ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日 プウコハラ ヘイアウ<br />8月4日 コハラマウンテン  ハヴィ<br />8月5日 ハプナビーチ

のんびりHAWAII  4週間!!ハワイ島 プウコハラ ヘイアウとハプナビーチ

2015/07/16 - 2015/08/12

yamayuri2001さん

8月3日 プウコハラ ヘイアウ
8月4日 コハラマウンテン  ハヴィ
8月5日 ハプナビーチ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
チャイナエアライン

今日は 早起きしてプウコハラ ヘイアウにやってきました。

このヘイアウも、ハワイ島に来ると 必ず立ち寄ります。

なぜって、とても素敵なビーチが広がるからです。

まるで鯨のようなヘイアウ!

ここには 司祭が供物を備える棟がありますが、他のヘイアウに比べて
    かなり高さがあります。

プウコハラ ヘイアウはカメハメハ1世が、
    ハワイ島を統一せよとの命により、自分も参加して作ったそうです。

そして本当にハワイ島を統一したそうです。
    この海を眺めていると、ハワイ島を手に入れたような気分になるのは
    そんなヘイアウの由来があるからでしょうか・・・

それにしても、規模が大きいです。

この湾はヘイアウの一部ですが、木陰に入ると、とてもゆったりした空気が流れて
    心が癒されます。

カメハメハ1世の時代から、この風景は変わらないのかもしれない・・・

ヘイアウの隣にある、サミュエル・スペンサービーチ!
    このビーチには、時々海亀がやってきて、元気に泳いでいるのですが
    この日は、前日から 禁を破ってキャンプをしていたロコが居たせいか、
    ビーチには 生き物がいませんでした。

カワイハエの ショッピングセンターです。
    昔は たくさんのお店がありましたが、ここ数年は
    次々にお店がクローズして、閑散としていました。

1階で頑張っていた ダイバーズショップには
    こんなマスコットがいました。

ヘイアウからマウナケアビーチが近いので、
    この日は ランチをマウナケアビーチホテルで
    食べることにしました。

海は とても透明度が高いです。

ビーチも ゆったりとしています。

プールは 昼時でも、混雑していませんでした。
    なんて素敵な 時の流れなのでしょう!

このホテルは 一時期 千昌夫がオーナーだった時代がありました。
    その頃から、ホテル内にある 美術品は変わりません。

どこまでも碧い マウナケアビーチ!

オウムも飼われています。

あのホテルのヨットに乗ったら、気持ちがいいだろうな・・・

オンザビーチの ハウトゥリー レストランで
    ハワイアン サンドイッチをいただきました。
    とっても美味しかったです!

廊下には 美術館のように 様々なお宝が
    展示されています。

ハワイのヤモリは キュートです。
    色が何とも素敵!

こんな長い廊下を歩き、階段を上がると!

庭園が現れ、ここには仏像が座っています。

庭園は 人影も無いけれど、プルメリアが満開でした。

帰りは カワイハエのファーマーズ マーケットに立ち寄りました。
    ドラゴンフルーツをゲットです!

翌日も 晴天だったので、コハラマウンテンをドライブしました。

このドライブ ロードは ハワイ島最北端の町 ハヴィに続いています。

カワイハエの海岸から吹き上げる風が
    本当に気持ちよくて、いつもこの場所で
    車を止めてしまいます!!

牧場の牛たちはいつも最高に心地よい風の中で
    暮らしているんですね・・・

のんびりと草を食む姿は 牛に生まれたくなるほどです!

30分ほどのドライブで、カパアウのシビックセンターに到着しました。

これは 昔のハワイアンが ゲーム版として用いた石です。

ここで生まれたカメハメハ大王!
    この力強さに パワーをいただきます!

やしの木とカメハメハ大王!
    これぞ ハワイの風景です。

ハヴィの町の葉巻ショップ。

ランチは カワイハエの町まで戻りました。

この日も、あまりに美しい海でした・・・

• The Seafood Bar &amp; Grillで、スタッフお勧めのマヒマヒのグリルをいただきました。

The Seafood Bar & Grillで、スタッフお勧めのマヒマヒのグリルをいただきました。

店内は 昔からの建物を残しているので、とてもいい雰囲気です。

パニオロ グリーンの夕日。

8月6日は ハプナビーチに行こうと思いました。
    朝は、ワイルドターキーも元気です!
    お部屋が2階なので怖くないけれど、一階なら ちょっと怖そうです・・・

ハプナビーチは マウナケアビーチの隣に位置するので
    昨日のマウナケアビーチと同じ碧さが広がります!

小さいのですが なぞの生物がいました。
    観光客同士、何だろうと話しましたが、誰も解らず仕舞いでした・・・

日差しの強さは 日本とは比べものになりません。

ビーチには ハプナビーチプリンスホテルのパラソルが
    並びます。

実は、このホテルが建設される前から、
    子供をつれて、このハプナビーチには通い詰めていました。

そんな時代からすると、夢のように時は過ぎ去りました。

ホテルの向こうに広がる海の色は
    昔のまま・・・

ランチはキングス・ビレッジまで戻って、いつも行く
    海辺のフィッシュ&チップスのお店へ!
    熱々が 美味しい!

クイーンズも 車で5分ほどなので、立ち寄ってみました。

これは、グアバだと思います。
    もうすぐ 熟れて 食べられそうです。

• M-koku1さん 2015/11/29 01:50:37
    ハワイ島
    yamayuri2001さん

ハワイ島には行ったことがありません

コナとヒロと
    どちらがお薦めですか?

今 コナのマリオットを考えています
    何かお知恵を拝借
    できませんか?

高齢の叔母を連れて行くので
    あまり動き回らないつもりです
    レンタカーで回ろうか
    手っ取り早くツアーに乗っちゃおうか
    悩みがつきません

最後になりました
    ご投票ありがとうございました
    (^o^)v
    Mより

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/12/01 17:46:57
    ハワイ島に行かれるのですね!!
    コナのマリオットは、いつも賑やかです。
    それに、窓からの景色は、これぞハワイ島という景色です。

ヘイアウのお隣です。
    のんびりするには、ビーチもありますし、いいと思います。

一方、ヒロはほとんど毎日のように曇りと雨です。
    でも、町全体がノスタルジックで、昔の日本を味わえます。

しかし、観光は、アカカフォールとレインポーフォールが中心ですから
    一日で観光できます。

私はコナの町を散策して、のんびりするほうをお勧めします。

ワイコロアも、全く雰囲気が違うので、一日レンタカーで行かれても
    楽しいと思います!

どうぞ良い旅をなさってくださいね!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/12/01 23:37:52
    RE: ハワイ島に行かれるのですね!!
    ありがとうございます

そうします

Mより

yamayuri2001さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る