2015/11/11 - 2015/11/12
miwawaさん
- miwawaさんTOP
秋になり遠出してないなーと1か月前から思い計画を立てたら鳥取になった笑
出雲も良いなと考えてはいたんだけど、あいにく天気予報が良くなく断念。
次の日は琵琶湖にホテルをとり秋探しってのが今回の目標。
今回マイカーにて鳥取へ!
朝4時までに高速に入りETCが安い時間に出発。 -
高速を降りて向かった先が浦富海岸。天気は曇りだったのに晴天。少し暑いくらいの気温。
日中と夜の温暖化があるから今日は、半袖のインナーに厚手のカーディガンを羽織り気持ち良く過ごせたよ! -
浦富海岸で遊覧船にhttp://www.yourun1000.com/乗る予定だったんだけど、波が高いから欠航になった。残念(>_<)
遊覧船チケット販売のお姉さんが車でも良い景色見れますよ!って地図をくれた。
さすが私方向音痴だからスタートが探せず地図の真ん中からスタート。地図には写真が良く撮れるスポットが書いてあり、車を降りてスマホから写真を取っていった。
これは、目印に印してある神社。
荒砂神社にて -
しばらく車で走りスポットかな?と思われる所で写真を撮り、お昼には波が穏やかになってきてるな〜遊覧船…乗れそうなのに…と思い、次の日の琵琶湖クルーズに希望を託した笑
空が晴れているから景色が綺麗で気持ち良く、日頃のストレスが解消されそう。
牧谷海水浴場にて -
波が穏やかとおもいきや、このポイントでは波が力強い!
目覚めの佳境にて -
スポットはいっぱいあるみたいだけど、方向音痴だから場所わからず断念。
昼近いから昼食を求め、砂丘方向に車を走らせた。 -
鳥取に来てのご飯、蟹の定食をオーダー。1200円
鳥取砂丘前のレストランにて -
砂丘では駐車料金かかりそうだったから、レストラン前に車を置いて向かいの砂丘へ。
階段を上ると一面砂が見えてきた。 -
ラクダもいる!
一回1300円で乗れる。
並んでいる人多いから乗るのは辞めた。
異国にいる気分にはなるな〜。 -
鳥取砂丘記念。自分の影。
誰もいないみたいだけど、人はいます笑
鳥取砂丘は谷山。上り下りあり。これは上りで撮影。急ではないけど、キツい!
やっぱブーツできたのが正解◎
ショートブーツ少し砂は入ったけど歩行には問題なし! -
この写真気に入ってる(*^o^*)
鳥取砂丘を堪能した後、1キロくらい離れた砂美術館へ。入館600円。http://www.sand-museum.jp/
現在、ドイツ展を開催していた。砂で作られたオブジェ。
砂で作られたグリム童話の作品から
ブレーメンの作品。
すべて砂。顔の表情も鮮明だからすごい! -
ドイツのお城をイメージした作品。
今年12月にドイツ行きたかったから、私の願いが鳥取のこの場所で満足度をあげている笑
素晴らしい作品を見た後は、車で10分位走らせた鳥取城跡へ -
鳥取城跡の門から
ボタンを押すと音楽が流れる。
エグザイルのアツシもソロで歌っていたこともあり、ふるさとを歌った有名人という事で紹介され、ボタンを押すとアツシが歌います。
通行人いたのに、押した私。一番驚いたのは私だった笑
音量が大きいから(^_^;) -
紅葉してるー。
城があったと思われる。
ここでのメイン任風閣。
ここ数年訪れる観光客は多いはず。
映画の舞台になった場所。
入館150円 -
映画を観たから、あーあここの場所ってなる!
ここの場所は緑が綺麗。紅葉されている景色をみてティータイムなんかよさそう。
るろうに剣心の映画で使われた場所。
佐藤健主演。
11月6日金曜ロードショーで このシーンはなかったけど、るろうに剣心放映されていた。
録画で残してる笑 -
すごく大きな木があったから思わず写真を撮った。
予定ではここでホテルだったんだけど、時間が早かったから、観光増やした。鳥取では中部にあたる倉吉市 土蔵群へ。
白壁土蔵群 しらかべどぞうぐん
玉川沿いに並ぶ白壁土蔵群は江戸、明治期に建てられた建物が多く、今でも当時の面影を見ることができます。玉川に架けられた石橋や、赤瓦に白い漆喰壁の落ちついた風情のある街並みを歩くと、時間がゆっくり流れていくのが感じられます。
って説明がある! -
ここでは、鳥取の日本酒を購入。酒屋さん探したよ!
ゆっくり町を周ると赤瓦1番から10何番まであるようで、観光客がガイドさんに連れらいたよ!
次は白兎神社へ。
ホテルに向かう方向に通り道で発見!
ネットで鳥取を検索していただけあり、目ざとい笑 -
白兎神社鳥居。
場所は道の駅裏とわかりやい。
そして、帰りにはこちらでお土産購入! -
夕方5時近くだったから
こんな飾りがキラキラと!
私がこちらに入れた時間、まだ少し明るかったから良かった。後10分遅かったら暗くて階段登って無かったかも。
こちら、縁結びの地。 -
砂で作られたモチーフ。
石段を上り、社まで行けた。
石段を上る途中兎のかわいい石像が並び、その上に石が積み上げられていたよ!縁結びに関する事かな?と思い、上って行った。
社の横では、縁結びグッズがいっぱい販売していて、500円で積み上げ石買える。だいぶ空が暗くなってきたからお参りだけして道の駅へ。 -
道の駅では、自宅用に
鬼太郎ゴーフレット 360円
目玉のおやじキャンディ 520円
因幡の白うさぎ和菓子 594円 こちらが有名!
鳥取では
ゲゲゲの鬼太郎、青山剛昌(名探偵コナン作者)コナン空港があるくらい!と2大アニメが有名!
グッズいろいろあり。 -
楽天トラベルで予約したホテル 白兎会館。
朝食付き4900円。和室、温泉あり。
外観は古いけど値段が安く、立地が良い! -
6時にチェックインした後、街へ!
今日は中華気分。 -
チャーハンセット750円。
あっさりして美味しい。 -
近くのコンビニで購入したお酒!部屋飲み用。
梨チューハイ美味しかった(^_^) -
今日の朝食 バイキング。
朝はヘルシーに!
鳥取駅前にあるスタバでは無くすなばコーヒー。
今までスタバが無かったんだけど今年5月にスタバができ話題に!スタバの店舗も通り道見かけた。
ホテルからこちらまで徒歩5分くらい。Googleマップで検索し到着。信号待ち疲るなーと思い裏道通ったのについた(^-^) -
324円のコーヒー。朝だとモーニングセットあり。ホテルで朝食つけなきゃ良かったと後悔。
しかし、ご当地グルメ行けた!
ここだけは外せなかった。 -
鳥取駅前で今日は鳥取を後にし、今日は滋賀へ。鳥取良かった。