2015/07/16 - 2015/08/11
yamayuri2001さん
- yamayuri2001さんTOP
土曜日と日曜日だけ、コオリナ地区にトレインが走ります。
マリオットの入り口には、線路があるけれど、一度も列車を見たことがありませんでした。
しかし、あるテレビ番組で、今も週末だけ 列車が走るのだと言う事を知り、乗ってみました!
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- チャイナエアライン
オアフ島にも サトウキビ列車があったんですね!
今まで 知りませんでした。
コオリナのリゾートエリアに入るときに、線路があり、踏切もあったんですが、
一度も列車と出会ったことはありませんでした。
でも、これだったんです!
テンション上がっている 私達! -
サトウキビ列車として 活躍していた時代 そのままに、保存してありました。
今日は土曜日なので、家族連れで混雑しそうです。
なぜか、このスポットで ダースベーダ―とレイア姫のコスプレ撮影会がありました。
このEWAステーションの駐車場が、コオリナ方面からレンタカーで来ると、解りにくかったです。
何トンのサトウキビが 積載されたのでしょう・・・
乗車前に、昔の機械で、スタンプを押してくれます!
この車両に乗りたいな・・・
各車両には、地名が記載されています。
両サイドに座席があり、それぞれ、見える景色が 山と海で異なるため、折り返しのナナクリで 全員 席を立って交代します。
これによって、皆 公平に、きれいな海の車窓を楽しむことが出来ます。 -
小さな子供のように テンション上がったのは、親夫婦でした。
冷静なる子夫婦が 撮影してくれました・・・ -
この右側のビルが、なんとFBIが入っているビルだそうです・・・
なぜ ここに FBI? -
車窓からの山と雲・・・
こんな中を 昔もサトウキビは 運ばれていたんですね・・・ -
この列車で、ハワイのシャカサインの話を聞きました。
ハマナ・カリリという 製糖工場で働いていた男性が、作業中に事故で
真ん中の指を3本失ってしまいました。
でも、彼は希望を失わずに 毎日働いて、幸せになったそうです。
自分の運命に あきらめず、努力を重ねると、幸せになるという意味を込めて
シャカサインが生まれたそうです。 -
そんな話を聞いているうちに、ステイ先の マリオットビーチクラブが見えてきました。こんな角度から見たのは初めてなので、新鮮でした。
ちょうど アウラニ前の交差点で、こんな素敵なトラックと出合いました。
おっしゃれ〜!! -
自分たちのリゾートは こう見えるのか・・・
と、思わずパチリ! -
こちらは アウラニです。
ミッキーに 会いに行くぞ!
ミニーも グーフィーも 待っててね! -
そして踏切を抜けると、未知の世界!
綺麗な海が広がります。
心が 躍る美しい海!!!
この オーシャンブルーに出会うために ハワイに通い続けています。
言葉は 要らないです。
海上には、スライダー付の船が。
楽しそう! -
しかし、ハプニングがありました。ナナクリの折り返し地点までたどり着かないうちに、線路上に駐車車両があって、しばらく警笛を鳴らして待ちましたが、車の持ち主が現れなかったため、急きょナナクリの手前で 折り返すことになりました・・・ナナクリってどんな町だったのかな。
EWAのステーションに帰り着いてみると こんな撮影もしていました。
これは、コスプレか本物か・・・ -
オアフのレイルウェイを 楽しみました。
90分の 列車の旅です。
15時30分発は、アイスクリームショップに立ち寄るので、
こちらの時間の方が 人気があるそうです。
列車内は 飲食自由ですから、何か持ち込みで食べるのもいいかもしれません。 -
そして 今日はマリオットのBBQ設備で 岩牡蠣を焼きました。
とても時間がかかるのですが、貝が口を開けたら、ビールをかけて 焼きます。
焼いていると、お肉を焼くのが主流の アメリカの方々が、いろいろ、味つけにはバターを足す方がいいよとか、ワインをかけてみたら!とか アドバイスをしてくれて、抱腹絶倒のBBQになりました! -
ひとつひとつが 巨大なんです。
だから、とてもおいしい BBQでした・・・ -
ついでに こちらのソーセージも、巨大です。
お腹 いっぱいになりました。 -
お腹が いっぱいになったら サンセットを楽しみます。
コーヒーを飲みながら、ラナイから日が落ちるのを 貿易風に吹かれて
眺めていると、とても幸せな気分になりました。 -
また明日も いい日になりそうです!!
yamayuri2001さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記