オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ ホームリゾートに行きます。<br />今回で3回目の利用です。<br />翌日に合流した息子夫婦と2組で 利用しました。

HAWAII のんびり4週間!コオリナ マリオット ビーチクラブ①

2015/07/16 - 2015/08/11

yamayuri2001

yamayuri2001さん

いよいよ ホームリゾートに行きます。
今回で3回目の利用です。
翌日に合流した息子夫婦と2組で 利用しました。

レンタカー 飛行機
チャイナエアライン

早朝、デューク カハナモクの像へ!
    毎回、会いに来てしまいます。
    ここには、ライブカメラがあるんですよね・・・

子どもたちがまだ 幼かった頃、私たちのハワイの定宿は
    ここ、アウトリガー・ワイキキ・オンザ・ビーチでした。
    懐かしくて、立ち寄ってしまいます。

あの頃と、変わっていません。
    そこが 好きです!
    もちろん、朝食レストランのフラグリルも、変わっていません・・・

ボリュームたっぷりの 朝食を食べたら、幸せいっぱいになりました。
    すぐ下のプールで、昔、泳ぎました。
    このホテルの客室数の割に、プールが狭すぎて・・・

途中 ホノルル国際空港で、オンタイムに到着した
    息子夫婦をピックアップしました。
    いよいよ、チェックインです!
    しかし、ここで問題発生!!!
    いつも、最初にアサインされるのは、ハレコア棟です。
    今回は ロックオフの部屋では行き来しづらくて 困るので、
    マスターベッドルームと ゲストルームがつながっている部屋に
    変更してもらいました。
    なぜか、いつもこういったトラブルが発生します。
    今度は、送信したリクエストメールを印刷して 証拠に持参しようかと思ったくらい、怒りました・・・

やっと 見つけてもらった部屋は ハレ ナイヤの15階でした。
    部屋に入ると、先ほどのトラブルも、すっかり忘却の彼方・・・

広いフルキッチンです。
    必要なものは なんでも揃っています!

食洗機が大きいので、直接フライパンも入ってしまいます。
    日本は、お鍋が食洗機に入ったりはしませんね・・・

マスター ベッドルームの バスルームです。

この大きいバスタブも、お湯を張るのに 3分あれば 十分です。

マスターベッドルームのシンクは二つ。
    バスタブに一つ。そして、シャワールームに一つ。

写真では小さく見えますが、マスターベッドルームのキングサイズベッドは
    日本人なら 大人3人で寝ても平気なくらいの大きさです。

ここに、たっぷりと衣類が収納できます。

ベッドルームとバスタブは、オープンになります。

これが、大好きな コオリナのラグーンの風景!
    このラグーンは、日本の熊谷組の力作です!

こちらの棟も、私たちと同じ ハレ ナイヤです。

反対側に見えるのは、火力発電所とマカハの山!

そして、この日は ビショップミュージアムへ!
    この モアイ像は、30年前から 鎮座しています。

シラサギに出会えました。
    ちょっと うれしい気分!

ちょうど12時45分からは、日本語のプラネタリウム「探検者たち」の上映会でした!
    この日の星空を 詳しく説明してもらえて、よく解りました。

改装工事も終わり、きれいになったビショップ博物館の本館は、見ごたえがあります。
    JCBカードで入館料を払うと、一人4ドルの割引がありました。
    ハワイではJCBは強いんですね!

根がすごいです。この日はカンカン照りだったので、木陰は癒されます。

いいですね!この佇まい・・・

正面玄関から街を臨むと、こんな感じです。

キング カメハメハ一世。
    彼は 勇敢だったそうですね・・・

カヒリという王族の印。
    これは、遠くからでも、ここに王族がいるぞと言うことを示すために、
    立てる、日本の旗のようなものだそうです。

様々なカヒリ。
    天井は高いのに、聳え立っています!

手すりはコアの木製で、光沢があり、年々美しくなります。

階段の途中にはTIKIが!

アウトリガー・カヌーが天井から つりさげられています。

ビショップさん。アメリカの実業家の方です。
    奥様が、カメハメハ王族最後の直系、バーニス・パウアヒさんです。彼女は王位継承よりもビショップさんとの結婚で、静かな生活を選んでしまいました。ですから。カメハメハ五世の後は、直系の王位が途絶えてしまいました。

これが、博物館で一番印象に残りました。
    コアの木でつくられた グランドピアノがモチーフのベンチです。
    これが,自宅のリビングにあったらな・・・

アメリカ人が大挙してハワイにやってきて、捕鯨をしていた時代がありました・・・

王様のマントは鳥の羽で出来ていました。
    その作成方法は、かすみ網に鳥を追い込み、一羽の鳥から5,6枚の羽根を抜いたら、また空に戻すと言う方法で作っていたので、このようなマントは完成までに
    7,8年はかかっていたそうです。
    ハワイアンバードは、そのころから保護されていたのですね・・・

ビショップミュージアムの内部は 外観からは想像もつかないくらいに広いです。じっくり見ると 半日はかかります。

こちらの王族のマントも、鳥の毛の下にある黄色い毛を採取して作るので、
    同様に7,8年はかかったそうです。
    でも、王の威厳を感じるマントでした。

当時の戦いは、このような形式で行われていたそうです。

鯨の骨も、近くで見ると大迫力です。
    一頭から取れる油が、当時の生活にどれほど役に立ったことでしょう・・・

左手の軍神 クーは現存する本物で、とても貴重なものだそうです。

サイエンス センターには恐竜が!
    展示物としては、もうレトロの域でしょうか・・・

でも、なんかかわい過ぎて、テンション上がります。

これを見ていたせいか、ジュラシック ワールドの映画が
    リアルに 面白かったです!

敷地は広くて、途中には様々な植物が 青空にすっきりとそびえています。

丸い屋根が サイエンスセンターです。

ビショップミュージアムから見る ダイヤモンドヘッド!
    どこから見ても、 絵になります。

近くの パンチボールの丘に行きました。
    ここは 昔は日本人の観光客でにぎわっていましたが、
    今は ほとんど訪問者はなく、静かでした。

戦没者の墓ですから、戦争の歴史が詳しくアメリカサイドから
    描かれています。

ビショップミュージアムから帰って、夜空を見上げました。
    この夜が、一番星空が綺麗でした!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る