チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日 エッツタールでの最後の滞在日はレッテンバッハの氷河方面の<br />バスに乗り、終点のティーフェンバッハで下車し、そこからフェントまでの<br />ハイキング。<br /><br />心配していた天気も回復して、快適なハイキングとなりましたが、展望が<br />素晴らしくなり、欲張って前日のブライスラウアー小屋方面に足を伸ばし<br />たので、最後は少しバテ気味のつらいめになったが、今回の旅行の最後を<br />飾る思い出のハイキングとなりました。

2015チロル・ドロミテでハイキング(その21 ティーフェンバッハからフェントへ)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんたさん

ハイキング。

飾る思い出のハイキングとなりました。

友人
鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

8時半のティーフェンバッハ行きのバスに乗り、
    20分も走ると目の前には氷河広がってました。

ゼルデンの初日に歩いたレッテンバッハの氷河です。
    ここへ通じる道もその日に歩いたのですが、バスでは
    あっという間に通り過ぎてしまいました。

バスの車内からパチリ、、

同じく車内からの風景です、
    ここの近くのバス停でほとんどの乗客は降りてしまった。

終点のティーフェンバッハに到着

お客は我々3人だけでちょっと心細い気持!!

ロープウエーなどもあったようだが、人の気配はなし、、

建物の中のトイレを勝手に拝借して歩きはじめた。

空は快晴、、のはず、、

フェントへのコースはパノラマコースとも
    呼ばれている。

すこし歩いて振り返ってみれば、、

再度標識があり再確認する。

フェントへ4時間!

下の標識にはブラスラウワーまで
    4時間半とありました。

進行方面は霧がかかり、視界不良になってきた。

しばらく歩いても霧の中、、

やっと霧も晴れ、、山々が見えてきた、、

快適な道を行く、、

またまた霧がすこしでてきた、、

さらにこんな道を歩いていく、、

いい景色です。

道ばたを見ると何やら小動物が現れました。

マーモットのようですが、ここで会えるとは
    ラッキーです。

あまり人を恐れていないようで、しばらくその場に
    いましたが、、とてもかわいいのですが、、

大きなネズミのようにも見える、、

フェント方面へ進む、、

シミラウンの氷河が見えてきた

ここにもヤギさんがのんびりしていた。

振り返れば何やら人の気配が、、

ドイツから来たハイカーがあっという間に
    追い越して行った。

いい気分です!

池というより湿地のようなところに出た。

ここにも標識があり再確認する。

また歩き出して、、小川の橋を渡り、、

山での清流は気分をリフレッシュしてくれます。

日本でもおなじみのケルン、、

深い谷が出てきた、、方角は後方のゼルデンのほうです。

いつまでも歩いていたい気分!!

ここを降ればフェントの村です、
    先のハイカーが降りて行った。

ちょっと下へ降りてみたが、
    フェントには降りずに上の道をとり、
    ブレスラウワー小屋方面の道を行くこととした。

時間は12時ころになっていたので、小休止して、
    行動食と果物を食べて元気回復!!

遠くにフェントの村を見ながらさらに歩く、、

後方方面の風景

昨日眺めたTalleitspitzeが近づいてきた。

1時間も歩いたでしょうか、ブレスラウワー小屋へ通じる
    道に合流、、ここは昨日歩いた場所です。

ここからフェントへ降ることとした。

ロープウエーの山頂駅が見えてきた、、

山頂駅に到着、、昨日とは打って変わって快晴、、

チェアーリフトも快適に乗れました、、

リフトからの眺め、、気分は最高です!!

フェントの村も綺麗です、、

素敵なホテルのテラスで、遅い昼食をとることとした。

またまたイタリアンで今日はピッザにした。

ここでのんびり大休止!!

テラスから眺める風景も格別でしたが、
    載せられる写真はなし、、、

その後3時過ぎのバスでゼルデンの街に戻りました。

最後のハイキングはすごく充実したものとなりましたが
    すこし歩く距離がながく疲れ気味でしたが、それを
    忘れさせて素晴らしい山岳風景を楽しませていただきました。

さて、アパートでの最後の夕食は、ハムステーキと
    スパゲッティー?

ステーキ用のお肉はあまりおいしくなさそうだったので
    ハムを厚切りにしてもらっとのですが、、、

ハムの本場ですので結構美味しかったですよ!!

• batfishさん 2015/11/23 22:37:31
    快晴でお写真がきれいです!
    ももんたさん こんばんは!

例の(^^)ティーフェンバッハからフェントまでの
    ハイキング日ですね。
    3人だけのバスで到着しただけあって人がいなくて
    静かでいいですね〜
    おかげでマーモットも出てきてくれたのかもしれないですね。

空気がすごく澄んでいるようで、見える景色がすべて
    クリアで美しいですね。
    私が歩いたときは途中から雨もぱらつき
    多分朝から湿度が高かったようでなんとなく靄がかかったような
    今一つな眺めでした。特にイタリア国境方面シミラウン氷河
    などがはっきり見えなくて残念だったので、羨ましい限りです。

私どもも同じようにブレスラウアヒュッテを目指して
    途中からチェアリフトで下ろうと思っていたのですが、
    雨の襲来でフェント直行となりました。
    予定していた景色を見せていただいてよかったです。

フェントは静かで落ち着いた村ですよね。
    今度エッツタールに滞在することがあったら
    フェントでのんびりするのもいいなぁと思いました。

自炊も楽しめてこれからの旅がまたバラエティに富んだものに
    なりそうですね。

007の映画は12月4日公開のようです。
    来週末には先行上映する映画館もあるようですね…
    拷問シーンが苦手で映画館では1作しか見たことがないのですが
    今回はエッツタールの雪山シーンを楽しみに観に行こうかなと
    思っています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2015/11/24 06:54:12
    RE: 快晴でお写真がきれいです!
    batfishさん、こんにちは。

やっとハイキング関係の旅行記が終了しました。
     生来の怠け者で、写真を見ながら記憶をよみがえらせては
     四苦八苦でなんとか書き終えました。

ご覧いただき感謝いたします。

最後のハイキングは、お陰様で、天気にも恵まれ、
     素晴らしい山岳景色 堪能した、思い出深いものとなりました。

エッツタールは素晴らしいところですね。
     出来ればボルツアーノで本物を見たアイスマンの発見場所
     あたりまで行きたかったのですが、シミラウン氷河を越えて
     の行程で、山小屋泊の2日となるので、断念しました。
     いつの日にか行ってみたい気持ちです。

まだまだ、チロルやドロミテは行きたいところがいっぱいです。
     これからものんび。りと滞在型の旅をしたいと思ってますが、
     どうなりますでしょうか、、、

007の情報ありがとうございました。

それでは、また、、よろしくお願いいたします。

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > 例の(^^)ティーフェンバッハからフェントまでの
    > ハイキング日ですね。
    > 3人だけのバスで到着しただけあって人がいなくて
    > 静かでいいですね〜
    > おかげでマーモットも出てきてくれたのかもしれないですね。
    > 空気がすごく澄んでいるようで、見える景色がすべて
    > クリアで美しいですね。
    > 私が歩いたときは途中から雨もぱらつき
    > 多分朝から湿度が高かったようでなんとなく靄がかかったような
    > 今一つな眺めでした。特にイタリア国境方面シミラウン氷河
    > などがはっきり見えなくて残念だったので、羨ましい限りです。
    > 私どもも同じようにブレスラウアヒュッテを目指して
    > 途中からチェアリフトで下ろうと思っていたのですが、
    > 雨の襲来でフェント直行となりました。
    > 予定していた景色を見せていただいてよかったです。
    > フェントは静かで落ち着いた村ですよね。
    > 今度エッツタールに滞在することがあったら
    > フェントでのんびりするのもいいなぁと思いました。
    > 自炊も楽しめてこれからの旅がまたバラエティに富んだものに
    > なりそうですね。
    > 007の映画は12月4日公開のようです。
    > 来週末には先行上映する映画館もあるようですね…
    > 拷問シーンが苦手で映画館では1作しか見たことがないのですが
    > 今回はエッツタールの雪山シーンを楽しみに観に行こうかなと
    > 思っています。
    > batfish

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る