しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に書かれた尾道の記事を読んでいて、「尾道に行ってみたい!」と思い立ち計画してしまいました。<br /><br />今回は新幹線&ホテルの予約だけ旅行会社にお願いして、あとの計画は自分たちで立てました。<br /><br />天候がいまいちなのが事前に予想されていたので、臨機応変に予定を変更しつつの旅になりましたが<br />おかげで行く予定もなかったウサギの島で最近話題の大久野島へ思い切って行ってみたりと<br />個人旅行ならではの醍醐味がありました。<br /><br />余談ですが、傘を海に落としてしまったり、風にあおられてダメにしたりと3本も購入し<br />スニーカーの裏面が両足とも剥がれたり、プチハプニング続きでした(笑)

鞆の浦・尾道・しまなみ海道を行く(仙酔島と大久野島へも行くよ)

2015/11/13 - 2015/11/15

たなまる

たなまるさん

個人旅行ならではの醍醐味がありました。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます!
    今回は新幹線の旅です、朝ごはんに東京駅ナカにある、駅弁ショップ「祭」で狙っていた駅弁を探すが、玉砕!

楽しみにしていたのにぃ。
    お弁当と飲み物を買ってホームに向かいます。新幹線はコレが楽しみですね。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

面長だねぇ〜
    早めにホームに行っていろんな型の新幹線観るのも楽しい。

東京駅

朝8:10発の博多行「のぞみ」福山まで4時間の旅路スタート

新幹線から見えた富士山。観るとワクワクする。

福山駅。荷物をコインロッカーに預けて、まずはバスで鞆の浦を目指します。

すでに、雨降りでさっそく傘購入。

バスに乗ること30分くらいで鞆の浦港に到着。20分に1本くらいでバスあります。鞆の浦まで片道520円、鞆港まで550円。

福山駅

崖の上のポニョの舞台のモデルになったと言われる場所です。

残念ながら悪天候で風雨がひどい。

鞆の浦 自然・景勝地

ドラマ「流星ワゴン」によく登場していた常夜灯。

あのドラマが好きで、この常夜灯が観たかったと言うのも目的の一つでした。

常夜灯の写真を撮るのに夢中になっていると、風で傘を煽られてひるるぅ〜
    傘は海へ飛んで行ってしまいました・・・傘を失ったことと海を汚してしまった
    ことに落ち込むたなまる。

打ちひしがれるたなまるを見ていたネコちん

ドラマ「流星ワゴン」の撮影で使われた建物。
    チュウさんの会社「丸忠総業」の看板も期間限定で復活していました。

チュウさん、うるさいけど大好きなキャラだった
    「朋輩じゃ〜ホウバイじゃ〜」

港のほうから常夜灯を見てみました。趣があって素敵です(豪雨で景色が白い)

港の商店で新しい傘を購入しました。

お昼ごはんに、地元のお店で鯛茶漬けをいただく。

お茶漬けの出汁がとても美味しくて、出汁だけでもいけます。

ご飯を食べたあとは、「いろは丸」往復200円にのって仙酔島に渡りました。
    約5分の船旅。

船には私たちのほかに大きな旅行鞄を持った方が2人。
    ほぼ貸切でした。

船から降りたとたん、買ったばかりの2本目の傘がお猪口に・・・。

行く予定でもなかったので夜までの時間つぶしに来ただけだったのですが

仙酔島 自然・景勝地

ホテルの脇を通りぬけて、ビーチを進んで行くと

絶景の遊歩道に出てきます。
    こんなきれいな景色がずーっと続いているなんて全然ガイドブックに書いてなかったよ。

期待値が低くやってきたので、ここから風雨に負けずにテンションMAXになり
    散策を始めるたなまるたちなのであった!

ちなみに傘は骨まで折れはじめてきました。

断層、自然の威力を感じます。

風雨はけっこう酷かったので散策している人がおらず
    1組だけすれ違ったのを最後に貸切気分で散策するたなまるたち。

五色岩
    いろんな色の断層が入り乱れていて、とても珍しいものだそうです。

海辺から離れて丘の上を目指します。
    かなり坂道で、足元の落ち葉が濡れて滑ります、晴れていればなぁ。

仙酔島の丘の上からみた鞆の浦対岸

雨に煙っていても良い景色なので、晴れていればなぁ。

この後平成いろは丸で対岸へ戻りました。

灯りの着いた常夜灯を見たくて、待っていました。

灯りがともるとちょっと淋しくてまた良い感じです。

この後バスで福山駅にもどり、そこから在来線で尾道駅まで行きます。

今回は尾道国際ホテルに連泊。ホテルから尾道駅まで送迎をお願いしました。
    尾道駅から尾道国際ホテルまでは駅前の路をまっすぐ港の奥へ向かって歩いていけばいいのですが、歩くと15〜20分くらいかかります。無料ですので、
    送迎頼むことをおススメします。

この日の晩ご飯は尾道国際ホテルのレストランで「あなごひつまぶし」
    宿泊者には食事10%割引券が貰えます。

尾道国際ホテル 宿・ホテル

送迎バスの利用をおススメします! by たなまるさん

おはようございます!2日目です。

2日目も残念なことに朝からどしゃ降りの雨です。
    昨日の傘は骨も折れてぼろぼろになってしまったので、
    駅でこの旅3本目の傘を購入しました(笑)

尾道駅

尾道駅前から続くアーケード商店街を通って
    朝ごはんはこちら「パンのなる木」さんで。パン屋さんですが4名座れるイートインがあります。目の前に広がる港をみながらパンとコーヒーをいただく。

パンのなる木 グルメ・レストラン

千光寺ロープウェイ。片道だけ乗って帰りは散策しながら歩いて戻ってくる方が多い見たいです。たなまるたちも片道だけ。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイから見る景色。五重の塔が見えます。

千光寺から見る尾道水道
    雨降りでもこの美しさなら、晴れていたなら・・・と考えると悔しいな。

千光寺公園 公園・植物園

紅葉の間からのぞく尾道水道

公園にいたネコちん。
    微動だにしない・・・。

巨匠安藤忠雄氏デザインの市立美術館。写真だけ〜

尾道市立美術館 美術館・博物館

ポンポン岩からの風景
    この手前の岩をたたくと「ぽんぽん」音が響くのでぽんぽん岩
    雨降ってるので滑らないかどきどきしながら登ってたたきました(笑)

千光寺まで来ました。雨で煙ってますね〜豪雨でしたもん。

千光寺 寺・神社・教会

千光寺ロープウェイ越しのしまなみ海道方面
    やっぱり雨に煙っている

帰りみちは徒歩で坂を下っていきます。
    ロープウェイから見えていた天寧寺五重塔にも行ってみました。
    かなり古い感じで苔むしていた。

道の途中のあちこちにこのような猫の置物がおいてあります。

ネズミ?に見えなくもない?

本物のネコちんにも出会いました!

映画「時をかける少女」のロケ地、艮神社。
    このご神木巨大!横枝が次の写真に続いています。

艮神社 寺・神社・教会

この写真の手前を横切る枝がさっきの樹の枝です。

写真奥の岩と樹もパワー感じます。

お昼ご飯は「朱華園」で尾道ラーメンを食べることにしました。

ロープウェイの駅からすぐのところにあります。隣が銀行か信金でした。
    行列していて、20分くらい並びました。

朱華園 グルメ・レストラン

チャーシュー麺を頼んだら、特大チャーシューがのっていて麺が見えなかった(笑)

チャーシューをどかしてみると、昔懐かしい雰囲気の麺が出て来ます。
    揚げだまと見間違えるほど大きな豚の背脂がたくさん入っています。

たなまる個人的にちょっと背脂苦手(すいませ〜ん)

銭湯をリノベーションしてお土産屋さんに。
    この雰囲気なんとも良いですね〜

尾道は坂の町だなと感じる1枚が撮れました。

雨が上がらないので傘をさしての散策は切り上げて、少し遠いけど思い切って
    これも新聞でみたうさぎの島に行ってみようと予定変更。

尾道駅から山陽本線で三原駅まで移動、三原駅から呉線で忠海(ただのうみ)駅まで。この呉線が1時間に1本しかありません。ワンマン運転で出入り口に料金箱が
    おいてあるので、スイカ等の交通カード使えないかもと心配になってしまいましたが、忠海駅にタッチできるところがあるので大丈夫でした。

呉線はずーっと海べりを走っていくので、海がきれいだと思います。
    雨だったのできれいだろうという予想です。

忠海駅についたら、船に乗り換えてうさぎ島を目指します。
    30分ごとに船が出ていますが、車も乗せられるフェリーと人だけ運ぶ船が
    交互に出ています。うさぎ島は車では入れません。
    港はひとつしかない改札を出て、駅前の通りを右手に道沿いに進みます、しばらく行くと踏切があるのでそれを渡ると港があります。

うさぎの餌は島には売っておらす、港の売店で一袋100円で売っています。
    呉線に乗ってくる人のなかにはキャベツ1個やニンジンなど野菜を買い込んで
    乗ってくる人も多々見かけられました。

忠海港 乗り物

忠海港から15分くらいで到着。船はまだ別の島へ向かいます。終点じゃないのでぼんやりしてると降りられなくなるよ(笑)

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

エサの入ったビニール袋をガサガサしてると、うさぎさんが現れましたよ!

もう夕方だし、いろんな人からエサ貰ってるからお腹いっぱいで相手してもらえないかもと心配していましたが、ワラワラやってきて、たなまるのヒザまで伸びしてきます。

たなまる、たくさんのウサギさんに囲まれて人気者になった気分です。

ちっちゃいコもいました〜ふわふわです、
    触りたいけど触っちゃダメなんて辛い。

うわ〜ふわふわちゃん。可愛い。

うさぎさんが駆け寄ってくる〜
    たなまるさん何かくれるの?くれるの?って感じですかね。

帰りはフェリーではなく、人だけ乗れる船で帰りました。
    小さい船なので気付いたら来ていた(笑)

この後忠海駅から1時間に1本の電車に乗って、また尾道へと戻りました。

せっかく海が近いので海鮮が食べたい!
    居酒屋「花あかり」で天ぷらとお刺身定食1500円くらいだったかな。

テーブルに乗り切らないくらい出て来てびっくり!
    そして美味しい!

クレーンを5色にライトアップ中でした。

尾道駅

3日目最終日です。やっと雨が上がりました。尾道駅前です。
    これから福山へ移動して福山から高速バスで今治に向かいます。

バスの車窓から見るしまなみ海道の島々

バスで今治駅に到着しました。駅の反対側にあるレンタサイクルターミナルで
    自転車を借りました。

今治駅前からサイクリングのスタートです!

道路に書かれた青い線をたどっていきます。

今治駅

サンライズ糸山から見る来島海峡大橋

今治駅前から最初の休憩ポイントサンライズ糸山まで30分くらい自転車でかかります。ここでサドルの高さの調節をスタッフの方にしてもらいました。
    ここまでで結構坂道上ります。

サンライズ糸山 宿・ホテル

来島海峡から見たうず潮。グルグル回る。

来島海峡 自然・景勝地

来島海峡大橋、自転車で爆走中!歩いている方もたくさんいました。

さすがにこの橋が一番たくさん人がいました。

来島海峡大橋 名所・史跡

ひゃーキレイな景色です、これを観るためにここまでやって来たのですよ!

ぐるぐる下っていきました!下りは爽快ですが、上りの方は大変なぐるぐる道です。

海峡を船が進んで行くのをのんびり眺めながらの休憩中。

来島海峡大橋

雲が多いのが残念です。

大島を走っているうちにだいぶ雲が晴れてきました。
    海が輝いていて、疲れた体もテンションが上がる!

伯方・大島大橋

大島から伯方島へ渡ります。
    大島は島内をけっこうな距離走り、高低差もあるのできつかった・・・。

伯方 大島大橋 名所・史跡

大三島橋

伯方島から大三島へ渡ります。伯方島はあまり苦労なく走破できましたが、
    すでに登り坂には対応できないほどに疲れています(笑)

日頃なにも運動してないからっ

大三島橋 名所・史跡

多々羅大橋
    今治からこの橋の手前まで自転車で移動してきました。

スタート時点では曇りだった天気も晴れて良い写真が撮れました。

塩ソフトを食べつつ、橋を眺めました。

多々羅大橋 名所・史跡

ここまでのレンタル相棒。

今治駅前で借りた自転車、道の駅・多々羅しまなみ公園で返却です。

このあと昼ごはんを食べて、バスで福山まで移動、夕方の新幹線で東京まで行かなければ〜

道の駅の向かい側の駐車場に今治から福山駅行きの高速バスの停留所があります。
    この日はすでに結構な人数を乗せてバスが到着、このバス停からもかなり乗ったので満席に近い状態でした。

多々羅しまなみ公園、レストランが1か所しかなくて大混雑でした。
    外にフードコートがありますが、そちらも軒並みご飯類が売り切れになっていました。13時ころだったかなぁ。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

新幹線までちょっと時間があったので、福山駅の駅前にある福山城に
    お散歩に行って来ました。

ホントに駅の目の前にある。

日曜日の17時ころの新幹線だったのですが、
    駅構内の駅弁屋さんは全店お弁当・おにぎり・パン類売り切れていました。
    改札外の駅ビルの駅弁やも売り切れなっていたので、夕方乗車の方は早めの購入をおすすめします。見かけたら買っておく!

福山城 名所・史跡

【お土産コーナー】
    バリィさんの焼きショコラ
    ちょっとお値段高めですが、美味しいです。

他にも瀬戸内海名産のレモンを使ったレモンケーキや
    尾道の紅茶やコーヒーも買ってきました。

おやつにおススメ。