九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。<br />毎月のように温泉に行っていたので財源不足というわけで、大人しくしている予定だったのですが、<br />急きょ時間ができたということで、どこか行こうと思い立ちました。<br /><br />最初は鹿島神宮・香取神宮を考えたのですがあえなく寝坊、<br />日の明るいうちに帰らなければいけなかったのもあり、外房に向かうことにしました。

ちいさな一宮と太平洋 玉前神社('15)

2015/11/21 - 2015/11/21

ゆう(静かな温泉旅)さん

11月の3連休。

最初は鹿島神宮・香取神宮を考えたのですがあえなく寝坊、

JRローカル

総武本線と外房線を乗り継いで、上総一ノ宮駅に着きました。
    名所は神社と海水浴場ということで。

上総一ノ宮駅

上総国一ノ宮、玉前(たまさき)神社は駅から徒歩7分です。

一宮町のゆるキャラは「いっちゃん」とのこと。

参道を歩いていきます。
    連休ですが静かです。
    静かな場所を選んだつもりだったので、正解でした。

鳥居が見えてきました。
    七五三の時期で、神社はそこそこ人がいました。

イチョウがきれいです。

子授けいちょうとのことです。
    太い2本のイチョウの間に、子供のイチョウの細い木が生えていました。
    順番に触ると、いいのだそうです。

右が雄株、左が子供のイチョウです。その向こうに(写っていませんが)雌株があります。

さざれ石、神社によくありますね。
    君が代の歌詞に出てくるあれです。

地酒は種類が少ないのでしょうか、
    秩父錦(→埼玉?)、菊正宗(→灘?)の樽もあります。

玉前神社の社殿は江戸時代の建築です。

・・・が、今は修理中とのことで見ることができず。
    残念。
    平成29年まで続くようです。

玉前神社 寺・神社・教会

縁結び多数。

絵馬も多いです。

ぐるり回って、御朱印をいただき、戻ります。

参道はところどころ、古い建物もありました。

この後、駅の脇の観光案内所で無料の電動自転車を借り、
    海の方まで行きました。
    いっちゃんもサーファー仕様です。

一宮海岸 自然・景勝地

波が来ています。

海でぼーっとしたのは久しぶりでした。

帰りはちょっとルートを変えて、
    外房線→東金線→総武本線と、遠回りして帰宅しました。

途中で横須賀線に直通する電車に乗り換えます。
    グリーン車で、ちょっと乾杯。