2015/11/05 - 2015/11/09
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
毎年フランクフルトで開催されるイベントに土日に出席。初めてが1992年度だからもう今年で24年目。毎年だからフランクフルトに来るのは最低でも24回はあるでしょう。
でもソーセージやハムは基本的に保存食なので、まともなものほど塩辛くて健康には良く無いですね。必然的にそれ以外の美味しい物を見つける事が大事になってきます。
- 100万円以上
全日空機は定刻に空港に到着。ホテルには午後5時少しあとに到着。宿泊ホテルは、今回もまたインターコンチネンタルホテルです。
低層階は好きじゃあないので、16階の高層階を確保。やっぱ見晴らしが良くて市内が一望に出来るのが、実はこのホテルの良い所でもあるんですよ。 -
ロビー横にあるバー。意外なことにまだ入った事がありません。と言ってもコーヒーは飲みに昼間出かけているんだけどね。
夜は外出するのが疲れで面倒。1階にあるメインレストランにてステーキのディナーです。
小皿の前菜のあとはトマト・クリームスープで。トマトのほんのりとした酸味は、食欲増進におすすめですね。
300gにカットしてもらった、ニュージーランド産ロースをメインに。焼き方は無論レアです。ちなみに、ワインは定番の赤じゃあなく、モーゼル地区のリースリング・キャビネットをフルボトルで。
味は肉だからハズレは無かったですね。ワインはもう飲み慣れているので。 -
金曜日はホテル周辺〜駅〜カイザーストリートを散策。秋の深まったこの時期がフランクフルトは一番奇麗な感じがします。とにかく紅葉が美しい。
ストリートの端に感じの良いイタリアンを発見。早速ランチに入ってみる事にしました。名前は“ラ・ローマ”。
まずは大好きなトマトスープから。 -
この日はカルボナーラが食べたかったのでオーダー。びっくりするくらい美味しかったね。フランクフルトにこんなに美味しいパスタが食べられるなんて、想像もしてませんでしたよ。量的にも多すぎず少なすぎずちょうど。
食後はビルの谷間を散策。建物に色気が無くて、無機質なものが多いのは国民性でしょうねぇ。
土曜日は懇意にしているお客さん・友人たちと、フランクフルターホフ・ホテル内にあるミシュランの星を持っているフレンチレストランへ。
この日はシカがぜったいにおすすめとのギャルソンの提案だったので、皆それをオーダー。
野生のシカは独特の臭気があって、イノシシにやや近いのですが、肉質のきめの細かさは獣肉随一といっていいでしょう。
これに匹敵するシカが食べられるのは、屋久島くらいか・・・。 -
左の友人、出発前というか夕方まで仕事。夜の便で前日朝到着したからなのか、眠たそう。やっぱお医者さんは忙しい職業だよね。
椅子から落っこちなけりゃあいいんだけど。でもそしたら皆一斉に写真を撮ってから、助けるんでしょうねぇ 笑。 -
日曜日のイベントは半日と短かったので、この日もランチはカイザーストリートにあるラ・ローマにて友人とともに。
この日はミネストローネスープから。 -
前菜のビーフカルパッチョ。低カロリーで、オリーブオイルの香り・パルメザンが美味ですなぁ。
パスタは画像は無いのですが、ミートソースパスタを。 -
日曜日は、友人二人とホテルの近くにある本格和食“藤原”へ。途中の橋の上からの景色が美しい。
ちなみに今年のフランクフルトは信じられないほど暖かく、マフラーも手袋もジャンパーもただのお荷物に。 -
月曜日は朝食の前に、ウォーキングと軽いランニングを。45分程でしょうか。それにしてもこの日も暖かかったですねぇ。