シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末はなるべく人ごみを避けて静かに過ごしたい私は友人のやん太郎(♀)とアルカフマンションへ出かけ、久々のアフタヌーンティーを楽しむことにした。敷地内に設置された解説パネルによれば、アルカフマンションは1852年にイエメンからシンガポールに来た初めてのアルカフ一族であるジェッド・シャイック・アルカフの甥であるジェッド・モハメッド・ビン・ラーマン・アルカフによって1918年に建てられたらしい。<br /><br /><br />住所<br />10 Telok Blangah Green, Singapore 109178<br />ホームページ<br />http://alkaff.com.sg/

シンガポール アフタヌーンティー@アルカフマンション~Alkaff Mansion, Singapore

2015/11/21 - 2015/11/21

茶柱タツ子さん

住所
ホームページ

ハーバーフロントで待ち合わせ。間違って逆方向の電車に乗ってしまったとやん太郎から連絡が入る。気合い入れすぎたのか?こんなことこあろうかと、ちゃんと早めに時間を設定してあるから大丈夫。

ハーバーフロントからはタクシーで10分ほど。

到着。レッドカーペットがお出迎え。

なるほど、今日も結婚式か。

エドウィンとロレーンの結婚式。モチロンまったくもって赤の他人。

ロレーンとおぼしき女性。かなり緊張した面持ち。

アフタヌーンティーは二階へ。

まずは水でも飲んで落ち着こう。

階下の結婚式が見えるのもいい。

デザートエリア。

まずはグリル野菜から攻めます。

おこちゃま同伴のテーブルが多かった。そのわりにはまったくうるさくなかったけど。

びしっと決まった個室。

チーズは充実してた。

生ハム系も。

久々にアフタヌーンティーで感動。サラダも充実してる。さすがイタリアン。

パスタ。

やん太郎はピザからスタート。

「朝ご飯食べなくてよかったー」
    「私も・・・」

窓からは緑しか見えない。落ち着くわ・・・。

やん太郎がこんなにチーズ好きだとは思わなかった。

飾りのイチゴを持ってきてしまった。ふふっ

デザートは普通。パンナコッタとかあるといいのになぁーというのは私の勝手な意見。

決して安くはないけれど、チーズと生ハムとカルパッチョが大好きな茶柱にとっては満足度が高く、間違いなくリピートするでしょう。

声があまり反響しないのはいいな。12時台は満席だったんだけれども話し声が気にならなかった。

カプチーノで富士山。

いきなりやん太郎からお土産の石榴を貰う。相当実が詰まっているのか重い!よく持って帰ってきたもんだ。ありがとう。

そして1階に下りていったら、エドウィンとロレーンは無事披露宴を終えたようだった。

この写真、いいね。

暑い中で撮ったんだろうなぁ。ご苦労様です。

もう午後の部?の結婚式の準備が着々と進めらている。

あらま、大好きなフランスのビールが。新郎か新婦の親族に紛れて飲もうかしら。きっとバレない。いや、バレる。今日はチャイナタウンで買った5ドルのトップを着てきてしまった。タキシードとドレスの中では完璧に浮く。

アイスクリームも出るか・・・シャンパンとアイスクリームっていうのもいいなぁ。うっとり。

準備しているスタッフ4人をなぜかずっと眺めていたんだけれども、のんびり屋さんなのかまだ駆け出しなのか、手際が悪い。見なければいいものを、ついつい見てしまう二人。

「うちの職場だったらもう上司に注意されてるわ・・・」
    「うちだったら二人リストラされて、残りの二人で仕事まわせって言われてると思う・・・」

ここにきて恨み辛み。

座ってみたけれど、結構楽しかった。本当は二人で座るものなのかも・・・

午後は17時ぐらいから始まるのかな。

個室でベビーシャワーをしていた人たち。フランス語を話していたようだった。

男の子が生まれるようですね。

さてと帰りますかね。

午後の花嫁は到着してるらしい。

帰りはバス停まで散歩がてら歩いて帰ることに。

あっという間にバス停に到着。が、肝心のバスがやってこない。結局タイミング良くやってきたタクシーで駅まで戻りました。

• たらよろさん 2015/11/29 18:07:15
    きゃ〜〜ん、今度行くわよ(笑)
    こんばんは、茶柱タツ子さん

素敵なアフタヌーンティー、
    さすが、茶柱タツ子さん。。。
    良いとこでお茶していらっしゃるわ。

お気に入りに入れて指折り数えてないと・・・(笑)

いつも素敵情報、ありがとう。

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/11/30 21:17:37
    RE: きゃ〜〜ん、今度行くわよ(笑)
    たらよろさん こんばんわ〜

良いところは本当にたまーにですね。
    あとは安いところばかり。^_^;

ココはアクセスが悪いのがマイナスポイント。
    結局往復タクシーになってしまいます。
    是非生ハムとチーズ目指して行ってみてください〜

> こんばんは、茶柱タツ子さん
    > 素敵なアフタヌーンティー、
    > さすが、茶柱タツ子さん。。。
    > 良いとこでお茶していらっしゃるわ。
    > 今度シンガポールに行く時は、絶対にここでアフタヌーンティーを楽しみます。
    > お気に入りに入れて指折り数えてないと・・・(笑)
    > いつも素敵情報、ありがとう。
    >   たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/12/17 13:43:38
    RE: RE: きゃ〜〜ん、今度行くわよ(笑)
    ありがとうございます。

胸突き八丁の数ヶ月でした。苦笑 あとは母の回復力にかかっています。「大丈夫、死にません」と名医にいわれても眉間に皺を寄せたまま、なかなか元気になれなかった母。ようやく退院して少しずつ元気を取り戻しつつあります。手術後に一番最初に食べたいといったのは、森永チョコモナカジャンボ。笑 味覚障害でこうなるみたいで・・・。

来年はもっと家族の時間をつくりたいと思います。

• エレガンスパッカ→さん 2015/11/22 20:35:06
    スイーツ好きのおねえにはたまらないわ
    ちゃばこちゃん
    ごきげんよ〜

さすがジモティ。
    これてガイドブックとか紹介されてないようなとこよね?
    優雅なアフタヌーンティー
    旅行いったときくらいしかいけないわ〜

つぎシンガポールいくことあれば
    教えてね〜
    (^_?)?☆

エレガンス☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/11/22 21:53:47
    RE: スイーツ好きのおねえにはたまらないわ
    エレガンスさん

こんばんわー クマに襲われなくてよかったですたい。 ^^;

アルカフマンションはロマンチックよー
    確かにガイドブックには載っていないかもしれないけれど、今回同伴したやんたろうはここで一度か二度日本人同士の結婚式に招待されたそうな。ウェディングのほうは立て続けに入っているみたいで、「ごめんなさい、もう次の結婚式の準備があるからあなたたちを追い出さなくてはいけないのよー」なんてスタッフのひとが言いにきました。

全然関係ないけれど、エレガンスさんって私が昔一緒に遊んでいたおねえ系男児に雰囲気がそっくりで。ちょっと毒舌なところも。笑 その名もキタヅメくん。今頃はもう結婚して子供もいるかもしれないなぁ・・・

懐かしき青春の日々。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る