長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只今旅の途中。鳥取から滋賀の旅。紅葉、琵琶湖と日本の秋探しが目的!

旅2日目

2015/11/12 - 2015/11/13

miwawa

miwawaさん

今日は、車で鳥取を9時近くにでて滋賀へ。
    滋賀の最初は、彦根城近くのレストランから

せっかくだから美味しいもの食べたいなと思いヤフー検索 http://find-travel.jp/article/8698
    失敗しないランチで調べた結果 ポムダムールって店で決まり!彦根城の城裏にあり。

ランチを頼むと手作りパンの焼きたてが食べれ、お店の人がどうですか?と持ってきてくれる。とりあえず、全種類下さいと置いて貰った。12時近く女性客が多い!今日平日なのに満員。

お肉メニュー1480円だったかな?
    サラダ、スープ、メイン、コーヒーが付き。美味しく食べれお腹いっぱい(≧∇≦)

城裏お堀。お店を出た後、城駐車場料金がかかりそうだったから歩き彦根城へ。
    紅葉綺麗。

時期が少し早かった!ライトアップするみたい。

人力車見ると城に来たーって感じする。

彦根城博物館
    只今、井伊直弼のイベントしてる。彦根城の城主は井伊氏だった。知らなかった!

入館無料だから入ってみた。
    中では、映画で用いられた着物、籠など、書物が展示。撮影は禁止!

中から彦根城を撮影。

天気の良い景色を眺めた後、城へ。国宝・彦根城築城400年らしい。そして、この撮影は、
    天秤櫓
    表門から坂を上がって行くと廊下橋(非常時には落とし橋となる)が見えます。
    この橋を中央として左右対称に建てられているのが天秤櫓です。まるで天秤のような形をしているところから天秤櫓と呼ばれています。
    日本の城郭でこの形式のものは彦根城だけです。
    また、橋は鐘の丸から渡され、廊下橋と名が残っています。今は架け橋ですが、往時は両側に壁があり屋根のある橋でした。中の人の動きが外からは見えないようにしてあったといわれています。

時報鐘
    城全体に響くようにと『鐘の丸』より移されたもので、今も定時に鐘がつかれ「日本の音風景百選」に選ばれています。
    幕末期12代藩主直亮の時に、より美しい音色にしようと鋳造のさい大量の小判が投入されました。

博物館からの眺め。
    古い町並みが残っているのと、山々が眺めて風情あり!

天守閣の階段から
    かなりハード!石が揃ってないから年配者にはきつい。

天守閣。入城600円。
    国宝彦根城天守は北西に附櫓(つけやぐら)が、さらに長い多聞櫓が連なります。また、破風は変化の妙に富んでいます。天守一層目の軒に並ぶ八つの「へ」の字形の切妻破風は、それぞれの大きさと奥行きに変化をもたせ、二層目は、南北を切妻破風、東西を入母屋破風とし、南北にが唐破風が設けられています。この切妻破風、入母屋破風、唐破風を組み合わせた類い希な美しさは見逃せません。 彦根城の天守は、長方形(梁行に対して桁行が長い)で、表門から登ると目に入る東の面や、琵琶湖側から望む西の面は、そそり立ち端正な佇まいを見せます。逆に南、北の面はどっしりと幅が広く安定した面もちです。また、一層目は、大壁の下に下見板が取り付けられ、窓は突き上げ戸になっています。

ちょうど、ひこにゃんにも会えた(^-^)

こちらからは琵琶湖が見れ、清々しい!

天守閣の中のからくり
    こちらから敵に備え、鉄砲を入れ打ち込めるよう切り込みあり。

井伊家ゆかりの御好屋形船が彦根城内堀を運行しています。
    乗船50分1300円

こちらは、城裏の信号の先の町並み

紅葉してるのと、名産買えそうな雰囲気漂ってます笑

目的にしていたクラブハリエの駐車場から
    店舗画像ネットで見ていたから分かったけど、車のナビが位置はあってるけど、わかりにくい場所にあるから迷ったσ(^_^;)

クラブハリエ。今日、目的のお店。

滋賀土産ランキングには入る物!
    今日は、彦根城からすぐ側のお店で
    バームクーヘン1080×2 2160円
    クラシックショコラ 756円
    を購入。
    店舗の中でもカフェが楽しめるみたいだけど、お昼でお腹いっぱいだから、購入後北琵琶湖ホテル方面へ。

琵琶湖。

今日の観光の予定。竹生島クルーズだった。
    14時半近くに到着!15時の最終に乗ろうって考えてたが…。時間間違えていて14時が最終クルーズ( ̄O ̄;)
    ホテルチェックインまで時間があったから、案内所ポスターから紅葉したお寺発見!時間あるしこちらに行くことにした。

ホテルから車で50分の所。金剛輪寺。
    参拝600円だったと思う!

この辺りに野生の猿2匹いた。

この道をまっすぐ行けば本堂。地蔵がお出迎え(^_^)
    今日は階段を上り下がりと体力使う(^^;;

本堂(国宝)。

• 夕方で少し見づらいかな&#8265;?<br />三重塔。来週辺りもう少し紅葉して良い頃合いだな!

夕方で少し見づらいかな⁉?
    三重塔。来週辺りもう少し紅葉して良い頃合いだな!

こちらパンフレットに載ってるアングル。

名勝庭園。
    境内のもみじは『血染めのもみじ』と広く知られてるらしい!

もみじズーム!艶があり綺麗(≧∇≦)

今日の観光はこれまでにし、ホテルへ。

楽天トラベルから今日のホテル
    北ビワコホテル グラツィエ
    TEL:0749-62-7777
    IN:2015-11-12(木) 17:00
    支払合計:消費税込: 6480円
    決済方法:現地

地図:http://m.travel.rakuten.co.jp/cgi-bin/mapope_m?fn=16047
    プラン名:【ビワイチの旅】 ※人気の“黒壁スクエア”大リニューアル ★「ぶらり長浜満喫プラン」 ※宿泊

中に入るとライオンがお出迎え。ホテル内は綺麗!

ツインのお部屋。

今日は、クルーズ時間を間違えた為、時間が勿体無かった。
    紅葉サイトも意識して、金剛輪寺、西明寺、彦根城、ホテルの順番がベストだった!

ホテルの窓から日没の琵琶湖。ロマンチック( ´ ▽ ` )

ホテルチェックイン後、6時半に夕飯を食べに長浜駅横の平和堂へ。
    お昼いっぱい食べたから、こんなフードで良し^o^

今日の御飯。あんかけうどん460円

長浜駅直結してる平和堂お土産店
    いろいろある中でおさえておきたい土産ここにあり^o^

赤兜こんにゃく 600円
    海老煎餅 600円 会社用土産
    丁稚羊羹 300円
    購入。
    ご当地物(^-^)

お土産を買い満足した後またホテルへ。

ホテルには天然風呂あり、 琵琶湖の風景を見ながらゆっくりお湯に浸かった後、
    ホテル内ショップ アンジェリーノでお買い物。

こちらでは 輸入が多い!
    アランチァロッサ (ジュース) 400円
    グリッシーニ 300×2 600円 イタリア
    購入。

ホテル内での食事、ショップ

こちらのホテルは、ウェディングもできる!

2日目朝。最上階のお風呂から始まる朝。

朝食は、昨日平和堂で買ったパンと、ホテルで買ったジュース。
    ホテルチェックインする時に朝食はバイキング2000円くらいで付ける事出来るって案内受けたけど断った。

カフェを楽しむならこちらかな(^ ^)
    次回に活かそう!

朝7次半にお散歩。歩いて3分豊公園。

豊公園を通り、今日の第1目的地長浜城。
    昨日、平和堂行った時、寄り道して場所を確認^o^
    駐車場探すより歩きが良い事わかり朝の散歩。

紅葉の長浜城。

そして、時間が余ったからコンビニにコーヒー買う寄り道で大仏を見に行った!

琵琶湖の大仏。

今日の本命。朝9時にクルーズ。竹生島はパワースポットで有名なところ!
    ホテルから3000円のところ2700円で安く購入できた。

休憩所で雑誌を探ると、いろいろ竹生島特集記事載っていて、ご利益など探る(^ ^)

今日の天候まずまず!波が高くなくて良かった。

30分後竹生島到着。

今日も階段上りキツい!165段σ(^_^;)

納経所
    御朱印を貰うため、並んでる。極楽浄土に行くためのパスポートみたいなのもで、死後、棺桶に入れてもらい、生きている間は徳をもらうそうだ!

商売繁盛の為、参拝してるスーツの男性。

宝厳寺 本堂
    弁財天が安置されている。

願いダルマ
    いっぱいあるよ(^∇^)

だるま一つ一つ表情が違う。
    だるまの中にお願いの紙を書き入れて一年間御祈寿をできるらしい!

三重塔
    江戸時代に建立。

もちの木
    伏見城から移築されている。

お願いうちわ
    うちわをすくうように苦しみから救ってくださることから、今の生活で苦しんでいることが上手くいくように願いを書く。自分や他者が上手くいく内容を書くのがポイント!

舟廊下
    豊臣秀吉の日本丸の船櫓を利用して建てたと伝えられている。

拝所から琵琶湖に向かう鳥居へのかわらけを投げ鳥居の間を通ると願いが叶うと言われている。

いざ挑戦!
    かわらけがまず軽い。
    全く届きませんσ(^_^;)

今日は、11時半近くにクルーズも終わり滋賀から自宅へ帰宅。

旅行の締めは福井のインターでソースカツ。今回も充実した旅だった!
    12月は葉加瀬太郎のコンサートで大阪へ。
    次の楽しみもすでに作ってるよー。