神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は月1女子会でした。1人が体調不良で参加できなかったのが残念でしたが、美味しいランチとスイーツ、そしてお喋りは女子の活力源です。

近場でランチ&スイーツ in 三ノ宮

2015/11/18 - 2015/11/18

ヒマリ

ヒマリさん

ランチは北野坂にある、栄ゐ田さん。

ミシュランの星を獲得した和食屋さんです。
    初めて訪問したのは多分10年近く前。
    お店の情報はコープこうべで販売している雑誌ステーションに載っていました。

星を獲得したのはその後のようですが、今は予約必須です。 今日も飛び込みの方は残念ながらお断りされていました。

ランチは数種類あり、おにぎり御膳は千円、お店の名前にもなっている栄ゐ田御膳は1500円、他にもコースで3500円、5000円と豪華なランチもあります。
    価格は全て税別です。私達はお勧めのお手頃な栄ゐ田御膳にしました。

因みに5000円コース以外は席だけの予約で大丈夫なようです。

今回はお手頃な栄ゐ田御膳です。

二膳仕立になっています。

お料理は丁寧に店員さんが説明してくれます。

一膳目は神戸湊川商店街の原商店のお豆腐、サラダ、炙り鯖の巻き寿司、出し巻き卵、太刀魚の南蛮漬け、きのこと小松菜のお浸し。

お豆腐はお塩かお醤油で頂きます。柚子の香りがほんのりしてました。
    小松菜のお浸しは出汁が効いていてお出汁まで飲んでしまう位絶品です。
    太刀魚の南蛮漬けも美味しかったです。

二膳目は漬けにしたお刺身にひじきの煮物、具だくさんのお味噌汁、ピカピカに光った新米のご飯、お漬け物は湊川商店街にある漬物屋さんのもの。

ご飯とお味噌汁はお代わりできるので、男性の方でも満足できると思います。

お味噌汁は鹿児島産だったかな?ちょっと甘めのお味噌でしたが、とても美味しくお代わりしてしまいました。

デザートは吟醸酒のプリン。

こちらがまた絶品! ほんのりお酒の香りがしてまろやかなプリンでした。
    お代わりしたいくらいのプリンです。

人気店ですが、入れ替え制ではないのでゆっくりお食事ができるのが良いですね〜

ランチを頂いた後にすぐ近くにあるキッシュ専門店へ。 ラタトゥイユのキッシュを購入。

坂を下っていくと、牛丼専門店があります。
    以前近くのイタリアンに行った時に行列ができていたので調べてみたら、とても有名なお店のようでした。雨にもかかわらず、しかも1時を回っていたのに数人まだ並んでいました^_^;

トアロードにあるパン屋さんにも行ってみました。 デニッシュが美味しく、二階はイートインスペースもありますが、本日は臨時休業とやらでお休み……

また来ます!

そしてスイーツです。
    お目当のお店は三ノ宮駅前の商業施設ミント神戸にあるgramへ。

大阪や京都にもあり神戸にはミント神戸と元町、岡本と3店舗。

こちらは1日に3回プレミアムパンケーキがいただけます。

時間は11時、15時、17時。 数も決まっていてそれぞれ20食限定です。

何度か振られ今回リベンジです!
    15時からの提供なので、14時ちょっと過ぎに行ってみました。この時間で既に15時半焼き上がりです^_^; 取り敢えずgetできました(^_^)v 椅子に座って待っている間に続々と行列が長くなります。

そして、お待ちかねのパンケーキ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ふわふわ生地のパンケーキが3段。
    ランチでソコソコお腹が膨れていたので、友人とシェアしました。

上に乗っているのが、ホイップしたバター。
    写真を撮っている間に溶けて落ちそうになりました。

生地はメレンゲ生地で、たっぷり卵の風味がしました。横に添えられているのが甘さ控え目の生クリーム。あ!写真には生クリームが写ってなかった……
    メープルシロップをかけていただきました。

お店は思ったより狭かったので、回転はちょっと悪いかな?と思いました。

他にもスイーツ系のパンケーキや食事系のパンケーキもたくさんありますが、一押しはプレミアムみたいですね。

美味しいランチにスイーツを堪能して、雨の1日でしたが、楽しい時間をおくれました。

• たらよろさん 2015/12/20 11:01:45
    プレミアムパンケーキ
    こんにちは、ヒマリ様
    はじめまして♪

gram、私も何度か行ったことあり、
    パンケーキはとても好みなのですが、
    未だにプレミアムはお目に架かったことがありません〜
    わぁ〜〜、やっぱりこのボリューム感、良いですね。
    味も最高なんですね。
    私は京都なので、いつも京都店なんですが、結構並んでいるんです。
    神戸もやっぱり並んでますか??

関西の美味しいものいっぱいでいろいろ参考にさせて頂きたく。。。
    勝手にフォローさせていただきましたが、
    今後ともよろしくお願い致します。

少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2015/12/21 18:19:08
    Re: プレミアムパンケーキ
    たらよろ様 こんばんは☆

お返事遅くなりましたm(_ _)m

フォロー&コメントありがとうございます🎶

パンケーキがブームになった頃から、各地で食べ歩いてます(^O^)

京阪神には色んなお店があり、京都にもたくさん美味しいお店がありますよね〜

gramのプレミアムパンケーキは3時の提供時間に行く際は、多分2時頃に並ばないと無理かもです^_^;
    私も以前に行った時にアウトで、次は2時頃に並びました。友人とだったのであっという間に経ちましたが、実際食べられるまではそれからまた30分はかかると思います(´・_・`)

たらよろさんの旅行記楽しみに拝見してます(^^)

私もフォローさせて頂きますのでよろしくお願いします。

ヒマリさんのトラベラーページ