2015/11/12 - 2015/11/13
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,123アクセス
今回結構大きな会議の出張ってことで、宿泊先のあっせんがあったんですが、経費節減のため多少でも安くて会場に近いところと探した結果、クチコミのよかったサンルート徳島に決定。
思わぬサプライズもあったり、ソフト面でも大変よいホテルでした。
と、一度ならずフロントに迷惑かけたにも関わらず対応よくて、とても好評かとなったのでした。
- 新幹線 JR特急
何を失敗したって、徳島駅の真ん前に建っていたにも関わらず、昼間に外観撮ってませんでした。
着いた直後は時間ぎりぎりのひょうたん島クルーズに走ったからしょうがないとして、そのあとホテルに荷物を預けに行って快く預かっていただいた後とか、朝も雨が降る前に散歩した時とかに、何で撮ってなかったんでしょう?
それでも、空港買い物ツアーから帰ってきた後に、なんとか撮っていたのでした。 -
今回の主目的の会議が終了後、チェックインして最初にしたこと。
お部屋にあった割引券を握りしめて、 -
2階のお食事処へ。
ま、結局割引券対象外の膳にしたわけですが。
いろどり御膳、名前のとおり色々ありましておいしかったです。
で、食べて速攻バスターミナルに走って空港行のリムジンバスに乗ることに成功したのは前旅行記(って先にこちらから着手中・・・)のことでした。 -
空港から徳島駅に戻ってきました。
駅があってバスターミナルがあって、その向こうにサンルート徳島。
徒歩1分と銘打っているだけあって、近いです。 -
1階のコンビニで買いだし。
サークルKは地元では見かけないチェーン店さんです。 -
1,2階が店舗で3階以降がホテルになってます。
1階にコンビニにコーヒーショップ、2階に中華や和食のレストランと色々あります。
フロントは3階です。 -
ただ、エスカレーターは2階までしかありません。
ホテルに直行しようと思えば入って左、 -
ドトールコーヒーのお隣?のエレベーターで行ったほうが便利です。
ホテルの朝食プラン、お得なドトールコーヒーのモーニングプランってのもありましたが、今回は素泊まりです。
エレベーター横の看板によると、横に新館ができるようです。 -
エレベーターの件は事前に宿泊予約サイトのクチコミ情報で把握していたので、特に問題なく3階到着。
早朝やっと撮れましたフロント。
この日は同じ会議で来ていた人やら、海外(ヨーロッパ系?)の団体さんやらで常に賑わっておりました。
着いた直後に荷物を預けに立ち寄りましたところ、空きがあるってことで、 -
レディースルームにアップグレードしていただきました。
事前チェックしてたときから気になってたけど、お値段が高くなって出張の宿泊料金超えちゃうものであきらめたから、ありがたかったです。
フロントと同じ3階で、常にフロント前を通らないと入れない仕組みになってます。 -
本日のお部屋は309号室です。
入ってすぐにロッカースペースなのは個人的お気に入りのドーミーインと同じですが、
カバンおきとお風呂行き用?のかごがあるのがいいですね。
かごはどうやらレディースルームのみの備品だったようです。 -
ユニットバスの
アメニティはやっぱりレディースルーム仕様。
化粧品類がブランドものらしいんですが、疎いからよくわかりません。 -
シャンプー類はポーラ。
室内の方はといいますと、
ベッドに部屋着。
部屋着はレディースルームだけのようで、後で大浴場に行きましたら、他の部屋は浴衣だったようです。
フロアがフロントと同じ3階だからの配慮なのか、単に差別化してるのかは不明なのでした。 -
机周り。
1,2階に飲食店が入っているので、ご紹介も色々とありました。 -
空気清浄器はここが定位置みたいです。
美顔器っていうんだっけ?これもレディースルームだけの特典ですが、使う暇なかったです。 -
どちらかというと、こっちの方が気になります。
携帯の充電器やら延長コードやら。 -
これは全部屋装備の、パソコン兼テレビ。
ホテル探しでサンルート徳島にした最大の決めて。
ただ、実際使ってみると普段がテレビをBGMにネット三昧なもので、どちらか一つだけになるのはマイナス点でした。
しっかり利用しまくりでしたけどね。 -
ひっそりと冷蔵庫。
横にお茶セット。
さて、ホテルの決めての一つは、大浴場があることもありました。
びざんの湯だそうです。
日帰り入浴もやっていて、結構な人気だそうです。 -
空港まで遠征に行ったり、夜のライトアップを見に行ったりと、普段に比べると夜遊びしてたので、遅い時間になっちゃいました。
行った時にはまだやっていたマッサージも、あがったら閉まってました。 -
日帰り入浴されてるだけあって券売機がありました。
ホテルの宿泊客は、受付でタオルとバスタオルを貸してもらえます。 -
では女風呂。
って、中の写真は早朝のもの。
朝イチに行ったらうまいこと誰もいませんでした。 -
脱衣所に
洗面スペース
化粧品類、日帰り入浴している割には色々おいてます。
英語も入ってる注意書き。
大浴場内。
サウナもありました。
シャンプー類も色々と
大浴場は若干濁り湯。
最上階なので、露天風呂もありました。
こぢんまりと洋風。
ジャグジーもついてるけれど、ボタン押すのに一苦労。 -
お風呂使ってうろうろ。
コインランドリー発見。 -
部屋に戻る前には、すっかりチェックインのお客さんもいなくなって落ち着いた3階をうろうろ。
さっさとレディースフロアに入ればいいものをうろうろしてるから、フロントの人には迷惑だったことでしょう。 -
なにやら栄養ドリンクのサービスがありました。
無料には目がありません。 -
チェックインした時には気付かなかったけれど、奥にはラウンジっぽいものもありました。
飲食禁止みたいでしたけどね。 -
フロント横?の目立たない自動販売機コーナーには、電子レンジも発見。
下にはお箸も完備とサービスは充実してました。 -
翌朝。
2階の食事処は、夕方とは違う出入口で朝食を提供しているようです。
1階のタリーズコーヒーでも朝食提供をしていますが、 -
ホテルでもらった周辺のグルメマップに載っていた駅近くのうどん屋の「やま」さんに行ってみます。
モーニングうどんのセット。
安いしおいしかったです。 -
戻って、フロント横のお土産コーナー拝見して、
フロントでアイロン借りて、シワシワになってたブラウスにアイロン。
見た目は気にしないタチだけど、仕事で来てますからねえ・・・
この後は、チェックアウトしてまた荷物を預かっていただいて、お仕事に向かったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記