コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅第2。デンマークコペンハーゲン編<br />無計画なその時の思い付きで行先を決める、これぞ私の旅ができた旅行でした。<br />事前に調べもせず、夜ホテルで地球の歩き方を酒を飲みながら眺め、翌日実行。これだから一人旅しかできないのですね!<br />誰か一緒に行きません?なんてね。<br />てなことで14日~17日までの旅行記スタートです。<br /><br />旅行日程は<br />8月12日成田空港発コペンハーゲン経由ストックホルム。8月14日ストックホルム発コペンハーゲン。<br />8月17日コペンハーゲン発 8月18日成田空港着 になります。

避暑北欧の旅②

2015/08/14 - 2015/08/18

気の向くままに

気の向くままにさん

北欧の旅第2。デンマークコペンハーゲン編
誰か一緒に行きません?なんてね。
てなことで14日~17日までの旅行記スタートです。

旅行日程は

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

ストックホルムより着いた日は夜でしたので割愛し、翌日の15日。
    ホテルからコペンハーゲン中央駅に9時10分到着。

コペンハーゲン中央駅

駅外観です。工場に見えてしまったのは私だけでしょうか??

そして中央駅隣(南側)にある郵便局。
    日本の友人に絵葉書(スウェーデンの)を出そうと行ってみた所、、、、、、土曜日休み(゜o゜)。。。。。だよねーーーー。

その後中央駅付近(北側)にある観光案内所にてコペンハーゲンカードを購入。いざ観光へ。

コペンハーゲンカード
    24時間や48時間、72時間などあります。公共交通機関代込みで、博物館や観光名所などが無料や割引で入れるなどのカードです。私は48時間499DKKで購入。電車代や入場料などいろいろ途中まで計算していましたが、最終的には48時間利用でたぶん800DKKぐらいは使っていると思うので買った方が良いと思われます。因みにストックホルムにも同じようなカードあります。私は購入していませんけど、元取れるのかな??

まずは市庁舎。
    ガイド観光のみ見学可能とのことで11時スタートが一番早いとのことで、今9時40分なのでもちろんスルー。

壁のような建物。そして誰かわからない像。

随一の繁華街。歩行者天国のストロイエ。
    店はまだ開店前ですが、観光客やビジネスマンが多々おりました。

ストロイエ内の広場。
    日中は賑やかなんでしょうね。9時50分では通行人しかいません。

コペンハーゲン大学近くを通ったところ、陶器市が開かれそうな準備してました。

まず目指すラウンドタワーが見えました。
    私の力量ではどっから撮っても隣接建物に邪魔されてうまく映りませんでした。撮影スポット教えてくださいm(__)m

ラウンドタワーは10時開館です。
    円形の塔内は螺旋坂道。

ラウンド タワー(円塔) 建造物

なだらかなようで結構勾配のある坂道をぐるぐる回り登ります

5分ほどで頂上へ。でも足パンパン(+o+)

頂上は360度パノラマで・・・・。低くない?ビルの7回ぐらいの高さです。一望はできますが、遠くはそんなに見えないよねーーー?

タワーは教会の一部?つながっている教会は自由に入れます。
    タワーの登り中に小部屋があり教会の屋根、小屋の構造なども見学できます。興味あれば是非ご覧ください。

外に出るとボーイスカウト?吹奏楽の演奏。

こういうガイドブックに書いていないイベントに出くわすと得した気分になるのはなんででしょうね?????

ローゼンボー離宮。
    駅からストロイエを抜けるとここに着くと思います。芝生を抜けようとすると・・・・・・。

銃剣を持った衛兵に止められます。ビビります
    写真の建物は軍なのか、王宮本体なのか立ち入り禁止区域のようです。
    離宮にはこの建物を迂回するか、反対側の公園を横断するかが必要です

迂回してやっと入り口に到着

ローゼンボー離宮 城・宮殿

内部はツアー形式でなくフリーで見れます。

内部は家具も展示されております。

離宮。建物は小さめですが、内部は離宮にしては賑やか豪華な印象。

玉座?
    座ってみたいですね!(^^)!

地下も忘れずに。
    宝物館があります。王冠や刀など展示してありました。

先程阻まれた芝生では演習?してました。

11時30分。見終わったので離宮を後にします。

次のアメリエンボー宮殿に向け、ローゼンボー公園を横断します。

公園から離宮。
    ここが都市の中だと忘れる景色ですね。

途中、運良く郵便局、しかも開いている!!!
    朝出せなかった絵葉書を出せました。

王冠にラッパ?どういう意味でこのマークになったのかな(?_?)

12時ちょうど、フレデリクス教会に到着。

宮殿から教会を見るとこんな感じ。
    街に溶け込んでいてますが、存在感半端ないです。

フレデリクス教会 寺院・教会

アメリエンボー宮殿のクリスチャン7世王宮殿。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

フレデリクス8世王宮殿。
    アメリエンボー宮殿はもともとそれぞれの貴族が持っていたマンションを宮殿に変えたもの。4つとも建築様式が統一されていません。

おや?っと思った方。ハイ、宮殿も教会も入らずです。
    先に人魚でしょ、となんとなく思い人魚の方へ。
    途中、デザイン博物館なるものに入館

デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー

子連れにはお勧めですが、一人旅の私にはうーーーーーんな所でした。

カステレット要塞と言う名の公園。

カステレット要塞 史跡・遺跡

• 五稜郭のような星形の要塞跡。ですが、跡と言っても堀とその周りの遊歩道となっている盛り土しかないです。遊歩道を歩くと・・・・とても遠回り、疲れます(&gt;_&lt;)

五稜郭のような星形の要塞跡。ですが、跡と言っても堀とその周りの遊歩道となっている盛り土しかないです。遊歩道を歩くと・・・・とても遠回り、疲れます(>_<)

要塞内にある聖アルバニ教会。遊歩道を歩いているとどんどん遠ざかる。
    見たかったのに(+o+)

14時

人魚の像に到着です。2時間半ほど歩き回り疲れました。

映っていませんが、人ごった返してました。

運河ツアーも有るようですね。運河からだと背中しか見えないんじゃないの???????

だんだん遠ざかっていたアルバニ教会と女王様(像)
    牛をムチでしばいて・・・・・って嘘です。デンマークの昔話を像にしているそうです。

歩き疲れたので、コペンハーゲンカードで乗れる水上バスへ

水上バスからオペラハウス。

国立図書館、通称ブラックダイアモンド。何カラットになりますか??
    近くのバス停で降ります。

水上バス停から5分ほど歩くとクリスチャンスボー城に到着

クリスチャンスボー城 城・宮殿

外観は・・・・城・・・・・と言うより宮殿ですね。

ん、で、中は・・・・宮殿

広くて明るいですね。

城を支える人たち。。。。

城と宮殿の違いはなんでしょうか?そんな疑問が生じた建物でした

宮殿の最後はパノラマ景色が味わえます。

眺め良か〜〜

次に目指すは右上に見えますねじれている塔。

クリスチャンハウンのねじねじの塔(救世主教会)に到着。
    デカいので先端まで入らん(-"-)

救世主教会 寺院・教会

これまた狭い階段を上ります。

ん、で、360度展望デッキへ。

ねじねじ部分にも登れますが風が半端ないです。私は高所恐怖症というか”ただ怖かった”ので昇りませんでした。

眺めが良いし、明るいですね(18時です)

ホテルに帰ってビール飲んで明日に備えます(^_^;)

翌日も快晴。
    郊外にある観光地(Hillerod)をめざし、国鉄電車でHellerupに到着し、エストーに乗り換えです。
    エストーは平日と土休日で停車駅や乗り入れが変わりますので事前に良く見ておいた方が良いですね。この日は日曜なのでA路線は無くすべてE路線になっていました

終点のHillerod駅を降り、301番バスに約10分乗ります(終点ではない)とフレデリクスボー城前に到着。
    外観は典型的な城というか宮殿

城門を潜りーーーー。

城はまだ(・.・;)

宮殿でなく城と呼ばれるのはこのような堀があるからでしょうね。

紋章もあり最初の門より豪華な門を潜るとーーーーー

もう見えてます(^_^;)

左右で微妙にファサードの異なる城(宮殿)が訪れました。
    なんとなくベルサイユ宮殿に雰囲気が似ています。

フレデリクスボー城 城・宮殿

贅沢な象徴。噴水!!

そして何個目か忘れましたが、門(有料入口)。

どーーーーーーん!!!!!!

中はフレンドリーな宮廷衣装を着たスタッフさんが写真撮影に協力してくれます。

内部は割愛。
    とりあえず豪華。見る価値あり。最低1時間は必要なり

滞在2時間。城を跡にします。バスが日曜日は1時間に1本。30分待つのはやなので歩いて駅まで行きます。

日曜だからかな?シャッター街(+o+)

途中。絶景の撮影スポットにて撮影。

Hillerodからローカル線(L路線、コペンハーゲンカードで乗車可)に乗りHeisingor駅に到着。

この駅はヨーロッパによくあるスイッチバック式の駅。端まで来た雰囲気をかもし出してくれます。

駅から出て2分ぐらいで目指すお城(要塞)が見えてきます。

目指すお城は現状、少しだけ残っている擁壁の一部のようです。

駅からは約8分、城門に到着。観光客も多いです。

城門を潜り抜けると・・・・・

城壁なり!!!。

クロンボー城 城・宮殿

城壁を迂回して

チケットを買い、中へ。

中庭ドーーーーン

中はシンプルですが、宮殿の雰囲気を若干感じられます。が・・・、

ここは要塞です。

さてお気づきの方もいるかと思いますが、このお城はハムレットの舞台となったお城です。シェイクスイアが好きな方はコペンハーゲンからも近いのでぜひ訪れてください。

そしてここのお城。地下の倉庫??も探検できます。
    たいまつが無いと真っ暗なので10Gで購入を(・.・;)・・・・売ってませんよ、

外に出て、庭?を歩きます。海の向こうにスウェーデンが見えます。

帰りに駅と城の間にある航海博物館に寄ります。
    特に特筆するもの無。

駅に向かうまでに住宅街の方に彷徨い、オーライ教会へ。
    うーーーん。特に特筆無。

外観は期待高いのに残念。

駅に戻ります。
    駅舎も行には気づきませんでしたが、宮殿のようです。

まだ時間がありましたので、中央駅で乗り換えロスキレに来ました。
    駅はこじんまりした地方都市の佇まい。

駅前広場のモニュメント。
    壺ですよね????????????

歩行者天国の商店街を通ります。シャッター街。
    なんとなく不安な感じ。日曜日の17時。目指す場所はガイドブックでは日曜日18時まで開いているのですが・・・・・。

程なくして、お城のような市庁舎が見えます。

そして目指す教会が市庁舎の右側に見えてきます。

正面から見たいので行き過ぎて正面に回ります

正面に回り、大きさに度肝。。。でかーーーーー。
    世界遺産 ロスキレ大聖堂です。

ロスキレ大聖堂 寺院・教会

デカすぎて、写真撮るの大変。

• 悪い予感的中(-&quot;-)<br /><br />日曜日は18時までですが、16日(本日)は17時までとの案内。<br />隣の外人もアチャーと写真撮ってたので、便乗してアチャー写真(+o+)

悪い予感的中(-"-)

中を生きている間に見れるでしょうかね・・・・(?_?)

最終日、飛行機まで時間あるので散歩がてらニューハウンへ。
    運河沿い絵になりますね。

アメリエンボー宮殿。衛兵さんが行ったり来たり。

?!?

国旗が揚がっている。女王様滞在中????

フレデリスク教会。
    重厚感のある大理石教会です。

十字架の窓から日差しが入り込みます。

十時から入る日差しと教会内部の窪みが合わさった時に、秘密の入口が開くようです。    想像です。

ブラブラ街歩きをして、救世主教会まで来ました。

この日は風が強く、塔には登れないようです。
    塔に登りたい方は、風が強くない日に来ましょうね。

救世主教会の礼拝堂。
    シンプルですが、パイプオルガンのCD?が常時掛けられており厳かな独特の時間が流れておりました。

楽しい時間はすぐ過ぎる。あっという間に出国の時間になりました。
    コペンハーゲン空港は基本的に自動チェックイン。自分で端末を動かし、発券をして、発券されたタグを預け荷物に貼り付けベルトコンベアに乗せて終わり。
    10分で発券と荷物預けが終わりました。

無事成田に帰国。。。。。。。。