2015/11/20 - 2015/11/23
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
前々から四国行きたかったんですが地元から四国方面への直通の飛行機がなかったので決心つけれずにいました。今年こそは行きたいと思い決断。台風シーズンを避けて11月に設定。仕事の後行けるルートが色々検討した結果、スカイマークを利用した神戸空港経由からでした。夜に出てどこまで行けるか?検討して姫路かなとなり、せっかく姫路行けるのなら姫路城に行っておきたいと思い、姫路までにすることに。スカイマークで神戸空港に向かい、神戸空港から三ノ宮、姫路へと行きました。初の姫路城とても感動しました。黒くてかっこいい熊本城も良かったけども白いお城もまたいいですね。姫路の後に新幹線で岡山に向かい、四国方面へ向かいました
- スカイマーク JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
地元のエアポート。新千歳へはもっぱらこれです。最寄駅から行きやすいので。これからエアポートはこの編成が当たり前のようになるためか?前よりこの編成多くなったと思います。来年度のダイヤ改正でもっと増えるかもしれませんね
仕事の後エアポート乗って新千歳空港へ。無事定時に着いて神戸空港行きに間に合いました
お久しぶりのスカイマーク。自己破産してからは初利用かな?その前まででも普通に使ってましたけどね。今回都合があったのはスカイマークだったのでスカイマークに乗りました。自分は特にこだわりないほうですがANA派ではあります。ダイヤが合わないとか、路線によって決めるのでANA以外も選びます
北海道の夜景。今回窓側とれたのはスカイマークのみ。帰りの飛行機は真ん中しかとれなかった。
新千歳空港1900→神戸空港2100でした。すっかり夜で仕事の後来たので少し寝てました。飛行機でも寝れるようになったなー
神戸空港には向かい風の影響で5分遅れましたが無事着けばOKです
神戸空港も初めてきた空港です。なので勝手がわからないので案内に従いつつみんなについて行ってポートライナーに乗り換えます
意外と楽に乗り換えれました
ポートライナー三宮行き。三宮にさえ出ればJR使えます
飛行機から15分で乗り換え可能でした(荷物預けてません)
途中なんか見たことある風景見れる。神戸の夜景は綺麗だなーと感じました。今度神戸に来てみたい
ポートライナーの列車は暗い上にホームドアの関係でまったく撮影できませんでした^_^神戸空港から18分ほどで三宮に着きます。三宮はJR線では「三ノ宮」となります。乗り換え時間は5分ほどでできました。
新快速で姫路へ。新快速だと三ノ宮ー姫路は40分です
姫路駅です。今晩はこちらに泊まります。姫路城に行きたいと思ってたので駅よりも姫路城より近めのホテルにしました
姫路城ライトアップが見えました。携帯だといまいちですが明日はいよいよあそこへいきます
今回泊まったホテル「ホテルウイングインターナショナル姫路」です。姫路駅近くよりは姫路城に近い、で選びました
なかなかいいホテルでした
ホテルの朝食後、姫路城へ。ホテルのロビーに姫路城の待ってる人のライブ中継してました。すでに並んでる人が多く、この日は8時30分から開場とあったので早めに8時前に行くことにしました。この後岡山いくし
姫路城周辺地図。姫路城の範囲も広いな。迷子にならないようにしなければ
ついに姫路城が近くに。遠い存在だったのがこんな近くに。地元からは遠いので決心して行かないといけないところですから
姫路城
開場30分前の8時には並んでました。秋の行楽シーズンとあり日中混みそうだった(シルバーウィークだった9月には4時間待ち?とか聞いた)ので早くきました
混雑時配布される整理券。天守閣行く人は必ず持ってないといけない。ただ待ち時間が解消する整理券ではない。あくまで中に入るための整理券。整理券は無事ゲットして早めに天守閣行くことに
姫路城のパンフレット
姫路城のチケット。大人一人1000円。結構しますね
やっぱみんな先に天守閣行くみたいでみんなについてきました。勝手がわからない時はみんなについてく私
順路に従い、天守閣まで色々見てきます
姫路城の中に入れるドキドキ感
姫路城の修理について書かれた案内板もありました
天守閣まで登るまでにもいい景色
殿のおなーーりーーー!って脳裏にでてくる。殿のイメージが「志村けんのバカ殿様」で、毎度毎度バカ殿様が脳裏にでてくる。バカ殿様には贅沢過ぎる城かも?バカ殿様は子供の頃から見てるので馴染み深い
ところどころ急な階段もあり登るのもきつい。また天井近いところもあり、ぶつかりそうにもなる。自分も最徐行で行きました
ところどころその階の見所紹介されていた。姫路城は地下1階と地上6階の構造。
1階
2階
3階
4階。このあたりまでくると、「まだかー?」となりますね
5階。いよいよ次でラスト
登ってくるまでの間になんか待機用のレーンがあった。大混雑時ここまでくるの?と思いました。登った当時は待ち時間なしでしたけど
願い事一つだけかなえてくれるなら〜(名探偵コナンのエンディングで使われていた小松未歩さんの「願い事一つだけ」の歌詞より)でみんなで願い事してました
てなわけでついに6階です。天守閣からの眺め
なかなかいい眺め
ちょっと優越感に浸る
昔なら建物なんてあまりなかったのだろうね
後色々みて姫路城を後にすることに
姫路城に住んでた方たちはすごいね
姫路城これてよかった。朝一オススメです
昔の井戸らしい
井戸はいーどーぉー!?
井戸と姫路城
逆さ姫路城も撮影可能
また来よう姫路城。今度はじっくりみたい
自分は歴史好きというわけでないし、姫路城に詳しくもないのでとにかく行きたかったのでこれでよかった。天守閣も登れた。これだけで満足です。
どんどん遠ざかる姫路城
姫路城のバス停何箇所かあり、ネットで調べて「姫路城大手門前(東口)」の方が良さそうでした
姫路城見学時間約1時間。ダイジェスト的に見て1時間です。じっくりみてくとあもっとかかるかも。ちなみに朝一にいったためか待ち時間は0でした
姫路駅前に到着。ループバスもありますが時間合わなかった
姫路駅前
姫路からは新幹線で岡山へ向かいます
当初次の「こだま」でもよかったんですが岡山まで「のぞみ」だと20分で着けるし次の停車駅なので立っててもいいなと思い、「のぞみ」に乗ることにしました。新幹線は自由席のチケットでした
ふと反対側のホーム見ると…700系がいました。2019年度末に引退迫っている700系を撮影できてよかったです
岡山まで来ました。のぞみだとあっという間です。自由席は連休とあってか激混みでしたが姫路ー岡山だから別に苦になりません。次回の旅行記に続きます。次回の旅行記では岡山から愛媛県の松山へ向かいます