四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月22日<br />日帰りで四万温泉、積善館へ向かい湯を頂戴しました。<br /><br />日帰りの利便性は決して良くないですが、<br />県と国の登録文化財だけにとても歴史を感じるスポットです。<br /><br />ルート<br />http://www.a-trip.com/tracks/view/178841<br />

四万温泉、積善館へ向かいました(日帰り)

2015/11/22 - 2015/11/22

HotSpaMan

HotSpaManさん

2015年11月22日
日帰りで四万温泉、積善館へ向かい湯を頂戴しました。

日帰りの利便性は決して良くないですが、
県と国の登録文化財だけにとても歴史を感じるスポットです。

ルート

現着。
    ラッキー、駐車場に入れました。
    休日の日帰りでは駐車場探しがなかなか厳しいです。

では、向かいましょう。
    沢の脇に見える公衆トイレみたいな建物は河原の湯です。
    帰りに入ろっ。

積善館に入ります。

積善館に入る橋の上より左手。

積善館に入る橋の上より右手。

湯場から沢に源泉が流れ落ちて湯気を上げてます。

釜揚げうどん食事付き入浴2200円で入館。
    早速元禄の湯へ、扉の向こう側は湯船です。
    下駄箱に靴を入れます。

簡素な脱衣所なので、貴重品はコインロッカーを利用しましょう。
    とは言っても、脱衣所と湯船の仕切りはありませんが。
    6つの湯船は、微妙な湯加減で熱め温めとお好きな様に。

ソープ・シャンプー類は有るものの、カランは一つあるのみです。
    独居坊みたいな穴ぐら蒸し風呂は、閉所恐怖症の方には怖いかもしれません。

滾々と湧き上がる源泉の上に囲いが有るだけの歴史を感じる湯場です。
    建物の古さを感じます。

フロント二階の混浴岩風呂も有るようですが、
    先に入った連れが渋々戻って来たので、私は割愛しました。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

デザイナーズスパと勝手は違いますが良い湯 by HotSpaManさん

湯上りの飲泉。
    ナトリウム・カルシウム塩化物硫酸塩温 泉

ドライヤーは館内の洗面所に有ります。

湯上がり涼み処から見た湯場の二階。

喫煙所からの眺め。

食事にしましょう。
    一旦フロントに戻り、入場券を提示して、
    空席の確認を、5名様大丈夫です。
    食事処へ向かいます。
    温泉で仕込んだ釜揚げうどんを頂きました。

文化財ともなると、勝手に改装する事も出来ませんね。
    バリアフリーや使い勝手の悪さは仕方無いです。

大変結構な湯を頂戴いたしました。
    資料館の16〜7世紀時代の数々、達筆で文字すら読めませんでした。

積善館、日帰り館内案内図
    (タブレット端末ではPC版サイトにて拡大できます)

食後は、他の面子はグランドホテルのキチィーちゃん喫茶へ。
    私は河原の湯へ。

いざ貰い湯へ。
    3時で終了です。間に合いました。

脱衣所9名分しかない!
    湯船は6〜7名が限界、結構熱めの湯。
    湯口には飲泉用のカップ。

もう少し長湯したいのもやまやま、
    入れ代わり立ち代わりの来客に、
    譲り合いの精神で早々に湯上がり。

湯上りは、沢の冷気で心地良い涼み。

キチィーちゃん喫茶に合流し500円のコーヒーを頂きました。

かふぇふろれすた はろうきてぃ

かわいいエスプレッソとホットケーキですね!

四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル

ダムに向かいました。
    展望台からの眺め。

何とも言えない碧色の湖面。

あいにく、霧雨模様の天気で残念でした。

こしきの湯、400円。12月より冬季休業。
    残念ですが、時間的余裕も無いので、来春にでもまた来ましょう。

国道353号線、向こう側と開通すれば、
    苗場は目前です。

帰路、道の駅おのこに立ち寄り、
    食材調達。

斜向かいのファミリーマートへ。
    ほほう、ここはおおるり号バスの乗り換え地点ですか。
    なるほど、道理で田吾作。

おや?目前に産直売り場が!
    道の駅の前で驚きました!
    お薦めです。