オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ2日目後編です。<br />朝食にパンケーキを食べた後、ライニカイトレイルでいっぱい汗をかいたので、一旦ホテルに戻りシャワーを浴びました。<br />その後ノースショア方面にドライブすることにしました。<br />この日は「退役軍人の日」で祝日。<br />そのせいなのか、ノースショアでは少し渋滞に巻き込まれてしまいました。<br /><br />~~~~~11日行程~~~~~<br /> 5:45 起床<br /> 6:30 カイルアビーチ 散策<br /> 7:00 「シナモンズ レストラン」にて朝食<br /> 8:10 ラニカイトレイル (往復約1時間)<br />   一旦ホテルに戻る<br />↑ここまでの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11077530<br /><br />↓この旅行記ではここから掲載します↓<br />10:00 ノースショアに向かってドライブ開始<br />   ◆クカニロコ・バースストーン 見学<br />   ◆ハレイワタウン 散策&ランチ<br />   ◆ラニケアビーチでウミガメ観察<br />   ◆シャークス・コーヴでシュノーケリング(夫だけ)<br />   ◆テッズベーカリーで休憩<br /><br />19:00 ホールフーズで惣菜を購入し、ホテルに戻る<br />   夕食はお部屋で・・・<br />22:30 就寝<br />~~~~~~~~~~~~~~~

2015 カイルア拠点のハワイ旅4泊6日③ ~2日目後編・ノースショアまでドライブ~

2015/11/11 - 2015/11/11

ちゃみお

ちゃみおさん

ハワイ2日目後編です。
その後ノースショア方面にドライブすることにしました。
この日は「退役軍人の日」で祝日。

~~~~~11日行程~~~~~
 5:45 起床
 6:30 カイルアビーチ 散策
 7:00 「シナモンズ レストラン」にて朝食
 8:10 ラニカイトレイル (往復約1時間)
   一旦ホテルに戻る
↑ここまでの旅行記はこちら↓

↓この旅行記ではここから掲載します↓
10:00 ノースショアに向かってドライブ開始
   ◆クカニロコ・バースストーン 見学
   ◆ハレイワタウン 散策&ランチ
   ◆ラニケアビーチでウミガメ観察
   ◆シャークス・コーヴでシュノーケリング(夫だけ)
   ◆テッズベーカリーで休憩

19:00 ホールフーズで惣菜を購入し、ホテルに戻る
   夕食はお部屋で・・・
22:30 就寝
~~~~~~~~~~~~~~~

レンタカー

想像していたよりは楽だったラニカイトレイル。
    でも汗びっしょりになったので、一旦ホテルに帰ってシャワーを浴びました。

服も着替えてスッキリ。
    ラナイを抜ける風が気持ち良い。

ホテルにあるビーチ用のゴザ、パラソル、バスタオルなどを借りて、車に詰み込みました。

では、ノースショアに向かってドライブ開始!
    ノースショアでは亀さんを見る事と、ガーリックシュリンプを食べるのが主な目的。

相変わらず山の方は雨が降っているっぽい。
    ずっと雲をかぶってます。

スコールだ!
    晴れているのに、突然どしゃ降りになる事が何度もありました。
    でも不思議と車に乗っている時だけで、外を歩いている時にはほとんど降られなかった。
    私たち、結構ツイてるかもね(^_-)-☆

この日まず向かったのは、パワースポットと言われている「クカニロコ・バースストーン」。
    もう少しのところで大渋滞!
    と思ったら、祝日のイベントなのか、パレードが少し先の通りを横切っていました。
    パレードが通り過ぎるまでは動けそうにない。
    15分くらいは止まったままだったかな。

パレードが通過し、やっと前に進むことが出来ました。

最初の目的地「クカニロコ・バースストーン」の入り口です。
    ガイドブックによると、かつては一般人の立ち入りが禁じられていた、ハワイ王族誕生の地。
    この先の岩のあるところで、王族の人が出産していたのだそう。

ロイヤルバースストーン (クカニロコ) 史跡・遺跡

ガイドブックには、神聖な場所なので「入らせていただきます」と挨拶し、去る時も一礼するのが望ましいと書いてあります。

神聖な場所だというのは、雰囲気で分かりますね。

一直線に並べられた岩も意味があるのでしょう。

木で囲まれた中に、沢山の岩があります。

写真を撮る夫。

ここはオアフ島のほぼ中央。
    島内のエネルギーが渦を巻いているともいわれる神聖な場所なのだそう。

ちょっとずつ近寄ってみます。

レイの掛けられた岩もあります。

パワースポットと言われるのも分かる気がします。
    近寄ってはいけないような雰囲気も漂っていました。

この赤土の上を歩くと、靴が赤く染まってしまいます。
    ツアーで来ていた日本人の中には、靴にビニール袋を被せて歩いている人もいました。
    ツアーガイドが用意してくれていたようです。
    ツアーは至れり尽くせりだな〜。

車はこんな感じで停めてます。
    最初どこから入るのかわからなくて、行ったり来たりしちゃいました。

トイレに行きたくなって、ドール・プランテーションに寄り道。
    欧州と違って、無料で気軽にトイレが借りられるのは有り難い!

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パイナップルを売ってますよ。

この周辺はパイナップル畑が広がっています。

車に乗ったら、また雨が降り始めた!

雨はすぐに止みました。

ノースショアの海が見えて来た〜♪

ハレイワタウンに入りました。
    祝日だからなのか、渋滞気味。
    ノロノロ運転です。

ワゴンのお店がいっぱい並んでいるところがあります。
    ちょうどお昼時なので、どこも行列になってる。

夫はガーリックシュリンプを食べる予定ですが、エビアレルギーのちゃみおは他の物を食べなくちゃね。

ということで、レイズのフリフリチキンを食べることに。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

ワゴンの横でチキンが焼かれています。

これがちゃみおのランチ。
    ハーフのチキン何とか。8〜9ドルくらいだったと思います。
    小さなサラダも付いてます。

これを持って・・・。

マッキーズへ移動。

実はハレイワに来てすぐにここに来たのですが、ちょうど日本人の団体さんが来て混雑していたので後回しにしました。
    2回目に来た時は空いてました。

マッキーズ シーフード

夫はガーリックシュリンプ。
    ハワイのエビはプリプリして美味しいらしい。

4年ぶりのガーリックシュリンプを美味しそうに食べる夫。
    前回食べたジョバンニさんのところより、こっちの方がさっぱり味だったようです。
    ウェットティッシュは必携です。

マッキーズの席でこっそりチキンを食べるちゃみお。
    ちょっと肩身が狭かった(^^;
    道路が渋滞していなければ、ビーチまで行って食べても良かったんだけどね。
    エビアレルギーだから許して〜!

チキンはジューシーで柔らかくて、味付けも良くて美味しかったです。
    でも全部は食べられず、夫にも手伝ってもらって完食。

ランチの後、ハレイワで街歩き。
    ここは2回目なので、あまり新鮮味はないけれど・・・。

甥っ子へのお土産に何か良いものはないかと、お土産屋さんを覗いてみたけれど、コレという物は無かった。

前回も訪れたコーヒー屋さんでお買い物。
    ついでに喉がかわいたのでレモネードを買ったけど、写真を撮り忘れちゃった。

コーヒー ギャラリー カフェ

長〜いベンチがあるよ!

この顔ハメ看板は両方に絵が描いてありました。
    かわいい写真が撮れたかな?

ハレイワでのお買い物も済ませたので、亀さんに会いに行ってみよう!

車に乗って移動中に撮影。
    相変わらず渋滞しているので、写真は撮りやすかった。

このVW、かなりボロくなってる。
    この右のお店で4年前、ちゃみおがごはんを食べたんだよね。
    でもお店は潰れてるっぽい。廃墟になってる。
    だれも手入れする人がいないから、車もサビだらけになっちゃったのかな〜。
    なんか寂しいな。

このお店の赤いマークが、某ホームセンター・コ●リのマークと似てる気がしてパチリ。

ビーチへ向かう道路は大渋滞。

亀さんが甲羅干しする場所として有名な「ラニケアビーチ」にやって来ました。

亀には近寄らない、触らない、餌を与えないなど注意書きがあります。

岩ばかりで亀さん居ないよ〜。

ラニアケア ビーチ ビーチ

②の旅行記で書いたマダムAから「ラニケアビーチに行けば、いつでも亀は見られるよ」と言われたんだけど・・・。

この中に亀さんが居ますよ!

ほ〜ら!
    1匹だけだったけど、甲羅干ししてる亀さんに会えました。

目はとろ〜ん。
    眠いのかな。

かわいいな〜♪

亀さんにストレスを与えないよう、周囲にはロープが張られ、観光客が近寄らないよう、監視員が見守っています。

海の方に目を向けると・・・。

これは特殊な水中カメラ?!
    何を撮影するんだろう。

亀さんの居るビーチの沖ではサファーの姿も見えました。
    上手に波に乗ってるね〜!

波しぶきがカッコイイ!

スヤスヤzzzz

亀さんにとって良い環境がずっと続きますように☆

ビーチでハートの形をした葉っぱを見つけました。

ニワトリ発見!
    ビーチでニワトリって、なんかミスマッチな気がするんだけど(笑)
    ハワイにはなぜかニワトリがいっぱい居るんだよね〜。

次に訪れたのは「シャークス・コーヴ」
    またもやマダムAから教えてもらったシュノーケリングポイントです。
    今回マダムAから色々アドバイスをしてもらったおかげで、ここにも来れました。

夫、ここの様子を見て・・・
    「面白そうだから、ちょっと泳いでみるわ」と。

車の中でささっと着替えて海辺まで来ました。

岩がゴロゴロしています。
    ここは入り江になっていて、天然のプールのようになっています。

夫、さっそくシュノーケリング。
    すでにたくさんの人がシュノーケリングしてます。

写真真ん中辺で浮かんでいるのが夫です。
    ・・・分かんないね(^-^;

ちゃみおは着替えるのが面倒なので、ホテルで借りたゴザを広げて荷物番をしながら休憩。

しばらく泳いでいた夫が戻ってくると、大興奮。
    イワシのような魚の群れや、他にもたくさんの魚が見れたと大喜びしてました。
    ここを教えてくださったマダムAに感謝しなくちゃね。

先ほど訪れた「クカニロコ・バースストーン」を歩いて靴が赤く染まってしまったので、海水で洗いました。

この近くにはシャワーがないので、夫は体を拭いただけで着替えて帰ることにしました。
    シャワーを浴びなくても、ベトベトにならないのは海水がきれいだからかな。

次に、ある物が食べたくて、ここにやって来ました。
    まだお昼のチキンが胃の中に残っていたけれど、スイーツは別腹です(笑)

「Ted’s Bakery」

テッズ ベーカリー スイーツ

某ガイドブックに載っていた「チョコレートハウピアパイ」が食べたかったのです。

チョコレート、ココナッツ・プディング、ホイップクリームの3層にからなるこのケーキ。
    人気があるらしく、店内のお客さんの殆どが「ハウピアパイ」と口々に言って買い求めてました。
    夕方なので、残りわずかでしたが、買う事ができました。

食べてみると、この3層の味のバランスが絶妙で、甘すぎず、美味しい♪

ついでにハワイのお水も購入。
    暑いので、のどが渇くのです。

お店の前のテーブルで食べたのですが、パラソルには無数のシールが貼り付けてある。
    これはケーキの容器に貼ってあるシール。
    ここで食べたお客さんが貼り付けて行ったものらしい。すごい数だよね。

私たちも記念に1枚、貼っておいた。
    それを相席で向かいに座っていたマダムが見ていて、一言・・・
    「Good job!」と言ってくれた(笑)

足元にはおこぼれを狙って、たくさんの鳥が大集合!
    パイのかけらを落としてみたら、凄まじい餌争いになった。
    鳥の世界も厳しいのぉ〜。

この鳥、ハワイではどこでも見ます。
    鳩の仲間かな〜?

デッズベーカリーのお店の正面も派手だけど、横にも派手な絵が描いてありました。
    ここはサンセットビーチの近くで、サファーにも人気のお店らしいです。

ではそろそろホテルへと帰りましょうかね〜。

途中、風力発電の風車がありました。
    この島の電気は何で発電しているんだろう?
    ふと、そんな事が気になった。
    ワイキキ辺りは都会だから、相当電気を使うよね。

クアロアビーチパークにやって来ました。
    夫に猛烈な睡魔が襲ってきたらしく、このまま運転していては危険なので、少し寝ることにしました。
    こういう時は眠気を我慢して運転するより、10分でも寝る方が良いのです。

クアロア ビーチ パーク ビーチ

ちゃみおは全然眠くないので、ひとりでビーチをうろうろ。
    夕方になると肌寒い。
    風が強いので余計です。

ビーチで釣りをしている人がいて、2〜30センチはありそうな鯵に似た魚を釣り上げていました。
    今夜の夕食のおかずになるのかな。

この山のふもとには、クアロア牧場があります。
    行ったことはないけれど、乗馬とかもできるらしい。

恐竜が出てきそうな山だよね。

水飲み場で水を飲むのは人間だけではなかった。
    赤い頭が特徴のコウカンチョウも水を飲みに来てましたよ。

夫は10〜15分ほど寝たら、眠気はなくなったようです。
    その後はカイルアまでノンストップで帰りました。

山にはずっと雲がかかったままです。

今日もホールフーズでお買い物。
    夕食用に惣菜を買って帰りました。
    水曜日は惣菜が割引の日で、お買い得になってました。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

昨日からお肉ばかり食べて、野菜が不足してる。
    なのでホールフーズで買った惣菜は、ほとんどが野菜関連のもの。
    生野菜サラダ、野菜炒め、マッシュポテト、ブロッコリーの炒め物、炒めた豆腐etc
    お肉はちょっとだけ。

お風呂に入っている間に、ご飯も炊けました。
    日本のお米ほど粘りはないけれど、それなりに美味しいカリフォルニア米です。

買ってきた惣菜とご飯をお皿に盛り付けて、夕食の出来上がり♪
    野菜たっぷりです。

車で夕食を食べに行くと、アルコール類が飲めないのが不満な夫。
    なので部屋でビールを飲みながら食べる方が良いみたい。

夫はビール。私はマンゴー味のココナッツウォーターを飲みながら夕食です。

この日の夜、ちゃみおが片付けをしている間、夫はお隣の部屋の旦那さんとおしゃべりしてました。
    お隣の旦那さんも旅行が好きな人で、旅行の話で盛り上がっていたようです。
    夫はニューージーランドを勧められ、次の海外旅行はニュージーランドだと言い始めました。
    ちなみに夫はイタリアの田舎町を勧めたそうです。

夫が海で泳いだので、洗濯をして就寝。

充実した1日でした。

明日は今回のハワイ旅行での、メインイベントが待っています。
    体力に自信のないちゃみおは、どうなる事やら(*´Д`)

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜