徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限付きリクルートポイントの使い道考えてたらじゃらんのサイトで高速バスに乗って四国へ行こうと思い行動に移す。<br />その先は、JR四国版「青春18きっぷ」の四国再発見きっぷで、行けるとこまで行き最後はジャンボフェリー(高松―神戸)の夜行便で帰ってくる計画を実行…がしかし。

四国再発見きっぷで元を取ろうと思ったが・・・大雨不通区間発生【日本100名城:徳島城と高松城】

2014/08/03 - 2014/08/04

nubonubo

nubonuboさん

2.0
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

朝の7:10梅田ハービス前から乗車し9:30に徳島駅に到着。
    四国ほぼ全域に「大雨警報発令中」

かなりの大雨の中、跨線橋を渡り徳島城跡へ。

徳島城資料館入口、駅からの道中よけきれない水たまり多数。

30分くらいみて退出。

公園内の図

公園内ぐるっと見回すとずぶ濡れになりそうなので退散。

徳島から、関西方面へ向かう高速バス多数。(JRバスの切符売り場)

遠巻きですが、私鉄系の高速バスターミナル。あと新免系(旧ツアーバス系も少しだけ走っています。)…。徳島から電車で関西方面へ行く人は少ないと思います。

徳島駅改札、自動改札ではありません。徳島県は47都道府県唯一「電車」のない県だとか。

徳島城ののち、さらに南「牟岐線・阿佐海岸鉄道」に乗ろうと計画していたのですが。阿南から先運転見込みなし。 前回の紀勢線に続き、またもや予定変更。

当初の予定では、8000円分位の運賃分を乗るつもりだったのですが…。

徳島での最新型気動車、個人的にはキハ58とかがいいんだけど。

牟岐線の途中の様子、いつ運転取りやめになってもおかしくない様子。

再び徳島駅に戻り駅前の「徳島ラーメン」(500円)をいただく。

徳島駅から、高松駅へ向かいます。乗った列車は無事高松についたのですが、後続は一部区間運転取りやめになってました。(セーフ)

高松駅を下車し、高松城へ向かいます。
    4月に琴電高松まで来たが、団体行動だったので近くでしたが素通りしました。

結構広々した城内です。

鞘橋からみる「ことでん高松築港駅」

本丸跡

天守内

天守は整備されたばかりの様子です。

天守からのぞむ①

天守から望む②

鞘橋から天守を望む

鞘橋の内部

天守閣はありませんが、それっぽい櫓。

出入り口はこちらではありませんが、こちらのほうが立派です。

城を2つ巡り、未踏破区間乗りたくても不通区間だらけ、しかしながら時間がまだ余るので瀬戸大橋を渡ってみます。                四国再発見切符からエリア一つはみ出して宇野線へ。             宇高航路なき今、直島へ行くルートとして、地元の足としての路線です。

インパクトはありますが、チラシがもったいないような。児島駅にて

まだ、時間が余るので坂出駅から琴平へ意味もなく向かう(フェリーまでの時間つぶし)ほんとだったら…もっといろいろ見て回れたが大雨。

20時前の琴平駅にて。しかしながら「夜間無人駅(キオスクは開いています)」のため「琴平駅長」はお帰りになったようです。

高松駅に戻ってきました。JR西日本では見慣れた光景、スマートイコカチャージ機とEXICの機械。

24時に高松駅前を出発する「ジャンボフェリー連絡バス」

ジャンボフェリーきっぷうりば。20〜30代の女性多し。USJでも行くのかな?

2等雑魚寝席。コンセントに近いところを選んで横になりました。

階段踊り場、長距離フェリーに劣らない感じもします。

こちらが座席。

こちらがフリースペース。夜行便は皆さん寝てます。

神戸三宮へ行く「有料」連絡バス。

歩いても知れてるので私は歩いて三宮まで。