2015/11/11 - 2015/11/15
ガンちゃんさん
- ガンちゃんさんTOP
2015年11月12日に行われたサッカーシンガポール代表vs日本代表の試合を観戦しに、シンガポールへ旅行した時の記録です。
写真:チキンライス(ラッフルズホテル裏のフードコート)
2015年11月15日
あっという間に帰国する日が来てしまった。なんだか一瞬で終わってしまった気がするのは、詰め込み過ぎたせいだろうか?
ホテルを11:30頃出ればいいので、午前中にラッフルズ・ホテルへ行ってみることにした。泊まっているホテルから十分徒歩圏内。ラッフルズ・ホテルの裏にフードコートがあるらしいので、そこで朝食。
行ってみたらなんと24時間営業と書いてある。そうか、ホテルそばの24時間営業のフードコートってここだったのか……。
チキンライス食べ比べもこれで最後。ここも美味しいけど、やっぱり天天海南鶏飯に軍配があがる。 -
●名称不明
●ラッフルズ・ホテル
●ラッフルズ・ホテル 階段までステキ
●ロングバー もちろんこの時間は開いてない
●今日ここで結婚式をあげるのだろう。花嫁発見。 なんかちょっとラッキー。
写真を撮る暇がなかったので写真なしで書くけど、この後ホテルをチェックアウトしてチャンギ空港へ向かうわけだが、チャンギ空港へは時間に余裕を持って出たほうがいい。この広い空港、一番遠い出発ゲートだったりすると1kmくらい歩かなければならない。
最後のタイガービール飲みたさに、残ったドルを日本円に変える時20ドル残しておいたのだけど、ビールを飲む時間すら無かった。
チャンギ空港は出国の際の手続きがちょっと変わっている。ボーディングパスを受け取ったら、まず出国審査。あれ?手荷物検査は? まさか無し? と思っていたら各出発ゲートに検査所があるのだ。 出発ゲートまで遠く、さらにここで荷物検査。ギリギリに着くとちょっとヤバイかも。出国審査から出発ゲートまでにあった、ビールが飲めそうなスタンドに後ろ髪を惹かれながら、小走りで出発ゲートへ。で、荷物検査を通過すると搭乗待合室。ここにはビールスタンドはもちろん、トイレすら無いので注意。
なんでこんな作りなのか調べてみたら、トランジット用に考えられたシステムなんだとか。国土の狭い国シンガポール。もちろん飛行機に国内線などない。代わりにハブ空港として特化した空港だから、世界中への乗り継ぎに長けた作りなんだとか。 -
●機内食 インターナショナル 帰りは1食だけ
●機内食 和食
●デザートのアイス (行きはハーゲンダッツのカップだった)
映画を見ていたらあっという間に羽田へ到着 -
●おまけ 一番ウケたおみやげ カップヌードル
KYUSHU WHITE
LAKSA
CHICKEN
YOM YAM SEAFOOD
CHILLI CRAB
ガンちゃんさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~