熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「行ってきます」でも予告したとおり、日帰りで熱海に行ってきました。<br />熱海と言えば温泉ですが、今日は街歩きがメイン。<br /><br />分かってはいたけど、熱海の坂道はきつかったです(苦笑)

熱海の坂道・・・わかっちゃいるけど、きつかった(^_^;

2015/11/19 - 2015/11/19

G☆travelerさん

熱海と言えば温泉ですが、今日は街歩きがメイン。

分かってはいたけど、熱海の坂道はきつかったです(苦笑)

新幹線 JR特急

気分を盛り上げるのに一役かってもらった特急電車。

スーパービュー踊り子3号・新宿発

しかも先頭車両の先頭座席(1人掛け)ゲットです(笑)

とくに鉄分を欲していたわけではないけど、ここに座ったらシャッター切りたくなりますね(笑)

乗車時間は1時間20分ほど。

こんなことばかりやってたので、あっという間に時間が過ぎていきました(笑)

小田原を過ぎると車窓に海が見えてきました。

このトンネルをくぐれば・・・

熱海駅に到着です!

キャビンアテンダントのお姉さん。

お世話になりました!

伊豆急下田駅に向かって走り出しました。

駅前です。

もはや熱海は世代交代???
    若い子がいっぱいです。
    いいことだけど。

駅前の足湯につかりながら、これからどう動くか作戦を練る(笑)

駅前商店街を抜けて・・・

坂道を下りながら視線を左に振ると、時々海が見えるんです。

あれは初島かな。

白い蒸気を見ると「あぁ温泉に来たんだな」って(笑)

でも今日は温泉しません。
    会津でさんざん入って来たから。

下りたら最後、二度と上りたくないほどの坂。

人生は旅かぁ・・・(笑)

それにしてもこのホテルは巨大だった。

お姉さま、お嬢さまたちが温泉玉子を作ってます。

火傷しないでね!

ここで温泉饅頭を3つ買いました。

箱で買うとかさばるんで(苦笑)

実のところ熱海にきた理由はこれ!
    ここの寿しが食べたかったのです。
    橋田壽賀子が通うくらいだから、味は確かかなって。

「渡る世間に鬼はなし」
    いいこと言うじゃない(笑)

寿し忠

寡黙な大将が江戸前でにぎってくれます。

写真は撮っていませんが、まずは近海物をひととおり。
    そのあとはお好みでにぎってもらいました。
    中トロはこのとおり肉厚です!

どのにぎりも最高に美味かったです!
    ごちそうさまでした。

おなかがいっぱいになったら次はタバコです(^_^;

寿し忠の近くにあった『ボンネット』に入ってみます。

店内はいわゆる昭和レトロ風。

革張りの椅子がいい雰囲気だしてます。

酸味は少ないけど苦みが効いたブレンド。

うまかったけど、ちょっと量が少ない?

腹も肺も落ちついたところで、また街歩きの再開です。

芸子部屋がありました。

見学ができるみたいだけど、入る勇気がなかった。

うーん・・・こんなもんばっかり撮ってる自分が恥ずかしい(^_^;

海岸沿いに出てきました。

駅舎を含めて、熱海はいま建築ラッシュみたい。

• <br /><br />

子供たちが小さいころ泊まったことがあります。

バブリーなホテルだったって印象しかないけど。

さて、いきなりですが来宮神社です。

歩き疲れちゃったのでタクシーで一気に上ってきました(笑)

御朱印もそうだけど・・・

見たかったのは天然記念物の大楠の木。

何と推定樹齢2千年とか。
    もはや木とは呼べない(笑)

来宮駅から伊東線で一駅上って。

熱海駅からは新幹線こだま号で帰ります。

久しぶりの一人街歩きは楽しかったなぁ。
    また、どこかにいこっと。

• 玄白さん 2016/11/23 11:46:00
    熱海のレトロな雰囲気の街並み、意外と良いかも
    G☆travelerさん、こんにちは

いつも玄白旅行記訪問、ありがとうございました。

実は、今週末に現役時代の昔の職場仲間と熱海一泊旅行の予定です。久しぶりに顔を合わせ、酒を酌み交わしながら昔話に花を咲かせるのが目的なので、会社の保養所に現地集合現地解散、他は一切自由行動。自然の風景ばかり撮っている玄白のこと、熱海では写欲をそそるものはなさそうだし、どうしたものかと4Travelerの皆さんの旅行記をみていたところ、G☆travelerさんの旅行記が目に入った次第です。
    街並みは昭和レトロの雰囲気に満ちていても最近は若者に人気が出てきて、一味変わった温泉町に変貌しているようですね。
    スナップ写真が苦手なので、G☆travelerさんのような風情ある街角スナップが撮れる自信は全くなく、未だ迷っている玄白です。
    ともかく、味がある良い熱海旅行記を拝見しました。ありがとうございました。

玄白

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/23 17:41:45
    RE: 熱海のレトロな雰囲気の街並み、意外と良いかも
    玄白さん、こんにちは!
    こちらこそ、いつもステキに撮影された旅行記を楽しませていただいてます。

ところで玄白さんほどの撮影技術をお持ちでしたら、スナップなどお手のものでしょう。
    技術があるのですから、ただ撮ればいい。
    ボクが思うに街角シュートは決め打ちです。
    いいと思ったものをとにかく撮る。
    多少手ブレていてもOK(笑)
    ですから私のように撮影技術がなくても楽しめてしまう。
    モノクロでいけるのも面白みでしょうか。

そういった意味からすると、熱海は被写体だらけの街だと思いますよ。
    ぜひ海側など目もくれず、街中の路地に足を運ばれてください。
    ステキな出会いがあるはずですから。

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/11/26 09:33:59
    梅林は?梅林は?
    若かりし頃にお仕事で毎週の様に伊豆半島を訪れました、熱海へは13年程前が最後です、、、、、懐かしい〜!
    国道135号線旧道の中央町信号が県道11号線に取り付き市役所を経て1Km程を登るとJ.R来宮駅で伊東線の始発でした、更に7〜800m先に梅林公園が有り季節を楽しんだ思い出深い地です。
    UP有難う御座います。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/27 07:05:24
    RE: 梅林は?梅林は?
    trat baldさん、おはようございます!

梅林公園・・・そういえばありましたねぇ。
    すっかり忘れてました(笑)
    まあ梅の時期でもないですし、紅葉にはまだちょっと早過ぎの感じもあったし。

私も伊豆は仕事でたまに行くんですよ。
    伊東や修善寺周辺が多いですね。
    もちろん温泉とは無縁ですけど(^_^)

コメントありがとうございました!
  • maririnさん 2015/11/20 22:10:36
    熱海のお散歩堪能しました。
    初めまして!

ハローウインに投票有難うございました。
    私も一人旅が大好きで気ままに探検を楽しんでいます。

熱海は昔の最盛期を知っているだけに、今はさびれていると聞き、一度訪ねてみたいと思っておりました。

街並みを見るとやはり古い街で建物も大分傷んでおりますね。時代の流れは仕方なく思います。

泉質は良いのでこれからも栄えてくれるように祈ります。
    有難うございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/22 19:42:58
    RE: 熱海のお散歩堪能しました。
    maririnさん、こんばんは!

さびれているのではなく、こぢんまりと洗練された町になったのでは。
    昔は団体客ばかりをあてにしてたホテルばかりでしたでしょうから。
    あと大陸系の方が少ないですね。
    今や有名観光地は大陸マネーなしではやっていけないと聞いています。
    だとすれば熱海は、今こそ日本人がいくべきスポットなのではと。

泉質いいですよね。それに熱い(笑)

maririn

maririnさん からの返信 2015/11/22 22:06:17
    RE: RE: 熱海のお散歩堪能しました。
    熱海はさびれていませんか?

良かった〜(*'▽')

寛一お宮の銅像もありましたね。懐かしいです。

昔は新婚旅行のメッカでしたよ!今のハワイくらい。

話が古くてごめんなさいm(__)m

これからも素晴らしい旅行記楽しみにしていますのでよろしくお願いします

有難うございました。       maririn
  • 蔦之丞さん 2015/11/20 15:03:04
    懐かしく拝見させて頂きました
    G☆traveler様
     こんにちは!
    熱海の旅行記を拝見させて頂きました
    懐かしいですね〜!
    熱海と言えば、関東から簡単に手ぶらで行けた温泉地でしたが
    駅前の若いお嬢様方
    スーツケースに何が入っているんでしょう(笑)

50年も前に糸川沿いのスナックに3日間、手伝いに行った事を思い出しました!!!
                              蔦之丞

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/20 18:01:12
    RE: 懐かしく拝見させて頂きました
    蔦之丞さん、こんばんは!

50年前の記憶が蘇りましたでしょうか(笑)
    ちなみにそのスナックはまだあるのでしょうか。
    残っていたら嬉しいですね。

お嬢さんのスーツケース・・・ホントに何が入っているんでしょうね。
    気になりますw

コメントありがとうございました!
  • レイジーガーデナーさん 2015/11/20 11:32:53
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

時間が止まったような熱海の景色、懐かしいような
    不思議なような感覚になりました。

すごい坂道が多いなんて、全く知りませんでした。
    若い人が意外と多く訪れているということも。

昭和レトロな佇まい、ど真ん中世代の私には哀切な
    印象ですが(笑)、若い世代には新鮮なのかもしれませんね。(^^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/20 17:57:01
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん、こんばんは!

山の斜面に開けた町ですから坂が多いんですよ。
    平地が少ないとも言うのかな。
    街歩きするにはかなりハードルが高いスポットですね。

昭和レトロ・・・
    そう言うと何だかいい響きですけど、私が見てきたものはただのお古(笑)
    当然、私が回ってたスポット(海岸通りを除く)に観光客は誰一人いませんでした(^_^)

• kayoさん 2015/11/20 00:06:19
    レ・ト・ロ
    G☆travelerさん、こんばんは〜☆

ちょっと驚いたのが樹齢2000年の木。
    今まで800年位の木はよくお目にかかっていたのですが、その倍以上。
    もしかして紀元前なのかも?凄過ぎます!

いつものレトロな看板群、私は大好きです。熱海へは行った事がないのですが、
    来週鎌倉へちょこっと行ってきます。お初です。
    鎌倉もレトロな昭和チックな街並が存在するとかで、旅のヒントを与えてもらえました。

以前紹介頂いた江ノ電、時間が許す限り乗ってみたいです。

kayo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/20 17:52:01
    RE: レ・ト・ロ
    kayoさん、こんばんは!

看板しか撮ってないとも言えますが(^0^;)
    ところで来週は鎌倉ですか!
    そろそろ紅葉してそうですね。
    旅行記楽しみにしています。

G☆travelerさんのトラベラーページ