軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のことですが、、久しぶりに軽井沢に行ってきました。<br />ちょうど、紅葉が始まった頃で風景が美しく、涼しく過ごすことができて良かったです。<br />ワンコ連れですので、宿泊するところが限られています。連休中でやっと見つけることができました。<br />10月もまだまだ暑い日が続いていたのですが、涼しい気候の中でほっとしました。<br /><br />

軽井沢で秋を満喫

2015/10/11 - 2015/10/12

hijuno

hijunoさん

10月のことですが、、久しぶりに軽井沢に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

いきなり、デザートですが、
    実は、出発してから車の調子がイマイチで
    ディーラーに寄ってから出かけました。
    幸い、大きな故障もなくて、一安心。

さっそく、サービスエリアでアイスを食べます。
    抹茶がたっぷりかかっていて、美味しかった。

お昼もついでに食べました。

ワンコがアイスを狙ってます。

長野県に入ってくると、やはり山々の様子が変わります。
    空気もひんやりしてきました。

軽井沢に到着。
    もっと混雑しているかと思ったら、このあたりは、人もそこまで多くない。

考えてみたら、この通りを歩くのももう20年ぶりくらい。

雑貨屋さん。
    アンティークのものもあって、とても素敵でした。
    一人なら、もっと時間をかけてキョロキョロしたいところですが
    外で主人と犬が待ってますので、急ぎます。

オシャレなお店でした〜。

もう、こちらでは紅葉が始まっていました。

この先に、あの軽井沢銀座がありますが、
    さすがにそこは人が多くて、行くのをやめました。

再び、大通りに出ます。
    面白そうなお店がいっぱい。

私は八百屋さんで高原野菜や乾物屋さんで雑穀などを買いました。

赤い木の実が可愛かった〜。

マンホールのふたも可愛いです。

チャイニーズレストランのようでした。
    以前来たときと、また違ったお店もたくさんありました。

もう少しゆっくり買い物もしてみたかったですが、
    夕方になるまでに白糸の瀧へ行くことにしました。

林の中を少しいきますと、

白糸の瀧に到着〜。
    私も主人も初めてきました。

• 流れてくる水の音と山の木々の緑の匂い。<br />空気も澄んで、とても気持ち良かったです。

流れてくる水の音と山の木々の緑の匂い。
    空気も澄んで、とても気持ち良かったです。

さり気にアザミの花とか

不思議な紅い実の植物。

瀧から落ちてくる水〜清々しい。

瀧のイメージよりも穏やかな静かな瀧がありました。

上にある紅葉の木々も美しい。

このような説明が。
    確かにやすむことなく、、、、ほんとうですね。

このような説明も。
    長い時間をかけて、水は旅をしているのですね〜。

遊歩道もありました。
    歩いたら、気持ち良いでしょうね。

• 静かな流れの瀧〜。<br /><br />マイナスイオン〜。

静かな流れの瀧〜。

マイナスイオン〜。

石垣も時間が経って良い感じ。

自然のままが残っているところだと感じました。

こちらでは、イワナをいただきました。

念願のおやきも食べます。
    野沢菜とキノコのはいったもの。美味しかった〜。

夕方になってきましたので、ホテルに向かいました。

ワンコもとまれるホテル、
    ホテルそよかぜさんにお世話になりました。

看板犬のわんちゃん、たしか、シェパードの大きなワンちゃん。
    とても可愛かったです〜。

お部屋に入ると、テラスがあるのに、嬉しくなりました。
    周りは木々に囲まれています。

お風呂からも外の自然の景色が見えます〜。
    気持よいです〜。

食事もワンコ連れでいただけます。
    1階のレストランで。

朝の車のことでバタバタもあり、無事に着けて良かった〜。

とりあえず、乾杯。

前菜からはじまり

フレッシュなお野菜も。

スープも濃厚で美味しかった。

主人はお肉をチョイス。

私はお魚料理。

デザートも可愛いです。

ワンコを連れもよいというのはありがたいです。
    ヨーロッパだと普通にレストランでワンコ連れのお客さんを見かけますが、日本だとまだまだ少ないですよね。

そのための、小さいころからのしつけが大事だと思いました。
    飼い主が食事中も静かに座って待っていられるワンコには感心しました。

我が家は全然ダメです。落ち着きません。飼い主の修行が足りません。
    小さいころからの訓練って大事ですね。

朝もお部屋からは周りの美しい緑の景色に癒されます。

朝食はお部屋に運んでくださいました。
    ちょっと寒いので、テラスではなく、お部屋でいただきました。

翌日は快晴の良いお天気。

• 雄大な浅間山が見えます。<br />噴火の煙でしょうか。<br />

雄大な浅間山が見えます。
    噴火の煙でしょうか。

美しい緑の中を走っていきます。

溶岩が見えてきました。

ここは、鬼押し出園と呼ばれる観光名所。
    浅間山の噴火の際に流れ出た溶岩が広がる一帯。
    見学もできますし、浅間山噴火博物館もあります。

かつては、ここまで溶岩が流れてきたのですね。
    自然の力はすごいです。

さらに、ドライブして森の中を。

空気もひんやりして気持ちよいです〜。

こちらは、紅葉も早いのですね。
    この紅葉の始まりの色が大好きです。

旧三笠ホテルへ行きました。
    とても静かな中にありました。

• 明治時代の西洋建築で昭和までホテルとして営業されてました。<br />著名な文化人も多く宿泊され、「軽井沢の鹿鳴館」とも言われていたそう。<br />重要文化財だそうです。<br />残念ながら、ワンコがいるので外から見学しました。

明治時代の西洋建築で昭和までホテルとして営業されてました。
    重要文化財だそうです。
    残念ながら、ワンコがいるので外から見学しました。

クリスマスを連想させる、この赤い実が可愛い。

• 雲場池にも足を伸ばしました。<br /><br />軽井沢三大名所の一つです。<br />人工池だそうですが、池周辺の木々が美しく、遊歩道もあります。<br />

雲場池にも足を伸ばしました。

軽井沢三大名所の一つです。

池面に映った風景も素敵です。

連休の混雑を予想して、早めに帰ることにしました。
    楽しかった〜軽井沢。
    涼しくて過ごしやすい2日間でした。

お土産は、峠の釜めしと高原野菜、
    それにそば茶などです。

あと、雑貨屋さんでセールをしていて景徳鎮のお皿と

たつきちのお皿を買いました。