横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝からと午後に其々急用が出来、会社をお休みしました。<br />まずは、朝の用事を早々と終わらせ、京急新逗子駅まで行きました。<br />そこから、横須賀市民病院行きへ乗り込みました。<br />このバスの系統は、三浦半島の相模湾沿いを走り、風光明媚で<br />知られた所です。<br />一般的には、森戸海岸や葉山と言った方が、通りが良いようです。<br /><br />まず、横須賀市秋谷にあります、妙忍寺さんへ行きました。<br />この周辺は、お寺の多い場所で近くには有名なお寺さんもあります。<br />例えば、「ぜんそく・気管支の病気封じ-へちま加持の寺(円乗院)です。<br />海が綺麗に見えるため、有名何処のレストランも多いです。<br />「マーロウや音羽の森等々」<br />長者が崎や立石公園と、景色が綺麗な場所も多いです。<br /><br />次にバスで、横須賀市林(武山)方面へ移動です。<br />そこから更に三浦海岸駅方面へ。<br />山の中に向かい、須軽谷(すがや)へ行きました。<br />先の場所と一転、奥地です。<br />周りは、畑が多くあり、光景が全く違います。<br />その場所に、法道寺があります。<br />今日は先に電話し、御住職の在寺を確認してからの訪問に<br />しました。<br />何故なら、遠いので。<br /><br />以下、順に報告になります。<br />余り、見での無い物ですが、お付き合いください。<br />

横須賀市西部をブラブラ散歩・・・しながら寺院巡り(秋谷・須軽谷)

2015/11/16 - 2015/11/16

おかチャン

おかチャンさん

そこから、横須賀市民病院行きへ乗り込みました。
このバスの系統は、三浦半島の相模湾沿いを走り、風光明媚で
知られた所です。

まず、横須賀市秋谷にあります、妙忍寺さんへ行きました。
海が綺麗に見えるため、有名何処のレストランも多いです。
「マーロウや音羽の森等々」
長者が崎や立石公園と、景色が綺麗な場所も多いです。

次にバスで、横須賀市林(武山)方面へ移動です。
そこから更に三浦海岸駅方面へ。
山の中に向かい、須軽谷(すがや)へ行きました。
先の場所と一転、奥地です。
周りは、畑が多くあり、光景が全く違います。
その場所に、法道寺があります。
今日は先に電話し、御住職の在寺を確認してからの訪問に
しました。
何故なら、遠いので。

以下、順に報告になります。
余り、見での無い物ですが、お付き合いください。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新逗子駅から、バスで15分程乗車します。
    最寄りバス停から、徒歩で2分程です。
    国道沿いにありますが、うっかりしていると
    見過ごしてしまいます。
    国道は、134号線になります。

本堂です。
    所在地としては、横須賀市秋谷になります。

旧本山は、横須賀市衣笠にあります、
    三浦総本山:大明寺です。
    大明寺は、京都山科の本国寺末寺なので、
    いわゆる六条門流になります。
    それ程大きなお寺さんではありませんが、
    立地が素晴らしいです。
    境内も整備されており、墓地も直ぐ近辺に
    あります。

ピントがボケましたが、本堂前からは
    長者が崎が見えました。

境内の白壁から海側を見た物です。
    昨日の雨のお蔭で、チリが全て
    落ちた感じです。
    気持ちの良い、小春日和です。

妙忍寺さんの御首題です。

妙忍寺を後に、少し海の方向へ散歩に
    行きました。
    青空に、飛行機が綺麗に飛んで行きました。
    良い青空!

久留和漁港です。
    妙忍寺から、徒歩で5分です。
    良い雰囲気の漁港です。

長者が崎方面を見ました。
    綺麗な海です。
    でも、富士山が見えませんでした。
    残念!

望遠で見ると、江の島が見えます。

逆方向には、大島が見えます。
    この景色見れただけで、散歩成功。

バスに乗り、林方面へ向かいます。
    京急バス、長井行です。

これが見えると、立石公園です。
    風光明媚、今日の様な天気には、
    最高の場所です。
    平日は、駐車場も無料です。
    但し、入口が狭いので、大型車は
    入れません。

立石公園 公園・植物園

更に、横須賀市民病院を過ぎます。
    こちらと、横須賀の上町に、市民病院が
    二つあります。
    こちらは、昔からある方の市民病院です。

一方は、国立病院⇒市民病院へ変わりました。

長坂地区へ来ると、陸・海上自衛隊の
    教育隊があります。
    ここも通り過ぎます。

林交差点で降ります。
    ここから、一騎塚方面へ歩きます。
    次の場所まで、2.7km・30分です。

途中の川に、鷺でしょうか?
    ノンビリしてます。

三浦縦貫道路の下を歩きます。
    この道路は、横浜横須賀道路の
    出口と繋がっています。
    有料道路です。

一騎塚の交差点を、三浦海岸方面へ
    向かいます。
    いきなり、山が現れます。

ここで、お勧めです。

岩沢ポートリー鶏卵直売所です。
    産みたての卵が購入出来ます。
    プルプルの黄身が、なんとも言えません。
    地場のお野菜がある時もあります。
    駐車場もありますので、この辺へ来たら、
    是非お立ち寄りください。

紅葉が始まった山を見ながら、更に
    進みます。
    左手は、横須賀市立武山中学校の
    校庭です。

目的地入口にある看板です。
    これからは、みかん狩りです。
    12月からは、イチゴ狩りが始まります。
    家族連れでも、色々楽しめる場所が、
    多々あります。

途中途中に、綺麗なお花が咲いて
    いました。
    お花も、冬になれば減って来て
    しまいますね。

紅葉が始まっているのに、朝顔?
    結構、あちらこちらに咲いていました。

ここから暫く、畑とお花の写真が
    多く出ます。

キャベツ畑かな?
    ここは、横須賀市です。

一面畑です。
    収穫に、精を出す農家の方があちこち
    に見えました。

畑の片隅に、大きな柿の木が。

柿の木って、ポキポキ折れるんですよね。
    なので、子供の頃から「柿の木は木登り
    禁止!」と言われていました。

その畑の奥の方に、目的地があります。
    しかし、遠回りしないと、たどり着けない
    のです。

• 綺麗な菊です。<br />今が盛りの花ですね。<br />

綺麗な菊です。
    今が盛りの花ですね。

柿です。
    こちらも、今がシーズンですね。

色々なお野菜が作付されています。
    サニーレタスの様な、洋野菜です。
    その横が、ブロッコリー???
    また奥は、茄子です。
    個人的に作っているのでしょうか?

ミカンです。
    ミカン狩りとありましたが、甘いのか?
    子供の頃、津久井浜でミカン狩りをしましたが、
    結構酸っぱかった思い出が。

ミカン狩り用と出荷用が、違う畑になって
    いました。
    いまは、そうでもないのかなあ?

着きました。
    目的地の、法道寺です。
    日蓮宗寺院です。

創建は、明応8年(1499年)の古刹です。
    旧本山は、こちらも大明寺です。
    六条門流です。

本堂になります。
    左手に、庫裡があります。
    御住職から、「本堂、構いませんから
    お参り下さい。」と勧めて頂きました
    ので、お題目唱えさせて頂きました。

法道寺さんの御首題です。

御住職からは、冷たいお茶の
    ペットボトルをお土産に
    頂きました。
    気持ちの良い御住職で、「小さくて綺麗でもない
    お寺ですが、何時でもお参り下さい。」と
    言って頂きました。
    ここまで来た甲斐がありました。

お母様からは、お茶を御馳走になりました。
    ありがとうございました。

帰りに、御住職から頂いた、根付です。
    身障者の方々が作成した物を、御住職が
    加持してくれた物です。
    御住職が、後援しているそうです。
    ありがたく、頂戴して来ました。

本堂裏手には、綺麗な芙蓉?が満開に
    なっていました。

• そこから裏の山を見ると、漆が綺麗に<br />紅葉していました。<br />

そこから裏の山を見ると、漆が綺麗に
    紅葉していました。

大きな柳もありました。
    柳だよなあ??????

可愛いお花も咲いていました。

因みに、御住職と四谷陽運寺の御住職と
    お友達だそうです。
    御首題帳の前の頁が、陽運寺さんでした。

• 小さな菊も綺麗でした。<br /><br />これで終了です。<br />バスで、三浦海岸駅経由で帰宅です。<br />13時には、家に到着予定です。<br />計画時間通りに行きました。<br /><br /><br />ありがとうございました。<br />

小さな菊も綺麗でした。

これで終了です。
    バスで、三浦海岸駅経由で帰宅です。
    13時には、家に到着予定です。
    計画時間通りに行きました。

ありがとうございました。