2015/11/17 - 2015/11/20
pokkeさん
- pokkeさんTOP
大学が学園祭につき休みなので、修論そっちのけで旅行してきました('ω')
今回は関門海峡→鹿児島を3泊4日で縦断するというもの!
電車でがたごと揺られ、美味しいもの食べながらひたすら南を目指していきました。
九州の電車はレベルが高く、乗るのが楽しくなってきます
またまた雨女モードを発動し、雨に降られてきましたが、後半は晴れたので撮れ高上々です
□1日目:関門海峡・門司港
□2日目:別府地獄めぐり
■3日目:高千穂
□4日目:鹿児島・霧島
JALで北九州空港IN、鹿児島空港OUTで行ってきました~
【3日目】
おはようございます。
朝7時半の延岡出発のバスに乗り、1時間かけ高千穂へ向かいます。
普通にバスに乗ると往復4000円近くするのですが、「宮崎交通路線バス一日乗り放題乗車券」というものがあり、大人1800円、学生1500円で一日乗り放題です。
延岡〜高千穂も適用され、2000円ほどお得になるという破格の切符がありますので、それをぜひ使って下さい。
購入場所は延岡駅前のバスセンターですが、17時半に閉まってしまうので、駅前のセブンイレブンでも購入できます。24時間営業です。 -
だんだん霧がかかってきました。
高千穂感出てます
この日から九州全域で晴れ、きっと高千穂の国見ケ丘からは綺麗な朝霧が見えたと思います。 -
高千穂バスセンターから高千穂峡へ
自分がどっちを向いているのか分からずうろうろしていると、タクシーの運転手さんがカラーの地図をくださり、説明してくれました(*´ω`*)
徒歩で行くと伝えたところ「できればタクシー使ってね〜笑」と言われました笑
すいません、お金ないんです…w
バスセンターを出て大きな通りにで、まっすぐ進みます。 -
あ、鈿女さん
天照大神が岩戸に隠れてしまったとき、鈿女さんがすっぽんぽんで踊ったところ、天照さんが気になって岩の扉を開けたところを強行突破してこの世に光が戻ったという…
鈿女像の前に高千穂神社があります。
とりあえずスルーして高千穂峡へ行きます。 -
くねくねした車道の横を歩き、ひたすら渓谷へ向かって下っていきます。
バスセンターからは徒歩で20分強くらいです。
横から滝みたいのがいっぱい湧いている!
高千穂峡はもうすぐそこです -
滝の音が近づいてきます
高千穂峡到着!
例年ですとこの辺りが紅葉ピークなんですが、今年はあったかくてもう終わりかけ…しかも黄色ばかりで赤が少なかったとか
うーん、残念(>_<) -
真名井の滝です!
これが見たかった〜(*´з`) -
ちょっと引いてみるとこんな感じになってます。
想像では川の上に橋がかかってて、そっから撮ってるのかと思ってましたが、こんな感じでした。
写真の奥から手前が進行方向です。
この手前側から遊歩道が伸びており、そっちへ歩くことにします。
まだ9時前ごろなので、ボートは見えません。
シルバーウィークは朝8時半でその日のボート貸出が終了したようです驚 -
カモの群れが
悪神鬼八が投げたという「鬼八の力石」
200トン越え -
伸びる遊歩道
どこまでいけるか散策開始 -
東尋坊みたいな岩
苔むした感じがたまらない
このまま歩いていくと高千穂神社まで戻れるみたいなので、
しばらく歩いていきます -
この時はまだ余裕
鉄橋を上に見ながら、進みます。
だんだん人が少なくなってきました
みんなどこに行ったのかな? -
思ったより、神社が遠い
引き返そうかと思った心臓破りの階段 -
もう完全に私しかいません
蜘蛛の巣に引っかかりながらも進みます
熊とか出てきたらどうしよう -
あれ、行き止まりか…?
句碑でした。
「わけいってもわけいっても青い山」by種田山頭火
ほんとわけいってもわけいっても青い山です
この句は高千穂で詠まれたものなんですね…
左に進む歩道があるので、息が完全に上がってますが進みます -
ようやく、高千穂神社の裏に出ました。
多分行きルートの倍近くかかってます。
高千穂神社の御神木、夫婦杉 -
源頼朝が寄進した鉄製の狛犬。
PCの画面だと暗くてよく見えないですね(>_<) -
お参りしたけど疲れてて何も祈らなかった
高千穂神社からバスセンターに向かって歩き、さらにその先にあるくるふし神社へ。
本殿まで階段がそびえたち、もうそんな体力残っていなかったので入口付近で引き返しました。 -
くるふし神社から天真名井を通り過ぎ、荒立神社へ。
途中お花がきれいだったので写真撮ってたら、めっちゃニャーニャー聞こえるんですね。
近くに民家があったので、屋根の上にでもいるのかなと思って振り向いたら、 -
私に向って鳴いてた\(^o^)/
ごめん、気づかなくて
高千穂第一ネコ発見です
超私の方見てるんですけど、私が近づいても一定の距離保たれちゃうんですよね、かわいいですよね -
もっと猫ちゃんとコミュニケーションとりたかったのですが、
バスの時間もあるので、荒立神社へ行きます。
荒立宮の入口です。 -
今日は晴れてよかったな〜
荒立神社。
鈿女さんをまつった芸事の神社です。
ライブの申し込みをしている方もいらっしゃいました。なるほど
あと、おみくじが安かったです。20円です。引きました。 -
と、ここでまたまた猫ちゃん発見!
岩合さん顔負けの写真が撮れましたよ!( *´艸`)
シャム猫みたいな柄の猫ちゃんに、黄色いイチョウが映えます!
高千穂いいところ -
こちらが荒立神社の本殿です
天岩戸神社はバスセンターからも離れていて徒歩では無理なので、行く予定無かったのですが、バスがあるということを知り(完全に調査ミス)、行ってきました。
土日と繁忙期(11月とか)は高千穂循環バスが走っており、バスセンターを中心に高千穂峡から天岩戸神社までぐるぐるしてくれます。
平日でも岩戸線を始めバスがちょいちょい出ています。 -
天照大神が隠れていた天岩戸を開けた天手力雄尊(あめのたぢからおのみこと)
境内には古代イチョウ、また神社の方に言えば、ちょうどこの本殿の裏にある天岩戸も見せてくださいます。
ちょっと時間が無くて天岩戸はスルーしました泣 -
普通のイチョウと形が違うそうなのですが…ひらひらが大きい???
古代イチョウは高千穂と長野県・諏訪にしかないそうです。 -
神社を抜け、目指すは…
天安河原!
川沿いを軽くトレッキング
神社から10分ほど歩きます -
あー、もうほんと晴れてよかった
到着しました!
左側を見ると… -
きゃああ!(^^)!
天照大神が岩戸隠れをしたとき、八百万の神様がここで相談したそうです。 -
私ここ好きです
ここを当初予定に入れていなかったのは反省 -
下一面には積み上げられた石が
これがまた異様な雰囲気を醸し出しています -
ずっと見てられそう
13時半高千穂を出発します。
5時間も高千穂で時間つぶせるかな〜と思っていましたが、ちょうどよかったです。14時半延岡に到着し、ここから鹿児島まで乗り継ぎ含め5時間の電車の旅です〜
鹿児島駅はICカード対応してるので、延岡から最短距離の切符を買い、鹿児島でIC精算することにしました。
夕方になると車内は学生さんでいっぱいになります。
多分平均年齢20歳切ると思う笑 -
途中日向灘をずーっと見ながら宮崎、都城で乗換え。
鹿児島駅でICカード精算しようとしたら、精算機が無い!
駅員さんに言ったら「現金で払ってもらうことになってるんだけど…」
えええ( ;∀;)
私の5000円チャージ…
大分から延岡までもICカード使えなくてお金がぎりぎりですみたいなことを言ったら
「じゃ、ICカード出して」
と言われ、なんとICカードであっさり精算してくれました
ICカード精算できるんかい!
手間がかかるわけでもないのになぜ出し惜しみされたんだろう…
鹿児島駅から市電に乗ってホテルへ。
市電はSuica使えませんでした。鹿児島のICカードしか使えないようです。 -
ホテルレクストン鹿児島
高級ビジネスホテルって感じです!
だがしかし小学生の修学旅行とバッティングしました笑
夜、廊下に見張りの先生が立ってらっしゃって、お疲れ様です… -
ホテルの向かいにある鹿児島ラーメン「豚とろ」さんで夕食です!
人生で一番おいしいチャーシューでした(*´ω`*)
思ったほどこてこてではなかった
これで650円!
ほんと九州旅のごはんレベル高すぎ…
明日は最終日、鹿児島市内と霧島を観光します!
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記