山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショート旅行記第一弾<br /><br />今年夏から秋にかけて旅行した旅行記をまとめてUP。まずは金沢編<br /><br />北陸新幹線に乗って金沢と加賀温泉郷を楽しんできた。<br /><br /><旅程><br />東京→金沢→片山津温泉<br />片山津温泉→山代温泉→金沢→東京<br /><br />

北陸新幹線で金沢と加賀温泉郷へ

2015/07/25 - 2015/07/26

rui

ruiさん

ショート旅行記第一弾

北陸新幹線に乗って金沢と加賀温泉郷を楽しんできた。

<旅程>
東京→金沢→片山津温泉
片山津温泉→山代温泉→金沢→東京

レンタカー 新幹線

北陸新幹線に乗って金沢へ。

長野から先の乗車は今回が初めて。

東京からかがやき号に乗って約2時間30分で金沢到着。

金沢と言えばの風景巨大な鼓。

前に来たときと比べると金沢駅がだいぶ変わっていたことに驚いた。

金沢駅からバスで近江町市場へ。

入ったのはこちらのお店。

新幹線の影響かどこも混んでいて、30分くらい待ってお店に入れた。

こちらでは、寿司や治部煮など金沢らしい料理を堪能。

どれもおいしかった。

近江町市場でランチを終えた後は、お店を見てまわったが、
    年末のアメ横のような人混みで、なかなか前に進めないくらいだった。

金沢駅へ戻り、レンタカーを借りて、一路片山津温泉へ。

今回宿泊したのがこちら、ホテルアローレ。

ちょうど錦織が活躍していた時期で、久々にテニスをして汗を流した。

夕飯はイタリアンのコースを堪能した。
    温泉もあり、とてもよいホテルだった。

翌日は山代温泉へ。

片山津からは車で30分くらいで到着。

総湯の駐車場に車を止めて温泉街を散策。

まずは総湯で汗を流した。

総湯の売店で売っている、温泉玉子ソフトクリーム。

温玉とアイスがマッチしていておいしかった。

この後は総湯の向かい側にある古総湯へ。

ここは洗い場もなく、昔の共同浴場という感じ。

建物は新しくてお湯も気持ちよかった。

ただ、ちょっと熱め。

温泉の後は、九谷焼の店をのぞいたりして、金沢へ戻ってきた。

金沢でレンタカーを返し、新幹線に乗り東京へ戻ってきた。

金沢駅でお土産を買い。噂のとり野菜味噌も買ってみた。

途中富山付近で立山連峰が見えた。

今回はちょっと慌ただしかったのと、人が多かったので、今度はもう少しのんびりした旅もいいかと思った。

ただ、金沢のグルメはレベルが高かった。