2015/11/13 - 2015/11/13
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,711,430アクセス
出張の仕事は午前中で終了。翌日には職場旅行があるもので延泊できません。
当初は仕事が終わればそのまま帰る予定でしたが、徳島近代美術展で、海洋堂のフィギア展をやっているのを発見。
夏に四万十の海洋堂に行ってきたばかりですが、美術展ですから切り口がだいぶ違うかなあ、と思わず行くことにしました。
面白かったけど、行く道は結構大変でした。
出張2日目。
ホテルをチェックアウトして、こころよく荷物を預かっていただいて、お仕事会場へ。
徳島駅に直結してます、ホテルクレメント徳島はバスセンターを挟んでほぼお向かいです。JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル
駅近くの観光案内所では、電動レンタサイクルがあるようです。
最初はこれを借りて走り回ろうと思ってたんですが、本日雨予報です。 -
駅前のポストの上でも阿波踊りしてました。
徳島駅 駅
お昼前にお仕事終了。
うまくいけばギリギリ目的地近くに行くバスに乗れるかなと思ってたんですが、予定より仕事が長引いてアウト。
次のバスは1時間以上あと。
外に出たら雨が降りだしてました。
悩んだものの、行く機会は今後なさそうだし、運転手さんに聞いてみたら2000円はかからないってことで、この際贅沢してタクシーで行くことにしました。
タクシーで正解でした。
乗ろうかと思ってたバスの路線は予想以上に狭い道を通る上に目的地からだいぶ外れてました。
雨の中、場所が分からずうろうろするところでした。 -
1600円程度で到着。
バス代(210円だったか250円だったか)から考えると高いですが、1時間以上の待ち時間考えたらすぐに来られて妥当でした。郊外にあった文化の森 by くに・クマさん徳島県文化の森総合公園 公園・植物園
県立の各種文化施設がまとまってある、徳島県文化の森総合公園だそうです。
とりあえず、目当ての場所は近代美術館なんですが、ちょうどこの時期文化週間にあたってまして、常設展示関係は軒並み無料になっています。
山口でもやってるけど、たしか文化の日の前後の1週間程度だから、かなり太っ腹です、徳島県。
これは回れるだけ行かねば。 -
まず最初に行ったのは、博物館側になったコインロッカー。
大抵の文化施設のコインロッカーはコインリターン式なので、気軽に預けられて助かります。
仕事の荷物を、というより、クマ袋と財布以外は全部突っ込んで、身軽に移動できます。 -
博物館側にも宣伝用にか、お目当ての海洋堂の怪獣さん方が展示されていました。
そして徳島と言えば、人形浄瑠璃
日本の伝統と海洋堂の模型を一緒に見られるフィギア展ってことで、見に来たのです。
阿波踊りフィギアを作るワークショップもあったようですねえ。
ところで一番の問題は、写真はいいのか、ってこと。
掲示や受付の人に聞いたところ、海洋堂以外の展示物は軒並み撮影禁止、海洋堂のものは個人で楽しむ分にはどうぞとのこと。
ブログは?って聞いたら、受付の人も「?」な状態。
帰宅してネット検索したら、見学された個人の方のブログで中の写真がかなり載ってたものの、著作権の問題もあるからどうしたものでしょう。 -
まあとりあえず、
入場料払わなくても見られる記念撮影用と思しきこのあたりのフィギアはいいと思うんですよねえ。
センム改め社長もいいと思うんですよね。
初期の海洋堂再現コーナーも大丈夫でしょう。
こんなのも作ってたのかあ、なマニアックな作品の写真とか
おとなの景品になってる食玩もセーフでしょう。
これはキャラ物だからアウトかな、と思ったんだけど、ダンボーって、今あちこちのブログに登場してるし、四万十の旅行記で既に載せちゃってるのが出張してるような気がするので、まあいいか。
という、7月に行ってきた高知旅行での海洋堂ホビー館四万十の旅行記
キャラ全面というよりジオラマ展示だから、遠景ならいいかな?
・・・どんどん範囲を広げそうなので、このへんでやめときましょう。 -
せっかくなので、博物館も覗きます。
こちらのブログ使用は、博物館の職員さんに聞いてOKでした。 -
一番気になったというか初めて見たもの。
妙にアルマジロっぽい化石は、やっぱりアルマジロの仲間のパノクツスだそうです。
アルゼンチンに過去にいた動物だそうです。 -
何がすごいって、この模型は比較でしょうから、ゾウより大きかったってことですよね。
想像できません。 -
頭上のミンククジラの骨格標本より、海響館でおなじみのスナメリの方が気になっちゃいます。
丸っこい頭部も、骨だけだとこうなるのかあ。 -
途中まで貸切状態、途中から雨で急遽やってきたらしい小さなお子様方の遠足で一気ににぎやかな中で見学終了。
このほかにも色々見るものが多かったです。 -
帰りはちょうどいい便があるので、バスで徳島駅に帰ります。
まだちょっと出発まで時間があるけど、折り返しってこともあってか、既にバスがきてました。
最初は空いてましたが、便が少ないので、途中からずいぶんと地元の人が乗ってこられました。
これで徳島観光終了。
この後は地元に帰ります。
予定より時間が早くなりました。
早くなりすぎたもので、岡山駅で新幹線の切符を差し替えようとしたら、みどりの窓口が大混雑。
乗りたかった便は並んでいるうちに出てしまい、悲しいかな地元駅に停まる便はそれから1時間後となったものの、仕事以外にも楽しめた出張旅でした。