シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月12日に行われたサッカーシンガポール代表vs日本代表の試合を観戦しに、シンガポールへ旅行した時の記録です。

サッカー日本代表応援&観光 その4 --USSはもっと情報を!--

2015/11/11 - 2015/11/15

ガンちゃんさん

写真:牛肉うどん(Food Republic)

2015年11月14日
    今日は夕方までユニバーサルスタジオ・シンガポール。夜はスーパーツリーのライトショーやワンダー・フルを見る予定。
    まずはホテルそばのフードコートで朝食。

●名称不明

●一見モノレールの乗車チケット売り場かと思うが、これはセントーサ島入場チケット売り場。セントーサ駅から出ているモノレールは無料なので何度でも乗り降りできる。しかしセントーサ島へは入島料を払わなければならない。これはあくまで入島チケット売り場。

●ユニバーサル・スタジオシンガポール到着
    実はUSSへは金曜日に行くか土曜日に行くか日本で随分悩んだ。なぜならパレードがあるか無いのか、どのサイトを調べてもわからなかったのだ。土日はパレードをやっている、と書いてあるサイトもある。でもハロウィンが終わってクリスマス前のちょうど谷間の時期、はたしてパレードはあるのだろうか? もしパレードが無いのなら空いている金曜日にUSSへ行き、街の観光は土曜日にしたい。あるなら金曜日に観光で土曜日にUSS。そして土曜日なら混むので予めネットでチケットを買っておかないと、万が一入場制限でもされたら目も当てられない。チケットをネットで買うなら、日にちを指定しなければならず、つまり情報の無い日本では、どちらにするかイチかバチかで決めなければならない、というわけ。なんとも悩ましい……。

で、我々はパレードがあることを祈って土曜日を選択したわけだが、果たしてパレードは

無かった……。orz

つか、オフィシャルサイトにそのくらいの情報書いておけよ>USS

EXPRESSパスも購入。多少混んでてもこのパスがあれば結構回れるはず。
    それから、ネットでチケットを買う場合、今はチケットを直接買うことはできなくなっているので注意。情報を調べていた限りではeチケットを印刷してQRコードをかざせば入場できるとあったが、プリントアウトした物にQRコードは無く、これを窓口に持って来いと書いてある。(2015年11月現在)
    チケット売り場裏の窓口で入場チケットと交換してもらうのだが、そこはそこで混んでいて結構並ばされた。なんか事前購入した意味があまり無かったような……。

●ガイドマップ 日本語版は無かった

●お兄さんたちの歌のストリートショー

●セサミストリート・スパゲティ・スペース・チェイス

●ダンスのストリートショー これ、すごくカッコ良かった

●EXPRESSパス専用入り口

●セサミ・ストリート・ステージ・ショー 色んな意味で日本とは違うなと思った。子連れで見るといいと思う。

●リベンジ・オブ・ザ・マミー

●ザ・ロスト・ワールド

写真:ウォーターワールドの前フリ

USJにもある人気アトラクション。ショーが始まる前に前フリがある。会場から何人かお客を引き出して水鉄砲を撃たせたあげく、びしょ濡れにさせるもの。
    なんと私が選ばれてしまった。ステージに引きずり出され、会場全員のカウントダウンで悪者に向けて水鉄砲を発射する予定が、水が出ずに逆に挟み撃ちで前後から撃たれてびしょ濡れに。まぁ、ウケて楽しかったけど。びしょ濡れになってもこの気候だからすぐに乾いてしまうから大丈夫。

そして驚いたのが。

ショーが終わると前フリを仕切っていたキャストさんが、びしょ濡れにした人に握手とお詫びを言って回ってたのだけど、私と握手して、流暢な日本語で

すみませんでしたね。なんかあの水鉄砲調子悪くて(笑)。どうもありがとうございました。楽しんで行ってください。

えっ? この人、日本人? っていうくらい流暢な日本語だった。

●マダガスカル・クレート・アドベンチャー

●シュレックのお城

●トランスフォーマー・ザ・ライド

●ビートルジュースのグリーティング

●ミニオンズのグリーティング

●セサミストリートのストリートショー

●お姉さんたちの歌のストリートショー
    3人のお姉さんの歌のショーなのだが、歌と歌の間になにやらストーリーがあったらしい。英語なのでわからず。で途中1人が私を指さし何か言ってた。本人は何を言われたのか全くわからなかったのだか、あとでツレに

私、結婚するならこの人がいい。
    え? やめなさいよ。あんなの。

と言われていたらしい(笑)。

写真は無いけど他にも色々乗った。18:00閉園は早すぎだよなぁ。一日あれば制覇できるって書いてあるサイトが多いけど、ストリートショーまで含めようとすると1日じゃ無理だと思う。

●チャイナタウンへ移動 ホーカーズで海鮮炒飯

●名称不明 不思議な食感の麺だった

●足つぼマッサージ 60分25ドル 安い……。そして気持ちいい!

●スーパーツリーライトアップ ライトショーには間に合わず残念。

●ワンダー・フル
    このあとホテルへ戻り荷造りしながら、日本からこっそり持ってきた焼酎を飲んで寝る。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る