チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日 今日は、エルマウに行きカイザービルゲ(皇帝山脈)への<br />ハイキングをする予定でしたが、あいにくの雨模様でしたが、予定どおり<br />8時30分のポストバスでエルマウへ行きました。<br /><br />やはり、小雨が降っていてカイザービルゲも雲の中、登山道もぬれている<br />ようなので、ロープウエーに乗って簡単なハイキングとエルマウの街歩きを<br />楽しんだ。

2015チロル・ドロミテで山歩き(その3 エルマウでのハイキングと街歩き)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんた

ももんたさん

8時30分のポストバスでエルマウへ行きました。

楽しんだ。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

キッツビュール発8:05発のポストバスに乗って
    エルマウに8:40に到着。

まずは、観光案内所に行き情報を得た。
    やはり、雨でカイザービルゲへの登山は危険との
    ことで、お勧めのロープウエーを使い簡単な
    ハイキングをすることとした。

エルマウ地区の観光客用のバスがあると聞いたので
    停留所までいく

カイザージェットという名前の巡回バスがあり、エルマウ地区
    の宿泊客は無料で乗れるとのこと

このバスに乗ってブランドスタドルのロープウエーの
    谷駅まで行った、、

キッツビュールから来たと運転手に言ったら、笑って
    タダでいいよとの返事!!

ロープウエーの谷駅

ロープウエーは小雨の中を登っていく

山頂からはやはり雲に覆われたカイザービルゲが、、、

山頂風景

とりあえず、ハルトカイザー方面に向うパノラマヴェーグを
    歩くこととした、

ハルトカイザーからはエルマウへ降りる登山鉄道があるが
    今日は運休しているとのこと、、

適当なところで引き返すつもりです。

標識に従い歩いていく

湖が現れ、、

さらに歩く、、ここいらあたりがパノラマヴェーグの
    ようだ、、、

やはりカイザービルゲはおかんむりだ!

ハルトカイザーの手前でUターンして戻ることにした
    約1時間のハイキングでした。

さらにカイザージェットのバスでホーエセルベへの谷駅から
    ロープウエーに乗る

ゴンドラは快調に進む

中間駅に到着、、ここは魔女の水(Hexenwasser)とのあり、
    変なツボのようなものがあったが、中は土産物屋でした。

ここの山には魔女が棲んででいるらしい

そういえば乗ってきたゴンドラには魔女がのる
    ほうき?があった

こんどは大きなリンゴがあった、、

何とか山頂に到着、やはり視界は不良、、

晴れていればいろいろ楽しめそうなハイキングコースが
    いっぱい、、

山頂には教会もあった

この山頂から別の谷へ下りるロープウエーもあり

これで降れば、ホップフガルテンの街へ行くことができます。

のんびり牛さんもいたが、、

展望台にはこんなモニュメントも、、

子供が遊んでいた、、

音楽が鳴る展望台もあったが

中間駅まで戻り、ここでちょっと遅い昼食をとる

帰りのロープウエーのなかから、登りの際に取りそこなった
    教会をパチリ!!

なかなか趣きのある教会です、、登山道のわきなので
    次回は訪ねてみたいところです、、

エルマウの街に戻り、街歩きを
    まずは、聖ミヒャエル教会へ

教会内部も綺麗です

天井画

素敵な風景です

教会を後に街中へ

噴水もありました

綺麗な家が続きます

カペレへの案内標識があったので、行くことに

坂道を登るとさっきまでいた聖ミヒャエル教会が見え、、

こちらが目指すカペレです

やっと到着し、内部に入る、

簡素だが、、綺麗です。

内部からエルマウの街を見れば

絵になる風景です、、

ちょっと丘に登り、、

二つの教会がいいですね、、

カペレからの帰り道、晴れていたら
    もっと素晴らしい風景が見られたはず、、

また訪ねたい街です。

ふたたび街中に戻ってきました。

17:15発のポストバスでキッツビュールへ

キッツビュールには17:50着

これはホテルのロビーです

ロビーの壁にはホテルの名前にちなんだ絵が

お世話になった部屋です、1人では十分な広さで快適でした。

今日の夕食は簡単にイタリアン!!

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る