西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月の一番良い日に南西方位の石垣島へお水取りへ行った旅行記です。<br />今回は北海道の友達も来るとの事で、せっかくなんで日本最南端の波照間島への行程を組んだが、悪天候のため、あえなくキャンセル・・・<br />とりあえず定番コースの西表・由布島を回ることに・・・<br />お水取りは、市街地の新しく掘られた井戸でゲット。午後からは石垣島をドライブして、初めて明石食堂でソーキそばを食べてきました。<br />ドタバタしたが楽しい旅になった顛末記です。

石垣島お水取りの旅 その1(西表島編)

2015/04/06 - 2015/04/09

1135位(同エリア2038件中)

uni4

uni4さん

とりあえず定番コースの西表・由布島を回ることに・・・
ドタバタしたが楽しい旅になった顛末記です。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

4月の今年最大の祐気取り日に向けて石垣島へ行ってきました。
    今回は北海道の友達も合流して行くことになり、羽田で合流。

午後の石垣島直行便です。春の時期なのでツアー客で満員です。

搭乗機は「ジンベイジェット」。
    日替わりでさくらジンベイ、SWALジェットなど飛んでいます。
    飛行スケジュール

機内の様子、ヘッドカバーもジンベイ柄です。

この日は富士山には雲が掛かりいまいちの富士山でした。

機内サービスのコップもジンベイ柄です。

飛行時間約3時間20分で新石垣島空港へ到着。

新石垣島空港
    曇り空です。
    今回、天気が崩れる予報です。翌日から有人日本最南端の島 波照間島へ向かうのですが心配な天気です。

空港からホテルへ向かいます。今回は離島桟橋のそばの「ホテルククル」へ泊ります。
    新石垣島空港−バスセンター 540円

約40分でバスセンターへ到着、歩いて2分ほどでホテルククルへ到着。

部屋の様子

入口を望む

バスルーム

この日は移動で疲れてしまったので、外で食べずに。ホテル下にある「ゆらてぃく」へ、

メニュー

自分は 石垣牛すじ丼セット1000円、友人は石垣牛そばセット1280円を注文。
    宿泊者はルームキーを見せるとドリンクが半額になります。

翌朝、朝食会場です。

朝食べたもの

お天気は曇り、前日から波の高さを見ていると、3,4mの高さ。
    この時期にはめずらしい台風の余波で波と風が強いらしい。

安永観光からの運行予定メールを見ていると波照間航路は「調査中」・・・
    しかしその後1便は「運行」決定・・・しかしその後は未定・・・

不安ながら安永観光のチケット売り場へ
    「すいません 今日波照間に渡って、明日帰ってこれますかね?」
     「うーーん 明日は今日より悪くなるから無理じゃないかな〜?」
    え!・・・こりゃまずい・・・行って島流しになるより早めに諦めて
    他のルートを考えた方がいいか・・・
    「それじゃ、今日の波照間日帰りコースはどうですか?」
     「いやーー こんなんなんで、今日は中止です。」
    ガーン せっかくの波照間行きが見るも無残に崩れ去った・・・

結局、大概の八重山ツアーで行く、西表、由布島の水牛車ツアーへ変更。
    ただ、そのままでは面白くないので、星砂の浜と、西表島の一番果ての白浜まで行くツアーにしました。

波が2.5m以上だと結構つらい・・・
    この日泊まる予定だった波照間島の宿「美波」へキャンセルの電話。
    いやー波照間へ泊りたかったな〜残念・・・ 次回リベンジします。

あと、今日の宿の手配。
    チェックアウト前に今日船が欠航したら、部屋が空いているか確認しておいたら、
    部屋があるとの事で、一度宿へ戻り本日の宿の予約をしてきた。

気を取り直して離島桟橋から西表・大原行きの高速船に乗船。

各ツアー客でもほぼ満席です。

約40分ほどで大原港へ到着。

マングローブクルーズ船へ乗り換えます。
    各旅行会社のツアーと相乗りになります。

クルーズ船は、ほぼ満員のお客を乗せて仲間川を上って行きます。
    船長さんの楽しいおやじギャグの解説を聞きながらサキシマスオウの木を
    目指して上って行きます。

桟橋にてクルーズ船。

サキシマスオウの木
    地下に根が張れないので板状に根が積みあがって行く。

案内板

下りの船 間もなく仲間大橋が見え、右側の桟橋に着岸します。
    行きの大原港へ戻るのではないので、ご注意を・・・

桟橋から上がると西表島交通のバスが何台も並んでいます。
    今回のツアーは12号車です。
    運転手さんからは同じバスが並んでいるので、乗り間違えの無いように・・・と
    口酸っぱく注意がありました。
    結構乗り間違えがいるんでしょうね〜〜(笑)

今回のルートマップです。

バスはそのまま由布島へ目指すのではなく、近くにある西表島交通の専用のドライブインへ、そしてトイレ休憩。
    いろいろお土産が揃っています。
    お土産は後で買えばいいや〜と思っていたら、このあと余り買う場所も無く、
    買っておいても良かったかも・・・

手作り黒糖 850円 さらっと溶けて結構美味しかったです。

バスは一路 由布島へ約20分のバス旅、この間にバスの運転手さんが運転しながらガイドして飽きさせずに進んでいきます。

ツアーでしたら随時運行ですが、一般で行った場合の時刻表がありました。
    駐車場の入口の売店で切符を買うようです。

水牛車へ乗り込みます。

約8分くらいでゆっくり島へ渡ります。
    三線の演奏があるかと思ったら なし・・・
    無くなったのかな?と思ったら隣の水牛車からは聞こえて来てたから
    おやじ手を抜いたのかな??

由布島に来ると必ずレクチャーされる家系図・・・
    自分の乗った水牛の名前を憶えておいてくださいね〜と、
    ちなみに乗ったのは「みらい」くんでした。

そして記念撮影。帰りに1枚1000円で買えます。

由布島の地図

由布島茶屋

お茶やケーキセットなどもありますが、この後 お昼なので食べませんでした。

島内にある井戸。塩分が無いような感じでした。
    ここでお水取り出来るかも・・・

由布島 お土産売り場

由布島 お土産売り場

帰りの水牛車乗り場でおじいが水牛にはちまきをしてあげてました。
    がんばれ〜

由布島から西表島へ戻ります。雲が低く垂れ下がってきてます・・・

再びバスへ乗り、定番コースから逆の西部方面へ向かいます。

船浦との中間あたりにあるホテル「パイヌマヤ」で昼食です。
    パイヌ=南 マヤ=ネコ との意味だそうです。
    建物の眼下に川が流れていて、カヌーツアーが出来るそうです。

レストラン サミン 〜月桃〜

定番の八重山御膳です。黒米や八重山そば、おかずがついています。
    ツアーが到着するたびにレストランの従業員が内容の説明をしてました。
    しかし、聞く方はもう食事に夢中でそれが耳に入っているかどうか・・・?

ホテル内にやまねこの目撃情報がありました。
    まあそこそこ出現しているようですね。
    また道には珍しい「やまねこ注意」の標識もあります。

レストランの売店のお土産。

集合時間になりバスに乗車。このとき結構雨が激しく、バスまでに傘がないと結構厳しい感じでした。
    バスに乗り星砂の浜を目指します。
    運転手さんんが「僕がガイドして星砂の浜で雨に降られたのは2度しかないんですよ〜」と言ってますが、どう見ても雨・・・

バスに揺られること、約40分、星砂の浜へ到着です。
    お天気は傘を差さなくても濡れない程度の雨になってました。

砂浜に掌を押し付けて、それを見てください。星砂がついてますよ〜と運転手さん。
    試しにバっと付けて掌を見てみると、小ぶりながらも結構含有率が多い。
    以前、竹富島でやった時とは違います。
    20分ほど散策してバスへ戻ります。
    運転手さん「お天気どうですか?一応晴れってことで?みなさん 運がいいですね〜」と、ガイドしてました。
    まあ雨は止んでたんでOKでしょ〜(笑)

その後、祖納の街を抜けて西表島で車で行ける一番端の白浜港ターミナルへ・・・

約30分くらいの休憩時間。運転手さんと立ち話、「ここ(白浜港ターミナル)の周りってなんもないんですよね〜来るのは物好きくらいですよ はっはっは」
    話を止めると、昼間なのに物音ひとつしない、しーーーんって感じ。
    港の離れたところで釣りをしている人が2人しかいない、あとはこのバスの乗客だけ・・・
    マニアックなところへ来たもんだ〜!

ここから先は船で「船浮」地域へ行けます。
    ここが西表で人が行ける一番端の地域です。一度行ってみたいですね。

船着き場

時刻表 船は船浮起点のようで、白浜へ居る時間は短いようです。

もともとこの地域 炭鉱があったようでそれで栄えてたようです。
    ターミナル内に展示がありました。

休憩時間が済み、港へ向かいます。この日 上原行きはすべて欠航になっていて、大原港へ1時間のバス旅です。

途中、運転手さんが車を止めます。
    なんだ?と思っていると、電柱の先っぽに「カンムリワシ」が居るとの事で、
    カメラを向けます。
    雨に打たれて寒いのか?顔を引っ込めてじーーっとしています。
    「カンムリワシ」と言えば石垣島出身の具志堅用高のボクシングの鷹の鋭さと俊敏さがイメージされますが、実は「カンムリワシ」餌を狙うのがとっても下手だそうです。
    上から獲物を狙って、飛び掛かりますが、上手く捕まえられなかった場合、ドタバタして獲物を逃してしまうらしいです。

大原港へ到着、ターミナル内で地元農家の方の売店がありました。

最終日だったら買いたかった「島らっきょ」・・・

青パパイヤなどもありました。

という事で石垣島離島桟橋に到着。

ホテルへ戻り、この日の夕食はステーキが食べたくなって沖縄のステーキハウス「HAN’S」へ、
    大晦日はいつも休みで一度入ってみたかったんです。
    HAN’S 石垣店

ハーフパウンドステーキ カレーバー、スープ、サラダバー付

カレーは入れ放題なんですが、ライスがこれ1枚なので、ちょい残念。

お腹がいっぱいになって、ホテルへ戻ります。
    明日はお水取りになります。