千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいよいよ残すところ、1.5ケ月となりました。<br />真剣に、御首題巡りを何とかしないと・・・・・。<br />8月以降、件数が激減状態です。<br />暑さや天候、また町内会活動等。<br />怠けた身体も、絞らなければと思いました。<br /><br />今回の重点地区は、千葉県にしました。<br />久し振りの千葉です。<br />周ったお寺さんを、下記に示してから、写真説明に<br />入りたいと思います。<br /><br />市川市大野町   礼林寺(日蓮宗)    × 留守 <br /> 〃       本光寺(日蓮宗)    ○<br /> 〃       充行院(日蓮宗)    ○<br /> 〃       法蓮寺(日蓮宗)    ○<br /> 〃       円行院(日蓮宗)    × 場所不明<br /> 〃       浄行寺(日蓮宗)    × 住職不在<br /> 〃       本将寺(日蓮宗)    ○<br />市川市曽谷    安国寺(日蓮宗)    ○<br /> 〃       蓮正寺(日蓮宗)    ○<br />ここで昼になりましたので、昼食にしました。<br />市川市貝塚    本住寺(日蓮宗)    × 住職不在<br />市川市宮久保   頂圓寺(日蓮宗)    × 留守<br /> 〃       所願寺(日蓮宗)    ○<br /> 〃       高圓寺(日蓮宗)    ○<br />市川市菅野    白幡神社        ○<br /> 〃       浄言寺(日蓮宗)    × 住職不在<br />市川市真間    手児奈霊神堂(日蓮宗) ○<br /><br />以上でおしまいです。<br />1日掛かってしまいました。<br />歩きに歩きました。<br />

御首題巡り(市川大野・曽谷・宮久保)

2015/11/21 - 2015/11/21

おかチャン

おかチャンさん

今年もいよいよ残すところ、1.5ケ月となりました。
真剣に、御首題巡りを何とかしないと・・・・・。
8月以降、件数が激減状態です。
暑さや天候、また町内会活動等。
怠けた身体も、絞らなければと思いました。

今回の重点地区は、千葉県にしました。
久し振りの千葉です。
周ったお寺さんを、下記に示してから、写真説明に
入りたいと思います。

市川市大野町   礼林寺(日蓮宗)    × 留守
 〃       浄行寺(日蓮宗)    × 住職不在
 〃       本将寺(日蓮宗)    ○
市川市曽谷    安国寺(日蓮宗)    ○
 〃       蓮正寺(日蓮宗)    ○
ここで昼になりましたので、昼食にしました。
市川市貝塚    本住寺(日蓮宗)    × 住職不在
市川市宮久保   頂圓寺(日蓮宗)    × 留守
 〃       所願寺(日蓮宗)    ○
 〃       高圓寺(日蓮宗)    ○
市川市菅野    白幡神社        ○
 〃       浄言寺(日蓮宗)    × 住職不在
市川市真間    手児奈霊神堂(日蓮宗) ○

以上でおしまいです。
1日掛かってしまいました。
歩きに歩きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀から、横須賀線-総武線快速で船橋駅へ。
    そこで総武線各停で、西船橋へ戻り、更に
    武蔵野線へ乗り換えました。
    市川大野駅までは、武蔵野線で二駅です。
    あっと言う間に着いてしまいました。

写真は、団体様でしょうか?貸切列車が
    停車していました。
    回送中です。

西船橋駅

市川大野駅から、徒歩で15分程の
    礼林寺さんへ行きましたが、どなたも
    出て来ませんでした。
    車があるのになあ・・・・・。と
    思いつつ。

これでは最初からマズイ、と思い急遽
    本光寺さんへ電話を。
    10時と11時に法要が入っていると言う事で、
    急遽駅方面へ戻りました。
    約1km逆走です。

着いたのが、こちらのお寺さんです。
    駐車場が、一部工事中です。
    「本光寺」です。

本光寺の本堂です。
    正平16年(1361年)開山になりますので、
    650年以上の歴史があります。

本堂内には、色々な神仏が祀られて
    います。
    鬼子母神・大黒天・愛染明王・妙見菩薩・
    七面天女等々です。
    なので、本堂前にあるお札の種類が、
    半端ではありません。
    お参りした方は、是非見て下さい。

境内はそれ程広くありませんが、植栽が
    匠で、綺麗です。
    写真撮影されている方が、ちらほらいました。
    境内は、24時間解放されています。

本堂の屋根の写真です。
    本 光 寺 とある下には、
    ソーラーパネルが設置されています。
    エコですね。

本光寺の御首題です。
    住職から頂きました。

• 元来た道を、10分程戻ります。<br />境内にモミジがあり、綺麗なお寺さん<br />に着きました。<br />

元来た道を、10分程戻ります。
    境内にモミジがあり、綺麗なお寺さん
    に着きました。

充行院です。

いやあ、見つけました。
    私好みのお寺さんです。
    入口から入る時、お若い上人が
    水を撒いていました。
    私を見ると、「どうぞお入りください。」と
    水を止めて頂けました。
    境内、手入れが行き届いていて、心が
    落ち着きます。
    気持ちが良いのです。

こちらは、この後に訪問しました、
    法蓮寺さんの塔頭です。
    法蓮寺さんが、平賀本土寺末寺なので、
    その系列になります。

充行院の御首題です。

御住職、お顔からして優しい
    方です。
    法要が迫って入たようですが、
    嫌な顔せず、快く引き受けて
    くれました。(人柄が顔で分かります。)
    奥様からも、お茶を御馳走になり、感謝の
    気持ちと、心地良さで寺を後に
    しました。

このお寺に来て、良かったです。

その裏手に、法蓮寺さんがあります。
    入口に、石碑と案内板があります。

立派な門があります。
    境内も広いです。

法蓮寺さんの本堂です。

ここら辺一帯は、古くは平将門や
    戦国時代の太田一族、また曽谷一族が
    納めて場所です。
    太田氏も曽谷氏も、日蓮宗に帰依して
    いた武将なので、日蓮宗関係のお寺が
    多く存在しているそうです。

本堂も、大きいです。
    古いですが、重厚な造りです。

紅葉のモミジとお題目です。
    興味の無い方は、スルーして下さい。

法蓮寺さんの御首題です。
    山号もやはり、曽谷山です。
    法要が始まる前でしたが、御住職が
    快く引き受けて下さいました。
    今日の御住職方は、お優しい方が
    多いです。

武蔵野線の線路を超えて、本八幡方面へ
    歩きます。
    途中には、梨畑が多くありました。
    そこへ、急にお寺さんが現れます。

本将寺さんです。

本将寺さんの本堂です。
    綺麗に整備されています。
    境内も綺麗です。
    また、洒落ています。

大黒さんです。
    この辺でも、七福神巡りが盛ん
    な様です。

庫裡横の中庭です。
    こちらも整備されています。
    他のお寺と何かが違うと思ったら、
    背丈の高い木が無いので、明るいんです。
    そこが大きく違うんだ。

こちらのお寺さんも、1288年〜1292年
    頃の創建です。
    日宝上人開山と言われています。

境内には、この様な石で出来た、
    石碑が幾つかあります。
    これが、手間の掛かりそうな物ばかりでした。

本将寺御首題です。

こちらも法要が始まる前にも
    拘らず、快く受けて頂けました。
    今日は、感謝の連続です。

本将寺を後に、15分程歩きます。
    立派なお寺が現れました。

本国寺さんです。

広い境内の中には、鬼子母神堂や
    妙見堂の建物があります。
    其々、綺麗に周りを植栽して
    あります。
    参道脇を見る楽しみも出来ます。

こちらのお寺では、日蓮聖人が3度
    説法をしたと言い伝えられています。

山茶花でしょうか?
    綺麗に満開を迎えています。

ピンク色もあるのです。

本国寺御首題です。
    御住職が、快く引き受けてくれました。
    電話中で忙しそうでしたが、境内の
    説明もしてくれました。
    「時間があれば、一緒に周りたいのですが、
    今忙しくて・・・・」と言いながら、
    言葉でちゃんと説明をして下さいました。
    有難い事です。

本国寺の御住職から頂きました。
    今年のお会式用に作成した物です。
    日蓮聖人、御入滅時です。

安国寺さんから歩いて2分。
    要は、直ぐ下にありますお寺さんへ、
    綺麗に色付いた銀杏を脇目に、向かいます。

門柱の上の木の形が、印象的な
    お寺さんに着きました。

蓮正寺さんです。

蓮正寺さんの本堂です。
    綺麗に整備されています。
    余分な物が無いような感じです。

蓮正寺さんの御首題です。
    御住職、一生懸命書いて下しました。

帰りがけに、お茶のペットボトルを
    頂きました。
    「途中で飲んで。」
    有難かったです。

綺麗なお花がまたまた咲いていました。
    気温が高くなって来ました。
    ここで、12時少し前になりましたので、
    昼食にします。

次の目的地へ行く途中に、丁度お蕎麦屋
    さんがありました。

曽谷三差路交差点にあります、
    「銀座藪そば市川店」です。
    さあ、何にしようか?

• 何時もは一人なので、立ち食い蕎麦か<br />コンビニなのですが、給料後で気持ちが<br />大きくなっていたせいか、天もり(上)を<br />注文してしまいました。<br /><br />大エビ天2本・なす天・ししとう・かぼちゃ、<br />でした。<br />海老も美味しかったのですが、かぼちゃが<br />美味しかったです。<br />蕎麦は、少し太めですが、こしがあります。<br />蕎麦汁は、少し辛口ですかね。<br />でも、満足できました。<br /><br />御馳走様でした。(1250円)<br />

何時もは一人なので、立ち食い蕎麦か
    コンビニなのですが、給料後で気持ちが
    大きくなっていたせいか、天もり(上)を
    注文してしまいました。

大エビ天2本・なす天・ししとう・かぼちゃ、
    でした。
    海老も美味しかったのですが、かぼちゃが
    美味しかったです。
    蕎麦は、少し太めですが、こしがあります。
    蕎麦汁は、少し辛口ですかね。
    でも、満足できました。

御馳走様でした。(1250円)

• 午後一番に、本住寺さんへ伺いましたが、<br />本日は法要で外に出ていました。<br />残念です。<br />

午後一番に、本住寺さんへ伺いましたが、
    本日は法要で外に出ていました。
    残念です。

午後は、宮久保へ移動です。
    この前に、頂圓寺さんへ寄りましたが、
    お留守でした。

そこで、こちらのお寺へお参りさせて
    もらいました。
    所願寺さんです。

こちらも、御住職お出掛け中でしたが、
    奥様が、2時過ぎには戻ると教えて
    くれましたので、他を先に回る事に。
    写真だけ先に撮影させて頂きました。

広くは無いのですが、整備がされて
    います。
    この日も、植木職人がせっせと枝祓いを
    していました。

本堂裏手が墓地になっていて、そちらは
    結構広いです。

10分程歩き、高圓寺さんへ着きました。
    大きいお寺です。
    境内、広い!

入口から本堂へ向う途中、左手に
    大きな藤棚がありました。
    5月には、綺麗なんでしょうね。
    時期の良い時に来るのが良いかも。

因みに、長寿藤と言われ、樹齢200年
    だそうです。
    100?あり、房も1m〜1.3mにも
    なるそうです。

本堂です。
    こちらも立派です。
    お寺の周りは、住宅街です。

こちらのお寺は、中山法華経寺の2世
    日高上人により開かれたお寺です。

本堂脇の庭を見ながら、庫裡へ向かいます。

こちらも綺麗なお花が咲いてます。

お手入れ、ちゃんとされています。
    池もあり、鯉が泳いでいました。

高圓寺さんの御首題です。
    こちらも、御住職が快く引き受けて
    下さいました。

まだ少し時間があるので、近所の
    鎮守へお参りに。
    銀杏が綺麗でした。

ギンナンは落ちていませんでした。

この、白幡神社は高台にあるので、
    景色が良いです。
    スカイツリーも見えます。

さあ、所願寺さんへ向かいます。

14時10分頃伺うと、御住職が
    お戻りになっていました。

頂きました。
    所願寺さんの御首題です。
    ありがとうございました。

まだ時間があるので、ここから20分程
    歩き、菅野にある白幡天神社へ向かいます。

これで、日蓮宗参拝記録が、355ケ寺と
    なりました。
    中々増えません。

白幡天神社です。

御祭神は、武内宿祢と菅公です。
    創建は、治承4年(1180年)です。
    そうです、源頼朝が旗上げした年です。
    石橋山の合戦で敗れ、安房から下総の
    千葉氏を頼って来た頃です。
    その時、源氏の印の白旗ををこの地に
    建てたのが始まりだそうです。

すごい由緒ですねえ。

本殿を見た所です。
    門越しです。

敷地が、2000坪あるそうです。
    境内には、緑も豊富ですし、子供が
    遊べる公園まであります。
    地域に根着いた神社です。

白幡神社の御朱印です。

宮司様から、控えの間へ上がる様
    仰って頂いたので、そこで待つことに。
    そこで、お茶まで御馳走になって
    しまいました。
    神社多く周っていますが、こちらと
    素戔嗚神社のみで頂きました。
    珍しい事ながら、嬉しく思います。
    ありがとうございました。

宮司様から、色々声掛けをして
    頂きました。
    「どこから来たのか・どれくらい周っているのか?・
    大変ですか?等々」
    楽しく、気分の良い時間を過ごせました。
    帰りがけに、神社の縁起書を頂きました」

ありがとうございました。

この後、徒歩1分の所にあります、浄言寺
    さんへ行きましたが、日蓮宗檀信徒の
    私でさえ気分悪くなる対応が。
    細かくは話しませんが、「なんて酷い寺の
    おばさんだ!」と言う位の方でした。
    最後が気分悪いのは嫌なので、徒歩7分程で
    行ける菅野駅(京成線)へ向かいました。

京成市川真間駅から、徒歩で10分。
    手児奈霊神堂へ着きました。
    日蓮宗になります。
    安産と子育の御利益があります。
    この日も、七五三の親子が居ました。

私は、お守りが欲しくてこちらへ
    寄りました。
    昨年の7月に来たので、もう1年以上前に
    なります。
    上司の奥様が、病気と聞いたので、身体の
    お守りを拝受しました。

参道になります。
    幟が多く立てられています。

御首題になります。
    私も、手児奈姫にお祈りして
    来ました。

これで、JR市川駅へ行き横須賀線で
    帰宅です。
    久し振りに歩きました。