軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の末の軽井沢は独特の哀愁がある、夏の盛りの喧騒が去って一段落、地元の人々の今年はこれで終わった、と云う感慨がひとしおである。<br /><br />今年もこの時期、元桂太郎総理大臣別邸で過ごした。築101年、敷地6700坪、100年前の自然そのものがそこにある。<br /><br />此の元総理大臣別邸は輸入商社の野澤組が創建当時其のままの状態で社員厚生施設として活用している。150坪を超える建屋も明治の創建当初のまま純粋な明治時代の木造日本建築として今に伝えている。<br /><br />軽井沢の開発は野澤組の力に預かること大である。

2013年8月の軽井沢

2013/08/29 - 2013/08/31

duc teruさん

軽井沢の開発は野澤組の力に預かること大である。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

シーズン終わりの軽井沢には在来線が似遇う。

新幹線では早すぎて旅情がない。

高崎から乗り換えて終点横川で降りる。
    そこには乗り継ぎのバスが待っている。

そこには観光化されていない自然がある。

バスの窓から眺める山の形はいつ来ても変わらない。

それでも変わって行くものもある

然し自然の威厳は変わらない。

100年前のままの庭内、唯樹木だけが生長している。

苔の厚さで靴が沈む。

自然のままの渓流が境界だ。

軽井沢の地層は浅間山の噴火でできた火山岩層とか。

此の庭も創建当初は火山岩を主体とした、岩庭造りだったようだが時代を経て現在の様な樹林となった、と云う。

早朝の雲が池。

入り口に馬頭観音が立っている。軽井沢の指定文化財になっている。

100年を経て今なお現存する軽井沢の自然を独占、満喫した2泊3日の夏の名残り旅でした。

• こあひるさん 2013/09/22 08:50:30
    お久しぶりです。
    dec teruさん、おはようございます。

お久しぶりです!お元気でしたか?

軽井沢、ローカル線とバスで行く着くことができるのですね〜。

確かに旅情があってよいものです。

こあひる

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/09/22 09:59:43
    RE: お久しぶりです。
    こあひるさん

御無沙汰しております。暫らく4トラから離れておりました。
    勿論元気です。

軽井沢は新しいものと古いものが混在していて面白いですね飽きませんね。

書き込み有難うございました。

duc teru

> dec teruさん、おはようございます。
    > お久しぶりです!お元気でしたか?
    > 軽井沢、ローカル線とバスで行く着くことができるのですね〜。
    > 確かに旅情があってよいものです。
    > 軽井沢は、私も大好きなところで何度か行きましたが、同じところを歩いても飽きませんね・・・。他の別荘地にはないあの雰囲気は変わらないでほしいな・・・。
    > こあひる

duc teruさんのトラベラーページ