2015/10/06 - 2015/10/12
Traveler Xさん
- Traveler XさんTOP
群れを嫌い(団体旅行はいや)、権威を嫌い、束縛を嫌い、
日本国のパスポートと類稀なる(?)語学力と好奇心が私の武器…
私、失敗しないので!
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
Nearly Equal − タイ料理
Nearly Equalの2階。 因みに1階は小洒落たアジア雑貨を展示販売している。 タイ料理の店ですが、日本人経営。 窓の外にはすだれがかかっている。 中途半端な時間(4時前)に行ったので、ランチと言うよりはディナーに近い。 -
注文したモノを全部持ってきた。 結果的には、これはこれでよかった。
サラダをつつきーの、スープも飲みーの、チャーハンもほおばる。
総額はTHB599.20(1800円程度) -
スープは豆苗と鶏肉の団子で、とても美味しかった。
デザートはマンゴーにアイスクリームが入ったモノ。
ウエイター?と尋ねたら、バーテンダーとの事だった。 日本人っぽい顔立ちのイケメン。
秋吉 − 和食 鍋物
BTSのSIAM駅からここの店舗が見えるので、気になって行ってみた。
秋吉という鍋物の店。 要するにシャブシャブとかすき焼きをメインにしているが、中では寿司なども注文出来る。 -
私はシャブシャブを注文。 日本と全く変わらない。
THB494.-
ゴマダレとポン酢がある。 食べ放題。 -
丸亀製麺 − うどんと天麩羅
秋吉と同じビルに丸亀製麺が入っている。 日本ではお目にかかる事は無い「トムヤムうどん」を注文。
激うまとは思わないが、これはこれでありと思った。
THB217.-
些細な事だが、店自体は新しくてきれいなのだが、前の客の残した箸等が残っていて、整理整頓がいきわたっていない。 店員の数は多いのに、国民性の問題か? 日本人が異常なまでに潔癖なのか? -
EL GAUCHO ー アルゼンチン料理
カクテル(マイタイ)とパン(ステーキの注文に付属)
バターと焼きガーリックが付いてくる。 この焼きガーリックが結構いける。
パンをちぎって、それに乗せて食べる。 食べ終えると焼きガーリックは追加で持ってきてくれる。
マイタイ THB240.- -
ポテト THB150.-
バターとサワークリームと刻みベーコンが付く。
THB150.- -
炒めたマッシュルーム。 THB160.-
全体的に量が多すぎた。 これは注文すべきではなかった。 -
メインのニューヨークカットステーキ300g。 THB1,490.-
米国産の肉。 美味しかった。
因みに和牛も表記されており、価格は最高。 とても手が出ない。 -
デザートはアイスクリーム2スクープ(バニラとストロベリー) THB130.-
最後は口直しにコーヒーが欲しい。 THB90.-
これでさっぱり。
終わる頃、店のサービスで食後酒をおちょこ1杯位頂ける。 これが甘くて美味しい。
総額 THB2,660.02 (税サ込)
ウェイトレスと話したら、彼女はフィリピン人だった。 他のウェイターとタガログ語で話していた。 皆、フィリピン人? 唯一の白人のマネージャーとも話したが、彼はスロバキア人だった。
彼に依れば、オーナーはイスラエル人との事。 客は外国人がほとんど。タイ人とアルゼンチン人はどこに? どうでもいいが、素朴な疑問が残る。