ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が安かったので飛びついて購入したが、その後ホテルを予約しようとしたら・・・高い(+o+)。条件を少しでも上げると1泊1万を超えてしまう。航空券の購入前にもっと調べておけば・・・・と後悔。<br />現地でも物価が高いですね。予想以上に総額が掛かりました。<br /><br />でももう一度行きたいと思う旅になりましたので、観光的には大満足の旅行になりました。<br />では暑い夏の避暑として、初の北欧の旅スタートです<br /><br />旅行日程は<br />8月12日成田空港発コペンハーゲン経由ストックホルム。8月14日ストックホルム発コペンハーゲン。<br />8月17日コペンハーゲン発 8月18日成田空港着 になります。

避暑北欧の旅①

2015/08/12 - 2015/08/14

611位(同エリア1990件中)

気の向くままに

気の向くままにさん

現地でも物価が高いですね。予想以上に総額が掛かりました。

では暑い夏の避暑として、初の北欧の旅スタートです

旅行日程は

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

成田空港 11時40分発 スカンジナビア航空コペンハーゲン行

どうでもいいけど、やはり成田空港は閑散としているような気がする。やっぱ、羽田には敵いませんですね。ま、利用する人間としてはすいている方がいいけど、航空便や就航地が減るのは困ります。何とか頑張ってほしいものです。

約12時間後 コペンハーゲン空港に到着。16時。気温21度。成田が34度でしたので涼しいを超えて寒い。。。。

日本人は多いのでしょうか?案内板に日本語です。

2時間後の18時。ストックホルムに向けて出発。

ちなみにスカンジナビア航空(SAS)はいろいろ書き込みありますが、LCCとまではいきませんがサービスは良くありません。
    成田ーコペンハーゲンで飲み物は初回のみタダ。アルコールもタダでもらえますし、3本ぐらい飲み物ゲットできます。ただその後は食事の時も含め有料になりました(紅茶とコーヒーはもらえます)パーソナルテレビは付いていましたが、映画が古いしループしているのを見ることになります。(最初から見れない)座席の広さは普通です。アメニティーはありませんでした。
    コペンハーゲンーストックホルムは85分くらい。軽食と紅茶かコーヒーのサービス。他飲み物は全部有料です。この区間は北欧内の国内線と思えば普通ですかね?

ほぼ定刻18時30分でストックホルム到着。気温19度。寒いっす!!

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

空港内バス案内所でシャトルバスの切符を買いバスにてストックホルム中央駅へ。バス内は無線WiFiが無料で使え快適便利でした。

ちょうど1時間で中央駅のシティーターミナルに到着。

ストックホルム シティターミナル バス系

予約していたホテルは中央駅から徒歩10〜15分ほどのアリーナ(湾)沿い、町をぶらぶら見ながら到着です。
    21時30分ごろですが、ちょうど日没あたりですね。

泊まるホテルはこちら。評価などは施設の方に掲載で割愛。
    フレンドリーで趣のある良いホテルでした。

ホテル エスプラネード スウェーデン ホテルズ ホテル

部屋に荷物を置いて、町をぶらぶら。

夜10時30分。まだ明るい??人も多く治安も良さそうです。

セブンイレブンが、・・・・・かっこいい!!。
    街に溶け込みすぎですけど。

国立公園付近が騒がしく来てみたら、お祭りでした。

ライブで盛り上がっておりました。タダで見れますよ。ラッキー!!!
    (歌ってるの誰??)

王立公園 広場・公園

祭りの日だからか、いつもこうなのか?バーは大盛況です。

1本路地に入ると誰もいない(・.・;)
    街並みがきれいですね(ゴミもあまり見ませんでした)

そして夜は更ける・・・・・・・。爆睡!

朝9時30分。ホテル前で撮影。雲一つない快晴。気温18度。肌寒いので長袖です。

歩行者天国となっているストックホルムのショッピングロードのDrottninggatan通り。この時間だと店はオープン前で人が疎らです。

この何とも言えない景色。
    近代的なビルと時代を感じさせる形状の建物と時計台の組み合わせが個人的に好きです。

しばし都市の風景に酔いしれる。(手前の工事中は中央駅)

中央駅は宮殿のような建物ですね。。

運河と建物の都市計画。素晴らしか〜〜〜\(^o^)/

最初の目的地、市庁舎に到着。運河の先端にあり防衛の砦にも見える建物ですね。ノーベル賞の祝賀会などにも使われる建物です。いつか呼ばれてみたいですね(研究者でもないですけど・・・・)

ストックホルム市庁舎 建造物

広ーーーーーー。ノーベル賞の晩さん会が行われる大広間。

市庁舎内部はチケット売り場でチケットを買い、30分に一度まとまってガイドさんに引きつられて入館と言う形です。

市庁舎なので議事堂もあります。現役です。

黄金の間。ノーベル賞受賞者の舞踏会が行われるらしい。

モザイク画もユニークで分かりやすい絵でした。物語がわかるものもありガイドさんの説明も聞かず楽しんでました

市庁舎の見学ツアーは約50分。その後塔に登りたく約1時間中庭?で川を見ながら時間を過ごします。塔は入場者数制限があるらしく、決まった時間に決まった人数しか入れないようです。時間ロスしたくない方は市庁舎見学の前に1時間後の塔の入場券を購入しておいた方が良いと思います。

時間が来て階段を上ります

ドラクエのように登るにつれて階段の雰囲気が変わります。

セーブポイント。。。ではなくちょうど塔の真ん中辺りと思われる所。像は偉人でしょうか?わかりません(+o+)

もうチョイ登ったとこ。偉人だと思われます(^_^;)

一本道ですが・・・・・、まだ着かない。道が違うのか・・・・・ドラクエではない!!!

また雰囲気が変わりました。

やっと頂上に到着。360度パノラマ。
    運河と建物と橋。絶景。。。。。。。。。

どの角度も見栄えする風景で市庁舎いやストックホルムに来たら絶対行くべき場所です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

市庁舎を後にし、旧市街地(ガムラ・スタン)を目指します。

旧市街地がすぐ見えます。

観光客にうれしい行先案内もあり、道に迷いませんね

旧市街地の端にある、リンダーホルム教会。市庁舎から歩いてくると最初にお目に掛かれます。駅から見えた塔はこれでした。

リッダーホルム教会 寺院・教会

内部はオーソドックスな教会です。

教会の地下は歴代国王のお墓。

旧市街の中心、王宮へ向かいます。

王宮。の裏。。

王宮の反対側には国会議事堂。重厚感のある石造りな建物です。

国会議事堂 現代・近代建築

議事堂内部見学はツアーのみの見学になります。
    入口の係りの方に時間調度にここに集合と言われ、30分ほど周りをぶらつく。

国会議事堂を王宮と反対側へぶらぶら。この通りは朝居た歩行者天国の通りです。

時間になり見学スタート。
    エレベーターで上階へ(確か5階)
    眺めよく、市庁舎が良く見えます。

議事堂。
    近代的な設備が整っていますね。

委員会室ですね。本の量が半端ないっす。

ところどころに宮殿風な造りが・・・・・。

最後に渡り廊下を通り、

国立銀行に辿り着いてツアー終了です。50分のツアーで料金タダ!!!
    お勧めです。

王宮に入ります。
    王宮は4か所ぐらい入口があり、宝物庫や資料館などに分かれてます。
    ここは教会。

王冠や装飾品。

ストックホルム王宮 城・宮殿

メインの王宮。・・・の階段。装飾など素晴らしいです。

部屋の一部。タペストリー?絨毯?鮮やかですね

観光で王宮を外す方はいないと思われますが、ぜひ行った方が良いと思います。

王宮は趣味などにもよりますが、2時間は見ておいた方が良いかと思います

王宮前にある大聖堂。お勧めです。近くに行ったら入った方が良いです。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

内部。
    シンプルながら豪華な雰囲気を漂わせる大理石柱と装飾。

そして有名な木像。芸術性に富んでおります。(芸術性がほしい(+o+))

• that&#39;s 教会 な建物

that's 教会 な建物

外に出て歩行者天国をウィンドショピングしながら中央駅の方へ歩きます

中央駅。来た目的は両替。。構内に2か所両替所はありますが、レートなど表示されていません(・.・;)聞いたら教えてくれたけど、即座に計算できません、老化現象です(+o+)
    なんとなく諦め、ATMで引き出します。
    この時点で17時でしたので食事をしてホテルに戻ります。
    食事の写真撮り忘れた(-。-)y-゜゜゜

2日目(到着してから3日目)早くも出発の日。
    飛行機は17時ですので15時頃(2つのバス会社でシティーターミナルから7本/時)のバスに乗ればいいのでそれまで観光をします。
    因みにこの日の天気は、ホテルのホールから雲一つない快晴です。

さて、メインどころは昨日一応見たので、ネットで良かったと書き込みの多いヴァーサ号博物館へ行きます。
    路面電車も走っていますが、泊まったホテルからは2駅なので街路樹の歩道を歩きます。気温は16度くらいなので散歩には快適です。

街路樹歩道と路面電車の駅、背景には石造り(ぽい)建物。
    私の描く北欧の景色がここにありました\(^o^)/

タイミングよく路面電車現る!!!!!

素敵!!!

そして目指す博物館が反対側に現れる
    (実はこの建物後に説明しますが、目指すヴァーサ号博物館では無いです)

橋を渡りユールゴーデン島へ

橋から市街地方向は北欧の雰囲気を漂わせる、絵葉書にできますかね?

島に上陸!!!

ずーっと見えていたお城のような建物はヴァーサ号博物館の横に立つ北方民族博物館でしたm(__)m。時間的に余裕なくパスしましたが、何が展示してあるのですかね???

有料トイレ。
    もよおさずスルー

ホットドック屋のゆるキャラ?

ヴァーサ号博物館に到着。
    朝10時、行列。。。。。。。。。。。。(>_<)。。。。。。。

ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー

30分後入館。
    いきなり現る400年前の船。

ルフィーの特等席船首。

ウソップの感で放つ砲台

チョッパーとナミの居る船尾居室

ゾロとロビン、フランキー、ブルックが戦う甲板

操舵の舵。3Dで船の底から船の内部(こちらは展示)上部からといろんな角度で引き揚げた1600年代の船が見れます。

サンジはどこにいるのかな?
    以上、ワンピースでした。

時折、説明に日本語表記もありますので、理解しやすいです。

終了です。
    時計を見ると12時?!ネット口コミを信じてこなかったのですが、意外、とても楽しんじゃいました。

城(北方民族博物)の前を素通りして水上バス停を目指します

ユールゴーデン島の遊園地近くからガムラスタン行の水上バス。
    残り時間で昼食とおみあげ購入および写真撮影を考えていたので、1石3丁です。

遊園地前は屋台が出ており、誘惑が・・・・。

誘惑を押しのけ水上バス停へ

出発ーーー。
    横は悲鳴の聞こえるジェットコースター!(^^)!

ユラユラとクルーズ。わずか15分ほどで着いてしまいます。

途中、豪華客船のデカさにビビります(゜o゜)

ガムラスタンの南に到着です。

鉄の広場。カフェが大盛況です。

鉄の広場 広場・公園

なんか盛り上がっている外人さん(自分も外人ですけどね)発見。

聞くと、狭い通りで有名なモーテントローツイググレンと言うらしい。
    現地で私の英語力では・・・・・。はいはいとしか相槌打てなかった(+o+)

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

島の南もみあげ物屋充実です

脱出ゲーム。
    巨大迷路で塀の下を潜りインチキした私には無理だと思う。

いたる店で売っていたこのおっさんはなんなんでしょう?
    ロードオブザリングに出てきた人にしか見えない(・.・;)

アイスやジェラートも人気

三度ホコテンに。
    車止めがライオン?笑顔がかわいいと言うか不気味。。。

ブラブラしてたら14時半になってしまっていたので、スーパーにて量り売りのセルフ弁当を造り公園で食べます。
    ちょっと多かったですが、900円ぐらい。この量をレストランで食べると税金の関係でたぶん2000円近いかと。軽減税率万歳!!

以上ストックホルム実質48時間の旅でした。

ここで警告15時にシティーターミナルをバスで出ましたが通常1時間で着くのですが、高速道路事故渋滞で1時間35分掛かりました。出発35分前に空港到着。何とか乗れましたが、みなさん時間には余裕を取りましょうね!!