松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路を後にして岡山まで新幹線で移動。四国フリーきっぷを使えるのが児島からとわかり、「快速マリンライナー」にて児島まで移動。その後松山までアンパンマン列車の「特急しおかぜ・いしづち」に乗り移動。松山では坊ちゃん列車、松山城、道後温泉と堪能しました。道後温泉まで書きます。松山城ではロープウェイとリフトどちらもあるという珍しいお城でした。道後温泉は道後温泉本館のほうを朝風呂で堪能。ジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルの一つとされてる温泉で気分は川のヌシ?になりました。

はじめての四国PART2~松山城・道後温泉編

2015/11/20 - 2015/11/23

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

JR特急 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

岡山には一本前の「特急しおかぜ」に間に合いましたがどうせならアンパンマン列車に乗りたい一心で四国フリーきっぷ使えるのは児島からでしたから見送ることに

かっこいい。8000系ですね

JR四国、利用するのは初めてですが「電車でGO!プロフェッショナル2」というゲームにて出たことがあり、プレイしていて馴染みはありました

特急うずしおも入線

岡山駅にもアンパンマン関係が多くあります。今回の旅の目的の一つ、アンパンマンです。アンパンマンは昔よく見てました。アニメ放送が地元では日曜すごく早い時間の放送になってからは見なくなり、ファンにはなれませんでした

アンパンマンはすごく久しぶりです

アンパンマン列車の一つが入線。特急南風

アンパンマン列車のラッピングもまたすごかった

1両ごとにデザイン違い、また何種類かアンパンマン列車はあるようです

自分のみてた頃にはいなかったなーロールパンナだったっけ?

少し待ってると、アンパンマントロッコの列車が来ました。当初これ乗るのもありかな?と思いましたが「姫路城見学後行くので乗れるかわからないダイヤだったこと」「このトロッコ車両に乗れるのは児島駅から先の駅であまり意味ないこと」「この列車は全車グリーン席扱いでマリンライナーより高いこと」からやめました

アンパンマントロッコ、岡山ー児島ではこっちのほうに乗るみたいでした(トロッコの1〜4号とかによって区間は違うようです)

車両自体も可愛く、いずれ乗りたいなと思いました。ある家族の方から写真撮ってもらえますか?と言われ快く撮影しました。電車の車両もうまく入れておきました

トロッコ車内。なかなか可愛らしい

今度四国きたらまた考えようかな

快速マリンライナーが入線。岡山から児島まで乗ります

天気は良かったです。瀬戸大橋の眺めも良さそう

児島駅まできました。あれ?瀬戸大橋は?ちょっと勘違いして次の区間だった(児島ー坂出)のを思い出します。まー特急しおかぜ乗るからいいか

児島はジーンズ発祥の地らしい

地元でなぜか買える「四国フリーきっぷ」初利用。松山行った後に高知まで移動する際、「宇和島、窪川経由で高知」ルートと、「多度津まで戻って高知へ向かう」ルートで考えてました。道後温泉がどうなるかわからなかったのでどちらになってもいいように「四国フリーきっぷ」にしました

本当は誕生日月限定のバースデイきっぷで巡りたかったんですが誕生日月が台風シーズンなのでなかなか決心つけず。児島で軽く昼食べた後撮影会。快速マリンライナー岡山行きの後ろ姿。今はこんな車両なんですね

特急しおかぜ

特急しおかぜの後追い

特急南風と快速マリンライナー。ちょっと影入り失敗

特急しおかぜ9号きました。アンパンマン列車でした。

そしてついに瀬戸大橋を渡ります!

いい天気。瀬戸大橋を邪魔にせず景色を撮影は難しい^_^

電車内から

瀬戸大橋と混ぜて

瀬戸大橋過ぎたら後は松山目指すのみ

自分の乗ってる車両はアンパンマン列車でしたので天井にはメロンパンナが

アンパンマンとメロンパンナ

注意喚起のところもアンパンマン関係が

しおかぜ+いしづち9号松山行きは定刻で松山に着きました。岡山1134→児島1154→松山1413です。

アンパンマン列車また明日乗ります

松山駅前です

伊予鉄道に乗り換え

お!見たことあるぞ

伊予鉄道は「電車でGO!旅情編」に登場した路線。それで私は知ってました

電車でGO!での伊予鉄道

坊ちゃん列車も登場(隠し路線)

伊予鉄道のこちらは見たことはないけども低床タイプらしい

伊予鉄道の坊ちゃん列車乗りたくてチケット買いました。後は乗れるかどうか?

伊予鉄道松山駅乗り場

松山駅前の駅名標

坊ちゃん列車までしばし待機

• 伊予鉄道の路面電車

伊予鉄道の路面電車

まずは松山城へと思ってました。もちろん道後温泉行きに乗ってもいけます。

• 坊ちゃん列車きました。坊ちゃん列車みんなに人気。撮影争奪戦でした^_^松山駅1455→大街道1508で体験乗車します

坊ちゃん列車の中は狭くて撮影できませんでした^_^でも無事乗れてよかった

坊ちゃん列車からみた松山城

大街道につきまして途中下車。大街道からは乗れなかった人もいたようで

大街道にて低床タイプの電車と坊ちゃん列車

• 大街道にて坊ちゃん列車のフル編成撮れた。乗用車との被りなくて良かった

大街道から徒歩5分ほどでロープウェイ乗り場へ

大街道から歩く道

松山城まできました

松山城のロープウェイ乗り場にあります

松山城にはロープウェイとリフト両方乗れるのか。これでお城まで行けるなんて贅沢?お城も色々見てるけどロープウェイやリフト乗って行くのは初めて。

歩いても登れるみたい?

ロープウェイだと3分、リフトだと6分で松山城の近くに。ロープウェイだと時間で発車、リフトだと随時移動可能でどちらに乗ってもいいシステム

というわけで本日2回目の殿様気分です

• よくぞ参った!松山城へ!!

よくぞ参った!松山城へ!!

松山城先に天守閣のほうへ

松山城では加藤嘉明がお出迎え

• 天守のほうからの眺め。松山城は姫路城よりは登るのが楽だった

天守のほうからの眺め。松山城は姫路城よりは登るのが楽だった

• 松山城から松山市内を眺める

松山城から松山市内を眺める

松山も景色はいいね

松山城、実際見れて良かった

紅葉シーズンは終わってました

松山城帰り際に色々見てきました

• 帰りはロープウェイに乗ってみました。ロープウェイだと速いですが個人ならばリフト&amp;リフトでもよかったかもです

帰りはロープウェイに乗ってみました。ロープウェイだと速いですが個人ならばリフト&リフトでもよかったかもです

松山城も満足。もっと歴史詳しければより楽しめそう

大街道に戻る途中、愛媛といえばみかんは外せないと思い

果物のミカンは探したけど売ってる店なかなかみっかんなくて…ゼリータイプのこれにしました。なかなかまいうーでした

松山城を後にして今度は道後温泉に。途中アーケード街を散歩

ちょっと歩いてからまだまだ先ありそうで。松山市駅まで伸びてるそうなので途中で引き返しました

というわけで大街道から伊予鉄道にて道後温泉へ

道後温泉駅にて。ホテルは道後温泉ホテルではないですが道後温泉本館の近くのホテルをとっておりました

駅前には坊ちゃん列車が。さっき乗ったのは復元されたほうです。

道後温泉の商店街。たくさん人いました。団体客も多かったです

からくり時計のところきたらちょうど人だかりができていて見たらからくり時計が動いてるところでした

• なかなか面白い芸をするからくり時計

なかなか面白い芸をするからくり時計

からくり時計の後は道後温泉本館のほうの様子みたく、商店街通って道後温泉本館へ向かいます

提灯は点灯前でした

商店街を通ります。なんか千と千尋の神隠し?

ついにきました、道後温泉本館!しかしめっちゃ混んでるわ^_^チケット買えなくもないけども大混雑の中紛れこむのもなー?と思い、朝6時からやってるのを知ったので朝風呂を狙うことにしました

大混雑を承知で入る手もあったが明日出直すことに

温泉は明日に決め、夕食タイム。ネットでこの店みたなー?と思いここにしました

「宇和島風鯛めし」(1100円税別)を注文。適当に決めたけど四国らしいメニューはこれかな?と思い決定。なかなかまいうーでした。

ホテルは「マックスビジョン道後」

部屋はとても広くゆったり過ごせました。ただ、虫が入り込んでしまったらしく、夜は虫と格闘(笑)なかなかしぶとかった。四国の虫もしぶとい^_^

翌朝5時半頃ホテルを出ました(素泊まりプランしかないので朝食なし。ちょうど良かったけど)

道後温泉本館、朝から並んでました。でも夜に比べたらいないほうでした。道後温泉本館で見かけた猫

犬もいました。猫はこの犬を気になってたらしくじーと見てました

6時頃、太鼓が鳴りだし、営業開始

チケットいよいよ買います。どのプランにするか悩みました。入浴には以下の4コースがあります。1:神の湯階下のみ(410円)→一番リーズナブルで銭湯感覚で入れる。休憩室の利用なし、シャンプー、ボディーソープなどのアミニティなし。1時間の利用制限あり。2:神の湯2階席(840円)→神の湯が入れ、2階神の湯休憩室を利用可能。せんべいとお茶のサービスあり。1時間の利用制限あり。3:霊の湯2階席(1250円)→神の湯と霊の湯2つとも利用可能、2階霊の湯休憩室利用可能、1時間の利用制限あり。霊の湯には石けん、シャンプーなどアミニティあり。貸しタオル、浴衣あり。4:霊の湯3階個室(1550円)→神の湯、霊の湯両方両方可能、坊ちゃん団子とお茶のサービスあり、貸しタオルあり、浴衣の模様変わる、といった違いあり。1時間20分の利用制限あり

自分は…個室までしなくてもいいかなと思い、間をとって?「霊の湯2階席」(1250円)コースにしました。休憩室に案内されて浴衣と貸しタオルを受け取ります。1時間内ならば神の湯、霊の湯とも入れます

神の湯のイメージ。410円から利用可能。石けんなどのアメニティない。

霊の湯のイメージ。1250円から利用可能。神の湯よりは混んでない。アメニティあり、貸しタオルあり。

神の湯、霊の湯とも入りました。ジブリ映画千と千尋の神隠しの雰囲気ありましたね。入った後、映画でも出てますが川のヌシになった気分「よきかな!」

休憩室から外を眺める

ジブリ映画「千と千尋の神隠し」自分も好きなジブリアニメ映画の一つです

千と千尋の神隠しは道後温泉以外にも色々な温泉の場所が参考にされたんだとか。道後温泉もその証拠に千と千尋の神隠しの資料集が置いてありました。久しぶりに見たけどもまた見たくなりました。

千尋とハク。ハクの人気っぷりは今でも健在かな

自分は千と千尋のキャラでは湯婆婆(ユバァバ)がお気に入りです

あとカオナシも好きです

道後温泉は夏目漱石、正岡子規、与謝野晶子など著名人も来ている。歴史好きな方、夏目漱石ファンにも外せないスポットと思われる

道後温泉本館とても良かった。120年は営業してるらしい。

道後温泉本館には姉妹館として椿の湯というのもある。道後温泉本館が混んでる時でも空いてることあり。料金も銭湯感覚で入れるそう。夕方混雑時こちらに行くか?とも思ったけども道後温泉本館の朝風呂に行くことにしてこちらはやめてしまいました

また来れたらまた来たい

道後温泉にはローソンあります。朝食はここで調達

道後温泉駅まできました。本日は高知まで行きます。

道後温泉駅にある坊ちゃん列車。帰りは出会えなかったので乗れませんでした

道後温泉駅名標と色々

松山市駅行きがいましたが自分の行きたいのは松山駅。

時間見たら松山駅まで行くのは713と737でした。713は行ったあとでした。737か。松山駅808発の乗りたいけど間に合うかしら?昨日ホテルで高知まで行くルートどうするか悩みました。1:多度津まで戻って土佐山田経由高知まで行くルート(アンパンマンのやなせたかし記念館いくため土佐山田に降りる必要あり)と2:宇和島、窪川経由で高知いくルート(四万十川が見られる)。当初1を考えてたが四万十川見ておきたいなーと思い、2のルートにしてました

しばし朝食食べながら撮影タイム

道後温泉駅の奥は待機所でした

道後温泉駅前

道後温泉駅について

道後温泉また来よう!

撮影してたらようやくきました松山駅行き。道後温泉737発

始発で空いてたので前面展望で松山駅まで乗りました

前面展望から見た風景

ラッピング電車も見ました

• イチオシ

路面電車で走りながら踏切を渡る区間もあります

• 踏切

踏切

松山駅に800に着きました。あ、808間に合う?急いで松山駅のJRのホームへ。宇和海5号宇和島行きになんとか間に合いました。これで高知まで向かいます

• 違うホームにはバイキンマンのアンパンマン列車が。あまり時間なく、撮影はこれだけ。ちょっと遠回りにはなるけどフリーきっぷ持ってるのいいことにルート変更して宇和島、窪川経由で高知に行き、土佐山田に向かい、アンパンマンのやなせたかし記念館に向かいます。

次の旅行記では高知編。高知では土佐山田のアンパンマンのやなせたかし記念館、桂浜の坂本龍馬記念館に向かいます