います。自分たちが企画したゲームなどを通して参加者が交流を深める様子を見ると、しっかり準備してイベントを開催して良かったと思うとともに、もっと参加者の満足度を上げたいと思い、改善点を探し、次のイベントにつなげるよう努力しています。また、当地で開催されたメディカルツーリズム展覧会で、日本ブースのスタッフとしてお手伝いをさせていただきました。当日は日本製の体組計の使い方の説明をし、実際に参加者に使ってもらいましたが、人だかりができるほど人気で、日本の技術力の高さを実感しました。ロシアで治療が難しい病気を罹っている方々が日本の病院の説明を熱心に聞く姿を見て、日本の医療・技術力の高さを感じました。参加者のほとんどがロシア人なので、ロシア語での対応だったのですが、通じないことも多々あり、自分のロシア語力のなさを痛感しました。ちょうど留学の「中だるみ」の時期だったので、気を引き締める良い機会になりました。

【今後の目標】

今後の目標は

(1) ロシア語力をビジネスレベルまで引き上げる
    (2) 日本の文化をロシアに伝える活動をする
    (3) 日本・ロシアの企業を訪問し帰国後の進路を考える

以上3つの目標を達成するために、残り5ヶ月の留学生活を自分なりに過ごしていきたいと思います。

まだ折り返し地点ですが、このロシアという日本からみたら不思議な国での留学生活は、私の人生を変える大きな出来事になりました。この国に留学できて心から良かったと思います。若いうちに日本を離れ海外で生活する経験は一生涯のものです。日本という国を外から見ることで自分の母国を愛することができますし、自分と関わりのなかった異国の地を愛することもできます。この記事を読んで下さった皆さんにも、是非そういった経験を積んで欲しいです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る