門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学が学園祭につき休みなので、修論そっちのけで旅行してきました(&#39;ω&#39;)<br /><br />今回は関門海峡→鹿児島を3泊4日で縦断するというもの!<br />電車でがたごと揺られ、美味しいもの食べながらひたすら南を目指していきました。<br />九州の電車はレベルが高く、乗るのが楽しくなってきます<br /><br />またまた雨女モードを発動し、雨に降られてきましたが、後半は晴れたので撮れ高上々です<br /><br /><br />■1日目:関門海峡・門司港<br />□2日目:別府地獄めぐり<br />□3日目:高千穂<br />□4日目:鹿児島・霧島<br /><br /><br />JALで北九州空港IN、鹿児島空港OUTで行ってきました~

ひとり貪欲旅・九州縦断東回り~関門海峡~

2015/11/17 - 2015/11/20

pokke

pokkeさん

大学が学園祭につき休みなので、修論そっちのけで旅行してきました('ω')

今回は関門海峡→鹿児島を3泊4日で縦断するというもの!
九州の電車はレベルが高く、乗るのが楽しくなってきます

■1日目:関門海峡・門司港
□2日目:別府地獄めぐり
□3日目:高千穂
□4日目:鹿児島・霧島

JALで北九州空港IN、鹿児島空港OUTで行ってきました~

しばらく新幹線の旅が続いていたので、久しぶりの羽田空港です

定刻10:15から5分遅れで離陸とのアナウンス('ω')

北九州空港へ向かいます。
    関東はまだ晴れてはいたものの、西に向かうにしたがってどんどん雲が濃くなっていきます。

真ん中あたりに江の島が見えます!

北九州空港到着後、連絡バスに乗って小倉へ。
    小倉から電車に乗って海を越え、山口県・下関に到着しました!

山口県初上陸です♪
    目的は人生初ふぐを食べること!

下関駅からバスに乗って唐戸市場へ

九州が見えます
    お天気残念ですが…

巨大ふぐ!!
    地元では「福」にあやかって「ふく」と呼ぶんですね

上から見た唐戸市場
    既に14時を回っているので、半分くらいお店は閉まっていましたが…

今度はいきいき馬関街に参加して新鮮な寿司ネタを食べまくってみたいです(^^♪

当初はふぐ料理屋さんへ足を延ばそうかと思っていたのですが、雨の中移動が面倒くさくなり、市場の2階にある回転寿司屋さんへ!

14:30ラストオーダーだというのに、店内はお客さんでいっぱいです!
    こういう時一人旅だと並ばずにスッと入れるので嬉しい(*´ω`*)

とらふぐ、フグ汁を頼んで人生初ふぐいただきまーす!
    ネタがどれも新鮮で本当においしかった…泣
    もちろんふぐもおいしかったですが、シメ鯖が美味しい…泣
    旅のしょっぱなからレベルの高いお食事をしてしまいました

お寿司おいしかったなあ…
    お寿司で頭いっぱいの中、門司港へ向かうフェリーを待ちます。
    片道5分強、400円です。

晴れてたら巌流島も行ってみたかったな〜
    さようなら、本州

関門海峡渡っちゃいますよ〜

船内は私含めてお客さん2人
    本州と九州の最も近い距離は700mくらいだそうです。
    1日で4回も潮流の変わる世界的にも珍しい海峡なんだとか。

日本地図のあの狭いところを今渡ってるんだと思うとわくわくします。

こんにちは、九州。

さっきまでいた本州と、どんよりした空の下の関門大橋

山口出身の方が「山口県は福岡の植民地」と自虐的なことを言ってましたが、
    こんなに近かったら交流も多くなるでしょう('ω')
    実際に渡ってみることで福岡・山口の距離感を実感できました。

門司港レトロを歩いてみます。
    旧大阪商船

旧門司税関

中国との交流を記念した時に建てられた記念図書館だったと思います。
    後ろに門司港レトロ展望室。

この辺りから風・雨足が強くなって、歩くのが億劫になってきました笑

フェリーで到着してから渡ってきた橋が跳ね上がっていました!
    船通るのかな

旧門司三井倶楽部
    なんか朝ドラとかに出てきそうな…

門司港駅到着
    駅外観は現在修復中で見れませんが、駅構内には当時の面影を残す洗面所や

蛇口が見学できます

交易の主要地だった門司港駅の昔の写真も見れます

電車が来るまで1時間弱待ちます。
    ホームの端に椅子があるのですが、この椅子もとってもレトロ!

大正時代の駅としてはかなり大きな駅の部類になるのでは…?
    それだけ門司港が交易の中心として栄えていたのですね(^^

この駅板が雰囲気良くて、ずっと写真を撮っていました

写真が無いのですが、電車がきれいなんでびっくり。
    京都とか名古屋の電車と違って新しさを感じるんです
    おいおい写真が出てきます。

乗り継ぎ含めて3時間半
    ようやく大分駅に到着です

なんですか、この綺麗な駅は…!
    天井めっちゃきれい!
    ここで確信しました、九州は電車のレベルが高いと

駅を出たらバスターミナルがあるんですけど、ターミナルの屋根も木でできていて、間接照明でとってもきれいなんです。
    雨濡れていたのでふんわり木の香りもしました

私地方で一人暮らししろって言われたら大分で暮らしたい

大分駅構内
    壁にくろちゃんもいます

なんていうか、とっても居心地のいい駅です

夜には雨が止んでいました。
    歩いて10分弱、大分センチュリーホテル

今日の夕食は大分名物・とり天です!

色々検索したところ、「あんとれ」というお店にしました。
    結構有名でおいしいとり天が食べれるということで入店したら…

お客さん私一人なんですけど…

昭和レトロ感漂う店内
    退廃的なBGM流れる中…

オレンジピンクな照明の下とり天定食いただきます
    このミスマッチ感笑

タレはお醤油で、ジューシーなとり天でした♪
    ごはんが進む進む
    これで750円ですよ

東京だったら1000円はする!
    お得感半端ないです

明日もまたまた雨だけど、地獄めぐりに出かけます(/・ω・)/