石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月の一番良い日に南西方位の石垣島へお水取りへ行った旅行記です。<br />今回は北海道の友達も来るとの事で、せっかくなんで日本最南端の波照間島への行程を組んだが、悪天候のため、あえなくキャンセル・・・<br />とりあえず定番コースの西表・由布島を回ることに・・・<br />お水取りは、市街地の新しく掘られた井戸でゲット。午後からは石垣島をドライブして、初めて明石食堂でソーキそばを食べてきました。<br />ドタバタしたが楽しい旅になった顛末記です。

石垣島お水取りの旅 その2(石垣島編)

2015/04/06 - 2015/04/09

uni4

uni4さん

とりあえず定番コースの西表・由布島を回ることに・・・
ドタバタしたが楽しい旅になった顛末記です。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

ホテルククルでの朝ごはん
    朝のお水取り時間に合わせてホテルでレンタサイクルを借ります。
    このホテルに連泊にしたのも、この事もあります。
    ホテル宿泊者には無料でレンタサイクルを貸してくれます。

アヤバニモールそばの民家?

屋根にはシーサーが構えています。

道路にも みんさー織りの「五つと四つの絣に「いつ(五つ)の世(四つ)までも、末永く・・・。」が塗装されています。

途中の桃林寺は花まつりの飾り付けがされていました。

石垣島で湧き水を探すのにネットで調べていて以下のページが見つかりました。
    石垣島のカー(井戸)
    この中でお水取り出来そうな井戸を探していて、石垣市が「まちなか親水広場整備事業」で整備した5つの井戸のなかの一つです。
    カジィヤヌカー ・・・ 近くに鍛冶屋さんがあってその用水として使われていた井戸の再生だそうです。
    ホテルから自転車で5分くらいの場所でした。

蛇口があり、ひねると水が出てきました。
    「飲料水ではありません」と注意書きしてありました。
    試しに口に含んでみると、ちょい塩分の含んだ水でした。
    なお お約束ですが、飲用は自己責任でお願いします。

そこからさらに5分程度、なたつ橋の先にある「ナータジーカー(名立井戸)」

手押しポンプでくみ上げられます。ここの水は無味無臭でしてここでお水取りをしました。
    なお お約束で、飲用は自己責任でお願いします。

ユーグレナモール内の石垣市特産品販売センター内にある「ちゅらナビやえやまステーション」で行きにもらった「ちゅらナビ」の特典でシークワシャージュースを頂きました。

お水取りのあと、レンタカーを借りて半日 石垣島を周ります。
    レンタカーは前日 離島桟橋で見つけた「楽円レンタカー」さん

ここのレンタカー屋さん 地元の若者が起業したレンタカー屋さんで、空港から港、市街地まで送迎無料で当日返しなら免責込みで3240円!
    余りにも安くてボロい車かと心配してたら、ちゃんとした車。
    帰りに送迎して貰う時、たまたま社長さんで色々と話を聞いていたら内地のオークションで3年落ちの新車を購入して内装をすべて取り換えて使っているとか、それで新車のようだった訳だ。
    すでに150台稼働していて、夏休みまでにあと100台入れたいと話してました。大手レンタカーで満車だった場合、結構穴場かもしれません。

空港を抜けて、目的のお店「明石食堂」へ・・・
    時間をはずして2時前に着いたのに、この車・・・(すべてレンタカー(笑))

表には止められず、裏の駐車場でなんとか1台 止められました。

受付で名前を書いて約30分、やっと席に着けました。

お目当てのソーキそばは(中)850円、(小)600円
    他に八重山そば、野菜そば、かつ丼があります。
    地元の人はかつ丼700円がおいしいと言ってましたが、とりあえず最初はソーキでしょう〜

お飲物メニュー

そばの大きさの比較表
    大 直径21cm、中 18cm、小 16cm

自分はソーキそば(中)、友人はソーキそば(小)。
    うつわかなり違わない???

ソーキのリフトアップ!
    口に含むとじゅわーと肉汁が広がり、軟骨のコリコリもなくとろけるように無くなります。
    こりゃみんな食べに来るわけだ・・・・

帰りにレジを見るとここの民宿のご案内が・・・
    素泊まり1名1室3000円 5部屋あるようです。
    空港から車で1時間くらい掛かるので、ここへ泊ってソーキとかつ丼、2食体験というのもいいかも(笑)
    なお明石食堂は、月、火 お休みです。

食後、車は石垣島最北端の平久保が崎へ。雲でせっかくの青い海が見られません。

平日の午後なので観光客の車もまばら。

反時計回りに石垣島を周ります。途中の「米子焼工房」、あのカラフルなシーサーの工房です。

工房の裏にギムジナーの森を造成中。バラミツを植樹しながらパワーゾーンを作っているとの事。

すでに大きいシーサーは設置されています。

早く、植物も育つといいですね。(あっという間に育つか・・・)

さらに進み川平湾が見えてきました。

この日は北風と波が強いので、川平湾のグラスボートは運休だったようです。

ハイビスカスとの2ショット

7時前にレンタカーを返し、夕飯を食べに街へ行きます。
    この日は「南風(ぱいかじ)」へ、郷土料理のセットメニューもあったのですが、
    アラカルトで行きました。

お店の雰囲気

お通しとオリオン生〜

やっぱ 島らっきょでしょ・・・と匂いも構わず注文してしまった。

ラフティー

普通の鳥のから揚げ

そして最後の夜は更けていく〜

翌朝、石垣島へ来て行ってなかった730交差点へ。

案内文

ホテルの隣のレンタカー屋さんの隣に素泊まりの宿も・・・

朝7時から朝食も食べられるようです。
    サトウキビの生絞りは500円だそうです。

ホテルへ帰って最後の朝食

朝のバスターミナル 空港まで向かいます。

車内の様子

新石垣島空港ロビー

出発は定刻通りだかスポットが変更になっている模様。

ジェラート 黒糖ジンジャーとドラゴンフルーツ カップ370円
    友人は 泡盛と黒糖だったかな?

出発カウンター

この日はSWALジェットでした。

機番は999のスリーナイン

機内の様子

離陸直後左窓に見えたのは水納島か?

空港で買った「おにささ」と「ブラックジューシー」
    「おにささ」はささみフライ入りおにぎり
    「ブラックジューシー」は金城かまぼこのイカ墨入りの中にカレー味の混ぜご飯入り

ブラックジューシー こんな感じです。

雲に隠れながら富士山が見えてきました。

羽田空港へ到着。