2015/10/09 - 2015/10/12
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
なんと「初」アジア旅行です。
急に思い立って、3連休を利用して1泊4日の弾丸シンガポール旅行を計画しました。
土曜日の早朝到着して日曜の夜に現地発。行動できるのは丸二日。
3食×2回のはずが、8食分食べてるんじゃないか、というぐらいの食べ歩き旅行です。
現地2日目は、これも人生初のカヤトーストお店からです!
なぜかまたワッフルも?
2日目の朝食は、今回の旅行で6食目となります。
リャンコートに向かいます。リャンコートは日本食のレストランがあったり明治屋があって日本食材が調達できるそうですが、たった2日のシンガポール滞在なので日本食は不要です。
ローカルの美味しいものを探求します。リャン コート S. C. ショッピングセンター
朝食はトーストを狙ってきました。
リャン コート S. C. ショッピングセンター
これが話には聞いていたカヤトーストです。食べるのは初めてです。
甘いカヤジャムの味がとっても気に入りました。きっと砂糖がたっぷり入っているんでしょうけど、、、でも美味しい。リャン コート S. C. ショッピングセンター
そしてトーストとセットのドリンクが甘いコピ(コーヒー)です。
普段甘いコーヒーは飲みませんが、こういう時は特別です。リャン コート S. C. ショッピングセンター
あまりにカヤトーストを気に入ったので、お土産はカヤジャムにします。
近くの明治屋でカヤジャムの小さい瓶を見つけました。今日一日の活動中に、他で小さいポーションのジャムが見つからなければ、ここに戻って買い求めることにしましょう。明治屋 (シンガポール店) スーパー・コンビニ
明治屋を回っていると、面白いインスタントコーヒーを発見。
日本のUCCコーヒーは114と117しかないと思いますが、ここでは113 (Soft Taste)と118 (Strong Taste)が並べて置いてあります。面白い。明治屋 (シンガポール店) スーパー・コンビニ
さて、2階建てバスで次なる目的地に向かいます。
日曜日も道路は空いてます。
全景は写真に撮りませんでしたが、有名なラッフルズホテルに来ました。
ラッフルズブランドのお土産ショップを見ました。このカヤジャムもお土産にぴったり、なのでしょうが、明治屋で見た小瓶がありません。
この大瓶をお土産にするのはためらわれ、結局買いませんでした。後から思えば、味見のために自宅用だけでも買えばよかったです。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ラッフルズホテルからバスで移動してちょっと観光。
リトルインディアにあるヒンドゥ―教寺院です
「スリ スリニバサ ペルマル寺院」をみました。スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
リトルインディアの様子を眺めます。
インドには行ったことないので、こんな感じなのかどうか分かりませんけど。リトルインディア 散歩・街歩き
リトルインディアの説明。
リトルインディア 散歩・街歩き
「お土産はカヤジャムにします」と書きましたが、ラッフルズホテルのものはスキップして、ヤクンカヤトーストのお店でお土産用のジャムを調達しました。
トースト屋としてメジャーでもあり、値段もまあまあでした。 -
次は2日目のランチの場所に向かいます。
このランチはシンガポール旅行で7食目となりますね。 -
ヒルマンレストランです。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
ヒルマンといえばメインディッシュは決まってますが、それはそれとしてメニューを見ます。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
そしてこれがメインディッシュのペーパーチキン。
ジューシーなチキンの味を楽しめます。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
チリクラブもそうですが手をつかって剥かなければならないところが、高評価を上げられない点です。
味は評価できるのですが、、、ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
チャーパンも注文しました。
美味しいですがごくノーマル。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
名前は忘れてしまいましたが、このレストランでお勧めとされているポット料理の中から麺ものを注文しました。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
この後も色々予定があるのに、デザートまでいただいてしまいました。
どう考えても食べ過ぎですね。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華