スピシュ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日はラピュタのお城に行く日。<br />電車3.5時間、バス1.5時間、徒歩1時間と片道6時間もかかる。<br />しかも電車は一日2本しかない。バスも本数少ない。<br />何かが遅れたら帰れない。<br />弾丸には結構リスクの高いお城なのだ。<br />不安だなぁ。<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />カタール航空のセールを見て勢いで予約したブダペスト。<br />実はこれ予約したときはブダペストとブカレストの区別もつかないくらいこのあたりの地域に無知・・・<br />どっちでもいいやと思って滞在時間が長く取れるのがブダペストだったから。<br />フルで使えるのは丸1日しかないからブダペストぶらぶらして終わりって<br />思ってたけど、たまたま見つけたお隣の国のスピシュキー城。<br />天空の城ラピュタのモデルとなったと言われる廃墟のお城がすごく<br />気になっちゃて。でも調べたらすごく交通不便。<br />弾丸でいくには結構辛い。<br /><br />それでも気になって仕方ないから気合いをいれて挑戦することにした!<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br /><br />9月16日(火)<br />仕事を終えて19:00発の東京シャトルで成田へ。<br /><br />QR807<br />NRT 22:30-<br /><br />9月17日(水)<br /><br />-DOH 3:20<br /><br />QR209<br />DOH 7:40-BUD 12:15<br /><br />●ブダペストかけあし観光<br /><br />9月18日(木)<br /><br />●天空の城ラピュタのモデルになったと言われるスピシュキー城へ。<br /><br />9月19日(金)<br /><br />●ブダペスト美術館とショッピング<br /><br />QR210<br />BUD 17:05- DOH 23:20<br /><br />9月20日(土)<br /><br />QR806<br />DOH 01:45- NRT 17:55

ラピュタのお城が見たくて@ハンガリー&スロバキア久しぶりのひとり旅②ブダペスト発日帰り弾丸スピシュキー城。野生動物に遭遇、遭難しかけた過酷なお城までの道のり

2014/09/17 - 2014/09/20

あっちゃんさん

いよいよ今日はラピュタのお城に行く日。
しかも電車は一日2本しかない。バスも本数少ない。
何かが遅れたら帰れない。
弾丸には結構リスクの高いお城なのだ。
不安だなぁ。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

カタール航空のセールを見て勢いで予約したブダペスト。
思ってたけど、たまたま見つけたお隣の国のスピシュキー城。
気になっちゃて。でも調べたらすごく交通不便。
弾丸でいくには結構辛い。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

9月16日(火)
仕事を終えて19:00発の東京シャトルで成田へ。

QR807
NRT 22:30-

9月17日(水)

-DOH 3:20

QR209
DOH 7:40-BUD 12:15

●ブダペストかけあし観光

9月18日(木)

9月19日(金)

●ブダペスト美術館とショッピング

QR210
BUD 17:05- DOH 23:20

9月20日(土)

QR806
DOH 01:45- NRT 17:55

1.0
カタール航空

朝の5時30分です。
    真っ暗です。
    寒いです。

ホテルからメトロに乗って東駅へ。

ネットで予約した鉄道のチケットそのままじゃ使えない。
    窓口に行ったら外の機械でやって!と冷たくあしらわれた。

結構探してやっと見つけたそれらしき機械。

バウチャーの番号を入れたらすぐにチケットが出てきた。

自分の乗る電車を見つけて一安心。
    上から5番目のコシツェ行き。

ブダペストからコシツェ往復20ユーロ約2900円

まだ時間があるので駅の外に出たり、朝食を買ったり。
    これが今いる東駅ね。

食糧を買いためてホームへ。

もう電車いた。
    ヨーロッパの鉄道は一度電車から放り出された怖いトラウマあるので
    何度も切符見せてこれで合ってますか?って確認。

電車は6人ずつのコンパートメントになってる。

席指定してないんだけど平気なのかな・・・

とりあえずおばさんが一人しかいなかった所に入った。

6:30
    出発。
    ずっと外はこんな感じ。

朝買ったピザ200フォリント

100円くらい?安い!

途中で結構みんな降りちゃった。

3時間30分かかってコシツェに到着。

そう言えばどこで国境超えたのかな。

ここはスロバキア

駅を出たらつぎに乗るバスを確認しなきゃ!

出たらすぐ目の前にバスターミナル見つかって良かった。

2番目のスピシュキーなんちゃらに乗るよ。
    10:40発

よし、ここまでは順調。

このバスに乗れなかったら今日ブダペストに帰るのが危うくなるからね。

他の人のブログとかで電車が結構遅れるとか書いてあったから実はヒヤヒヤしてた。

第一関門突破って感じね。

定刻通り10:40バスは出発

11:10プレショフを経由。10分位止まってた。

11:20プレショフ発

このバス降りるのは終点じゃないからずっとソワソワしてる。
    でもまだまだ到着予定時刻じゃないからね。

バスは4.3ユーロ
    運転手さんに支払い。

朝ブダペストで買ったパンの2個目w
    200フォリントこれも100円位。

12時過ぎるころ
    長い長いトンネルを出て見えてきたのは

えっ!!!あれじゃない!ねー!!!!!

すごいー!!!

うぉー!!!感動。

てなわけでお城がドーンと見えたのでちゃんと目的地で降りることができた。
    到着時刻は12:10

帰りのバスはコシツェまでの直行がない。

プレショフ行きのバスは14:35

2時間ちょっとしかない!!急がねば!

道も分からず確か他の人のブログでは小さな川沿いに進むって書いてあったと思ってとりあえずお城の方へ歩いた。

途中人にも聞いたんだよ。

誰も歩いてなくて不安だったけどちょっと草が倒れてる人が歩いたような所があったからそこから登り始めた。

それが間違いだった・・

写真じゃ分からないかもしれないけど、これ結構な急斜面で、しかも草の背丈が高いのよ。

振り返ると素晴らしい眺めだよ。

このときはまだ多少の余裕はあった。

でもだんだん、この道ちがくない?って思い始めた。

ていうか、道ないし!!!

でもここまで来たのに戻るに戻れない。時間もない!

登るしかない。

だけどもう目の前の草をかき分けないと前も見えないし、足元も草ででこぼこが見えないし、なんか刺があって足に刺さりまくってる・・・

どうしよう・・・

もう泣きそう。

もう諦めて戻ろうかとも思って立ち止まっていたら、ガサゴソ音がする。
    何かいる!

怖い。オオカミとかクマだったら??

ふと大きなものが走り去った。大きなシカのような動物だった。

はー、寿命縮んだ。

落ち着きを取り戻して、戻るなんてできない!進むぞ!と心に決めて歩くこと1時間弱。

あれ???

道だーー!!!!(泣)

良かった。道が見つかった。

やっぱ私のは道じゃなかったんだ・・(爆)

でもこの道を見つけた時のホッとしたことと言ったら。

ふと落ち着いて自分を見たら無残な姿。

体中へんな服にくっつく植物だらけ、スネには刺が5カ所位刺さってた。
    気が緩んだのか刺が刺さった所がずきずき痛くなった。

道がすぐ向こうに見えると言うのに、そこへ行くまでは大変だった。
    すごく急で草じゃなくて木がたくさんあって足元は草でよく見えなくて落とし穴見たいになってる所もあってなんどもこけながら必死だった。

そしてやっと道に合流。

やり遂げた感いっぱいw

だけどここからも道っていうか、キツイ。

私どんだけ遠回りしてきたんだ・・・

私はこの写真じゃ見えない右側からずっと回って歩いて来た。

目の前にお城なんだけど入口がない。どこよー

仕方ないからお城の周りをぐるーっと回ってたら向こうに駐車場なんてあるじゃないか!私も車で着たかったよ

この空と城壁と、いいね。

ついに観光客現る。ホッとするよ。

大変だったけどよくここまで来たなぁ!

この窓からの風が気持ち良かった。
    歩いて汗だくだったから。

素晴らしい眺め。

こっちも

キレイな青空に映える

なんかポーランドからの団体のご年配のおじいちゃんにやたらと写真撮られた。
    アジア人珍しい?
    私の歳知ったらがっかりするだろうな。学生くらいに見られたのかしら。

ちょっと天空の城っぽい!?

中はちょっとした博物館みたいなの以外なんにもない。

だけど来るのが大変だっただけに満足だよ。

急がなくても時間は平気そう。

さて降りますかね。

帰り道また違う方に行こうとしちゃった。危ない危ない。

遠くにウシ!

帰りは道が見えたらもうかんたんwww

素敵な所だなぁ

スイスのハイジの村のマイエンフェルトを思い出したよ。

初めての一人旅@9日間で8ヶ国周るぞ!⑦気持ちいい!アルプスの少女ハイジのふるさと

どんどん遠ざかるスピシュ城ばいばーい!

使われてない線路

こんなカラフルでかわいい街なのに人がいなすぎて怖い。

みんなどこにいるの?

あっ!お城が見えるよ。

なんて素敵な眺めなんだろう。かわいい街と天空のお城

観光客がほとんど見当たらない所もこの町の魅力なのかもね。

観光客どころか地元の人も見当たらないw

無事に14:35のバスに乗る。

プレショフまで2.6ユーロ

約1時間の道のり。

プレショフ15:30着
    プレショフからコシツェ行き
    16:15 発。

プレショフからコシツェ行きのバスの本数は多い。

無事にコシツェからブダペスト行きの電車に乗れそうだ。一安心。

精神的にも体力的にもとても疲れたけど最高のお城が見れたよ。
    来て良かった。

〜つづく〜

• tabinakanotaekoさん 2015/07/05 01:47:24
    お久しぶりです。
    あっちゃん、

あっちゃんの旅行記だとは知らずに
    コシッエを検索している最中に遭遇したのです。
    この人(あっちゃんのことよ) 面白いな、後でお気に入りにしーましょ!
    と読み進み、いいねをしようとしたら、既にしてるって!
    あれれ、そうだっけ? あれまあ、あっちゃんだわ!
    な、な、なんと私はコメントまで残していました。
    好みの人のは何度読んでも面白いってことです。
    すっかり忘れていた自分に落胆したりしないところが
    我ながら、大したものです。

秋にブダペストからコシッエへ入りクラクフという
    コースの旅を計画中。あの廃墟の城だけしかなさそうなので
    コシッエは外そうかと思っていましたが
    あっちゃんのこの旅行記で決まりました。
    行ってきます。
    taeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2015/07/12 23:41:57
    RE: お久しぶりです。
    taekoさん、こんばんは。

いつも見て頂きありがとうございます。
    コシツェってどこだっけ?と一瞬考えてしまいました。
    あのお城は個人的にかなり好みでしたよ。
    どうか行かれる際は道間違えないでくださいね。
    まあ間違える人は私ぐらいだと思いますが・・
    コシツェは寄る予定がなくたまたま電車の時間があったので
    ぶらぶらしました。予備知識もなにもなかったので
    見るべき場所を見逃しているかもしれません。
    taekoさんだったらもっとじっくりと回って見られるのでしょうね。
    楽しみですね〜!
  • すずかさん 2014/11/19 17:41:42
    素敵なお城!
    あっちゃん、こんばんはー。
    相変わらず弾丸な旅ですね!
    年寄りの私には無理かも〜〜。

スロバキアにこんな素敵なお城があったんですね!
    天空の城ラピュタのモデルなんだ〜〜。
    って実は天空の城ラピュタを見ていないので知らなかったりするのですが(^^;←どうも宮崎アニメが苦手

途中ででっかい野生動物に遭遇したり。
    ほんとクマとかで襲われなくてよかったですね・・・・
    時期的にまだクマさん寝てなさそうだし。

カタール航空、私乗りたいんですよ〜〜〜〜〜。
    ワンワールドだし♪
    ときどきカタール航空のバーゲンが来るんですが、なかなか日程が合わずいつも見るだけなんですよねぇ。

では、また遊びにきますね〜〜。

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2014/11/23 20:10:50
    RE: 素敵なお城!
    すずかさん、こんばんは。

見て頂いてありがとうございます。

前程弾丸しなくなりましたよw
    今回は久しぶりで一人だったので緊張しました。

お城に行く途中草むらガサゴソはホントに恐怖でした・・
    今思えば笑っちゃいますけどね・・

カタール航空しょっちゅうセールやっていて
    ついつい買ってしまうんですよね。
    私は逆にJAL修行しておけばよかったってすごく思ってます・・
    安いのに乗り心地もいいしまた使いそうです。
  • tabinakanotaekoさん 2014/11/02 15:45:09
    あっちゃん、よくヤッタネ!!!
    あっちゃん、
    これでこそ旅だよ。良かったわね。
    お城もそりゃあ、素晴らしかったんだと
    思うけど道中の不安と苦労の末だったから
    尚更だったのだと思うよ。
    面白かったわ。続きはゆっくり拝見します。

私も昨日、一つの旅をしてきたんだけど
    招待だったので旅をしたっていう気がしなくて
    ブログを作る意欲が出てこなくて困っているの。
    やはり旅は道中が大きいような気がするわ。
    tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2014/11/12 19:15:47
    RE: あっちゃん、よくヤッタネ!!!
    taekoさん、こんばんは。

遅くなりすみません。
    毎度毎度一人だといつもこんな迷子ばっかりです・・
    でもやっぱり後になればそれが思い出になりますよね。

招待の旅なんてうらやましいけれど、確かにtaekoさんだったら
    物足りないと感じてしまうのかもしれませんね。
    やっぱり自分で計画していろいろ悩んだりする所から旅ですもんね。

あっちゃんさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る