恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターゲットは岐阜。<br />①紅葉のピークは過ぎているのを承知で、何処かに未だ美しいおこぼれの紅葉が待っていてくれるような気がして・・・<br />②一泊二食@8,000の宿泊、期待しないけどもしかして、超満足出来るお宿だったりするかもと期待しながら・・・<br />③新穂高ロープウェイ、乗り場で[山上のリアルタイム画像]を見ながら、行っても何も見えないと知りながら、ひょっとして風が吹いたらと思い・・・<br /><br />これって、どれも欲深さの顕れでしょうか?<br /><br />結果は写真を見ながら振り返ることにします。<br /><br />そして、写真はありませんが、心に残る出来事として<br />帰りの高速道路で、黄色の新幹線が並走してくれた事でしょうか。<br />初めて見る車体にとても幸せな気分でした。

岐阜にて遅めの紅葉探し(恵那峡・付知峡・新穂高ロープウェイ・佳留萱山荘立寄り湯・高山)1/2

2015/11/16 - 2015/11/18

だいこく

だいこくさん

ターゲットは岐阜。

これって、どれも欲深さの顕れでしょうか?

結果は写真を見ながら振り返ることにします。

そして、写真はありませんが、心に残る出来事として
初めて見る車体にとても幸せな気分でした。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

2015/11/16(月)
    出発して約1時間、ここ名神高速道路≪湖東三山PA≫
    元は秦荘PAという名前だったそうです。
    写真緑の標識に≪ETC出口≫と有ります。
    名神高速道路初の スマートインターチェンジ(ETC専用インターチェンジ)らしいです。
    こんなのが有るのですね。
    世の中、日々進化しています。

後ろを振り返るとこれまた大きく≪逆走です≫の標識。
    凄い発想。
    考え、練られた末の標識なのでしょう。

今旅行 一か所目の観光地、≪恵那峡≫
    ジェット船に乗るべく、駐車場へ。
    平日だというのに、駐車場は満車で、係りの方に聞けば少し上に
    無料の≪シアター恵那駐車場≫があると。
    シアター?こんなところに映画館があるの?と思いつつ到着。
    驚きの場外馬券売り場でした。
    梅田の場外馬券売場なら知っていますが、こんなに辺鄙なところに人が集まるのでしょうか?
    さて、途中 見晴台があり、そこからの景色ですが、うわさ程の景観ではなくジェット船遊覧は中止。右方向の赤い橋へ向かいます。

赤い橋≪恵那峡大橋≫を渡ると
    天界苑?
    ファミリー向けの観光施設(癒しと自然の展望ガーデン)らしいです。
    パスですが、この名前の由来が知りたいです。

道路を挟んでお土産屋さんの向かい。
    大きな岩の上には観音様でしょうか?
    周りには硬貨がペタペタと・・・
    風に飛ばないのでしょうか?

ようやく、きれいな景観が。
    最初に見た見晴台はなんだったのでしょう。

外人の観光客に混ざりながら景色を楽しみます。

• ジェット船を眺めながら、&quot;最初の駐車場に並んでいたらもう乗れていたのかな?&quot;<br />などと思いながら恵那峡を後に。

ジェット船を眺めながら、"最初の駐車場に並んでいたらもう乗れていたのかな?"
    などと思いながら恵那峡を後に。

ここは、≪付知峡≫
    ≪恵那峡≫から車で40分程。
    今回の旅行で一番綺麗だった処です。
    橋の下を覗いている方がいなければ通過していました。
    川の水に驚き。

パチリ

そして、反対側。
    キャンプ場です。
    下の橋を見て、今居る位置の高さに気付きました。

≪不動滝≫車で10分。
    入口には御茶屋さん兼民宿が1件。
    立寄り湯も可能のようでした。
    滝への所要時間40分
    で、お店に飾ってあった滝の写真を見て行ったつもりで、退却。

宿泊のホテル≪臥龍の郷≫です。
    国道41号沿いにありました。
    高山本線がずっと平行に走っています。
    ふるさと旅行券が手に入らなかったので、
    多少の悔しさもあり、使わずともそれに対抗できる価格で探しました。

二重になった扉を入ると町屋作りの和風。

2階よりロビー。

そして、だいこくの目を引き付けたミシン。
    子供の頃、母が使っていた物と全く一緒です。

糸の通しも、すぐして見せれます。
    子供の頃に身に付いたものは染みついているようです。

この棒に糸をセットして、ボビンに糸を蒔くのです。
    昔の物を見ると脳が活性化するのはどうも本当のようです。

女性露天の一部。
    お湯もやや熱めで好きな温度でした。
    他に5人程入れる露天が1つ。

大浴場の壁画は、小さ目のタイルを張り合わせて臥龍桜の姿が。
    この辺りでは有名な桜らしいです。

入浴の後、体を冷まそうと外へ。
    広い駐車場です。
    こんなトラックまで止まっていて
    想像以上の車に、きっと人気のホテルなのだろうと・・・。

夜、国道41号を走ればこの灯りです。
    周りには何も無く、直ぐに目に付きます。

今夜のお部屋は国道に面した喫煙洋室。
    タバコには免疫があったはずなのですが、
    ここしばらく喫煙者はあらゆる場所で隔離されていて、久しくタバコに遭遇すると
    こんなにも体が拒否反応を示すものかと自信驚きました。

部屋にいても、廊下に出てもタバコの臭いが辛くて。
    その上、深夜まで車の音、列車の音で眠れず。
    明日もこのお部屋なのか・・・・・

眠れぬ長い夜でした。

【岐阜にて遅めの紅葉探し(恵那峡・付知峡・新穂高ロープウェイ・佳留萱山荘立寄り湯・高山)2/2へ】