ハイリゲンブルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日はキッツビュールからハイリゲンブルートへの移動日、<br />キッツビュール中央駅からポストバスでリエンツ経由で<br />ハイリゲンブルートへ向かった。<br /><br />途中、マトライで下車してロープウエーを使ってゴールリートへ上がり<br />ヨーロッパパノラマ道を3時間ほど歩き、グロックナーブリックから<br />ロープウエーでカルスに下り、バスでリエンツに向かう、、<br /><br />とういう計画でしたが思わることで断念し、マトライの街を散策する<br />こことなった。<br /><br />お恥ずかしい失敗談ですが、何とかハイリゲンブルートの村にたどり着いた。

2015チロル・ドロミテで山歩き(その4 キッツビュールからハイリゲンブルートへ)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんた

ももんたさん

キッツビュール中央駅からポストバスでリエンツ経由で
ハイリゲンブルートへ向かった。

ロープウエーでカルスに下り、バスでリエンツに向かう、、

こことなった。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

キッツビュール中央駅9:45のバスに乗る予定だが
    まだ、訪ねていないキッツビュールの街中を散策した。

綺麗なホテルです、、

カジノもあるようです、、

中心部のカテリーナ教会

中には入れませんでした、、

壁には宗教画が描かれていた

噴水も街には必ずあるようです

街はずれの聖母教会にいく

とても立派な厳かな教会の建物です

これは、ホテルですが建物が素晴らしいのでパチリ!

キッツビュール中央駅に到着

予定どおり9:45発のポストバスに乗りました

お客さんはわずかでした

バスはだんだん山間部へ、、

東チロルのマトライには11:10に到着

初めての場所なので、まずは観光案内所で
    情報収集、、

ロープウエーの谷駅の乗り場へ歩いていきましたが、、、

11時半過ぎに乗り場に到着しましたが、、、

なんとロープウエーは11時30分から
    午後1時までは休憩で動いていません!!

ドロミテではロープウエーの昼休みがあることは
    経験済みでしたが、チロルではないと思っており、、

観光案内所でもロープウエーやハイキング道の
    ことを尋ねていたのに、そのようなことは
    言ってくれませんでした

日本と違い聞かれなかったこと以外は答えないという
    ことでしょうか、、、

わずか5分遅れでした!!
    係りのおじさんに冗談で100ユーロでどうだと
    言ったのですが、笑ってダメとの返事、、

恨めしのロープウエーです、、

案内板、冬バージョンで夏バージョンはなし

地上からの山々を見てあきらめることにしました

来た道を引き返して

街の散策に方針転換

まずは、目についた教会へ

なかなか立派です

山々に囲まれた墓地

なんの記念碑でしょうか、戦争の慰霊碑のようです

内部も綺麗です、、

教会を後にして街中へ、、

素敵な屋根つきの橋などもありました

小さな街ですが素敵なところでした

その後レストランでのんびり時間をかけて
    昼食をとり、、

14:01発のバスでリエンツへ向かった

リエンツには14:45に到着

これは、鉄道駅です。

ハイリゲンブルート行きのバスまで時間があったので
    リエンツの街を少し散策した

ちょっと南欧風?アラビア風?の建物
    市役所だそうです、、

素敵な街角です

どんどん進んでいく、、

かなり歩いてきました、、ここいらあたりで引き返す

駅近くまで戻ってきました

リエンツ発16:10のポストバスに乗る

車窓からの眺め、、

山間部に入ってきた、、

予定どおり17:10にハイリゲンブルートに到着

バスの終点は、泊まるホテルの前、、

ここに2泊しました。

夕食はハーフボードでは珍しく
    バイキングスタイルでした

ちょっとだけ村を歩いてみました

かなり遅くなっても空は青く、、

素敵な夕方でした、、

泊まったホテルからの遊歩道です

• batfishさん 2015/09/05 22:01:32
    2年ぶりのコメントです(^^)
    ももんたさん こんばんは!

2013年にもコメント残しておりましたbatfishです。
    今年もすこーしだけですが似ている旅をしております(^^)
    ももんたさんは長いご旅行で羨ましいです。
    私が行きたいところをほぼ網羅されています(^^)

このキッツビュールからマトライ〜カルスのハイキングを入れて
    ハイキング、というのもここ数年考えていますが、どうにも
    短い旅程に組み込めずいつか・・・とあたためて続けています。
    リフトのお昼休み、11:30からとは早いですね…

さて、この後ドロミテを歩かれるようですね!
    セスト谷、私も気になっています。
    あと、Vigo di Fassaに4泊、ゼルデンに5泊と
    そこだけですが、かなり似ています!!
    かなり好みが似通っているように思え、親近感を覚えます♪

続きも楽しみにお待ちしています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2015/09/06 15:50:31
    RE: 2年ぶりのコメントです(^^)
    batfishさん、こんにちは。

2年ぶりにチロル・ドロミテを旅行してきました。
    完全年金生活者となりましたので時間だけはあるので、
    ちょっと長期間の旅でした。

山仲間の男3人旅なので、ドタバタ旅つづきでしたが、
    楽しい旅となりました。

お仲間はチロルドロミテが初めてなので行きたいところが
    いっぱいでコース作りに苦労しました。

ヴィゴ・ディ・ファッサからゼルデンはティンメルスヨッフォ
    経由でした。本当はメランなどでゆっくりしたかったのですが
    ボルツァーノで街歩きがしたいとのことで、メランからは
    バスでなく、タクシーでゼルデンまで行きました。

帰ってきたばかりですが、来年はまた、ドロミテへなどと
    頭がいっぱいです、、どうやらドロミテ病にかかったようです。

batfishさんもチロル・ドロミテがお好きなようですね。
    秀麗な山々や綺麗のな花々で飾られた街々、どこへ訪ねても
    裏切られたことはありません。

旅行記を少しずつ作成しますのでよろしければ引き続き
    ご覧いただければ幸いです。

それでは、よろしくお願いいたします。

batfis> ももんたさん こんばんは!
    > 2013年にもコメント残しておりましたbatfishです。
    > 今年もすこーしだけですが似ている旅をしております(^^)
    > ももんたさんは長いご旅行で羨ましいです。
    > 私が行きたいところをほぼ網羅されています(^^)
    > このキッツビュールからマトライ〜カルスのハイキングを入れて
    > リエンツへ、そしてハイリゲンブルートで2泊してグロースグロックナー
    > ハイキング、というのもここ数年考えていますが、どうにも
    > 短い旅程に組み込めずいつか・・・とあたためて続けています。
    > ももんたさんの旅行記できれいなお写真拝見できてうれしいです。
    > リフトのお昼休み、11:30からとは早いですね…
    > 私も実際に行くことができたら気を付けて早出しようと思いました(^^)
    > さて、この後ドロミテを歩かれるようですね!
    > セスト谷、私も気になっています。
    > あと、Vigo di Fassaに4泊、ゼルデンに5泊と
    > そこだけですが、かなり似ています!!
    > 私もVigo di Fassaに4泊、その後ゼルデンに4泊でした(驚きです!)
    > この間の移動はもしかしてTimmelsjoch越えでしょうか?
    > かなり好みが似通っているように思え、親近感を覚えます♪
    > 続きも楽しみにお待ちしています。
    > batfish

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る