水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの業種のほぼ全ての出張は県内なので普通は車で行くのですが、駐車場が狭いので確実に停めることができず、列車で行くことにしました。南区の仕事場で朝7時半から12時までカツカツに詰まっており、車で5分の自宅に車を置き12時19分発の列車に乗り12時43分に水前寺駅に到着、そこから歩いて13時の会議に間に合わせる分刻みの“弾丸出張”でした。思いつきで旅行記風にしようと思ったのでスマホ撮影ですが、日記の書き方がよくわからないのでマイクロSDのデータをPCに突っ込み書きました。<br /><br />きっぷ:普通乗車券<br />旅程:川尻〜水前寺

2015弾丸出張!でも行先は…

2015/11/20 - 2015/11/20

とのっちさん

きっぷ:普通乗車券
旅程:川尻〜水前寺

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

2015.11.20 宮地ゆき普通列車車内
    川尻を12時19分発、三角線からの熊本ゆきに乗ると、いつもの高架線ではなく下り本線を逆走。そのまま引き上げるかと思っていたが、折り返し12時31分発の宮地ゆきに化けた。熊本地区では少数派と思われるキハ200。転換クロスの“当たり”だ。

2015.11.20 宮地ゆき普通列車車内
    豊肥本線の熊本〜肥後大津間は電化されており、1日数本しか気動車は走っていない。全く狙ったわけではないのだが…駅でタダでもらえる九州全土版の時刻表のクオリティーは高い。

2015.11.20 水前寺
    水前寺に到着。スーツを着てスマホで撮影しているため、まったく気合が入っていない。運賃は280円。

2015.11.20 水前寺
    こちらが表口扱いになる。

水前寺駅

2015.11.20 水前寺
    駅を出てすぐ、観光客目線で(笑)。水前寺公園へは市電の方がアクセスがよい。

2015.11.20 水前寺
    西の果て…とはいえ11月ではすっかり落葉したようだ。

2015.11.20 水前寺
    同業者の集まりは、勉強会なのだが半分飲みかたのための集まりのようなもの。店のひとの勧めで“百年梅酒”というものを(数杯分しかないため数名でコソっと注文)頼む。たしかに下の方はそのまま梅酒に浸かった梅を食べてる感じ。同業者らしく「濃度勾配が…」という表現が飛び交う。水前寺からの帰りは最終に乗ろうと思っていたが、さすが車社会の熊本県、かなり偉い方なのだが家が近所の方がいらっしゃったので「俺の嫁さん迎え来っけん、一緒によかばい」とご一緒させていただいた。

• BTSさん 2015/11/21 11:03:35
    近場の出張!
    とのっちさまへ

こんにちは〜

昨年、九州横断特急で水前寺を通りました〜
    水前寺駅の駅舎はマンションの1階にあるのでしょうか?

小生は今年の乗り鉄旅が終わっているので皆さまの旅行記を拝見させて
    いただきながら机上で旅を楽しんでいます。
    キハ200を見てしまうと乗り鉄したくなりますね〜むずむずしてきます(笑)

確か…全線非電化区間の頃の豊肥本線には特急電車がディーゼル機関車と
    電源を積んだ貨物用の車掌室(ヨ8000)に連結され水前寺まで行っていた
    記憶があるのですが…非電化区間に電車が走行するなんてあの当時の技術
    としては凄いですよね。

百年梅酒美味しそうですね。
    小生も一度飲んでみたいです。

>「俺の嫁さん迎え来っけん、一緒によかばい」

熊本弁で旅行記を〆るのは素敵でした。

とのっち

とのっちさん からの返信 2015/11/21 17:26:44
    RE: 近場の出張!
    BTSさま

書き込みありがとうございます。今年の“乗り鉄”終わられて非常に残念です。関東であれば1日や半日で、いくらでもルートがとれる気がするので、仕事がお忙しいのでしょうか。先月787系のグリーンに乗ったように、決められた区間内は改札出なければ最短距離で計算されるので、“ひとふで書き”にグリーンや特急券買い足して乗るのもアリかもしれません。私も1月3日が非番になったことで、旅程の見直しを考えています。

水前寺駅は1面2線で、駅舎といいますか改札や窓口は2階にあります。この反対側にも入口があり、学校が集中しているので通学客には便利です。人吉から一気に大分まで目指されたようですね。

おっしゃる通り、平成に入ってすぐのころはディーゼル機関車に電源車つないで特急「有明」が水前寺まで乗り入れていたようです。もちろん私は乗ったことはありません。吾妻線が非電化の頃(昭和30年代でしょうか?)には今でいう特急「草津」のルートで“湘南電車”が旧型客車を電源車にして蒸気機関車に牽かれて入線していた事例もあるそうです。

百年梅酒は濃ゆくておいしかったです。清算の時にリーダー格の方が少し多めに払ってくれましたので、1杯いくらだったのかわかりません(笑)。言葉は…自然に出るので、そのまま旅行記に載せました。

年内は“乗り鉄”旅行記が読めないと思うと残念です。次の旅行記も楽しみにしています。

BTS

BTSさん からの返信 2015/11/21 18:39:34
    RE: RE: 近場の出張!

とのっちさまへ

こんばんは〜

【ザ・乗り鉄】【ザ・グルメ】韓国・九州一周&香川県?(人吉〜熊本〜
    阿蘇〜大分)をご覧いただきありがとうございました。

また、水前寺駅ならびに吾妻線について色々と情報ありがとうございます。

>年内は“乗り鉄”旅行記が読めないと思うと残念です。次の旅行記も
    >楽しみにしています。

温かい言葉を頂戴し嬉しく思います。

私事では恐縮ですが年内または年明けに引越しの予定があるので準備を
    しなければならないので年内の旅行は今のところ厳しいと思っています。

>決められた区間内は改札出なければ最短距離で計算されるので、“ひとふで書き”
    >にグリーンや特急券買い足して乗るのもアリかもしれません。

近郊区間の特例を使っての乗り鉄ですね〜
    それもアリですね。

実際に小生の飲み友達(70歳台)で、次駅までの乗車券を買って「一筆書き」
    している人がいます。
    その人は、車窓を楽しむのではなく、列車の揺れを感じながら本を読むのが
    好きだそうです。
    世の中には色々な楽しみ方があることを知りました。

1月3日は非番になり良かったですね。
    計画を変更しなければなりませんが、それがまた楽しいですよね。

それでは失礼します。

とのっち

とのっちさん からの返信 2015/11/21 22:49:19
    RE: RE: RE: 近場の出張!
    BTSさま

お返事ありがとうございます。新八代と富合の新幹線車両基地の間の記念撮影写真を拝見し、流れる車窓からどのあたりの風景なのか特定したかったのですが、力が及びませんでした(笑)。明日は実家のある八代で飲みかたです。

お引越しを控えておられたのですね。たいへん失礼いたしました。

私も文庫本を数冊抱えて旅行に行きます。暗くなってから読むのは大好きです。昼間はだいたい景色を眺めますが、鹿児島本線〜山陽本線は何度も通っておりだいたい風景がわかるので昼間っから本を読んだり寝たりします。関東のJR沿線に住んでいたら一筆書きで読書ができていいなと思います。最近は車内で本を読む方が減ってきています。

休みが1日伸びたのですが、18きっぷが1日分足らずどうしようかと検討しています。そして1月2日分を10時打ち2つ仕掛けないといけないので、頭を悩ませます。さすがに2冊買うほどの魂は持ち合わせておりません。

お引越し準備等でたいへん忙しくなるかと思いますが、落ち着かれたらまたぜひ“乗り鉄”レポートをお願いします。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ