札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の札幌&小樽を堪能する素敵な旅行の天気予報は雪!<br />食い倒れるしかない?<br />旅のあいかたは北海道初上陸ですw<br /><br />ジェットスター初利用、<br />お宿はホテルオークラ札幌さんです。<br /><br />1日目:札幌 GK105 0900-1045<br />2日目:小樽<br />3日目:札幌 GK114 1935-2120

10月の札幌は吹雪だった③~最終日・まだまだ初めての所ってあるのね~編

2015/10/27 - 2015/10/27

ちゃま

ちゃまさん

秋の札幌&小樽を堪能する素敵な旅行の天気予報は雪!
食い倒れるしかない?
旅のあいかたは北海道初上陸ですw

ジェットスター初利用、
お宿はホテルオークラ札幌さんです。

1日目:札幌 GK105 0900-1045
2日目:小樽
3日目:札幌 GK114 1935-2120

3日め。

朝食は和食にしました、コーヒーも付きます。
    今日は帰りの便まで市内観光します。

杉ノ目 ホテルオークラ札幌店 グルメ・レストラン

感じの良いお店でした by ちゃまさん

テレビ塔はさっくり見るだけで。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

一度は登って by ちゃまさん

(お山はもう雪・・・て市内もだけど)

時計台にやってきました。

札幌市時計台 名所・史跡

中に入るのはうん十年ぶり。

教会みたいになっていました。

売店ももれなくチェック。

また赤れんがを通って、

道庁にやってきました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

はじめて中に入るの〜

部屋ごとにいろいろな展示がありました。

もれなく売店もチェック(特に欲しいものなし)

敷地内に小さな池もありました。

さて、本日のメインイベント、円山ぱんけーき!

自分はかねてより目をつけていた季節限定・ぶどう王子のぱんけーき。
    (何か違う!と違和感があったのですが、写真で見たブドウゼリーがシャーベットになっていたもよう、問題なしですがw)

椿サロン 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

あいかたは王道・プリンスのぱんーき。
    (現在は天使・悪魔・妖精・お食事という種類になっていて少しお値下げのもよう)

ありがたいことにあんまり混んでいなかったのでまったり過ごしてしまいました。

以前から気になっていた北海道神宮に行ってみることに。
    道民としては一度は行かないと!
    (関東在住ですが本籍地は北海道なの)

円山公園駅から少し歩いて円山公園突入。

円山公園 公園・植物園

開拓神社。

北海道神宮の

北海道神宮 寺・神社

円山公園駅から by ちゃまさん

本殿。

最北限の杉林があり、境内には桜がたくさんあるもよう。
    春にも来てみたいなぁ。

まだ少し時間があったので、タクシーに飛び乗り、

• 大倉山へ!!

地図を見る

大倉山へ!!

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

リフトに乗って上の展望台へ。

文句なしの絶景でした。
    ガスってなくて良かった〜

真正面に大通公園&時計台が。

一度は行かれることをお勧めします。

円山公園駅までバスもあるようだけど、バス停がわかりづらそうなので、
    タクシーを呼んでいただき、ホテルに帰着。

チェックアウト後ですが今さらウェルカムドリンクをいただき
    (オークラさん、ありがとう)
    空港へ向かいました。

ここで、大倉山シャンツェはオークラの創業者が作ったと知る!なるほど。

千歳空港にて。
    時間を無駄にしたくなかったのでチェックイン(2時間前)前から並び、
    一番にカウンターへ→→→手続きに25分かかる。
    理由:対応したのが研修生だった・お客様はすでにチェックイン済みで搭乗券は発行済みです→行きに機械でチェックインすると自動的に帰りのチェックインもされる→行きのカウンターでそんなこと言われてないし搭乗券も印刷されてない 等々。
    おかげでシュタイフは閉まっちゃうしお土産買う時間もないよ〜

で、腹ごしらえ。
    根室花まるが函太郎に変わっている。

いくらこぼし〇

海宝こぼし 他は△かな〜
    円山でトリトン行けば良かったかな〜
    サーモン好きのあいかたはおいしかった!と言っていました。

帰りのジェットスターは搭乗が約1時間遅れ。
    まあ遅れるのは値段込みなんでいいですけど、
    何もないところで待つのは辛かった。
    はじめから1時間遅れると言ってくれればお土産見れたのに。
    (LCCの搭乗口から普通の搭乗口方面に行けたもよう)
    チェックインのごたごたも今回限りでお願いしたい。(すみません、愚痴です)

おいしいものもたくさんいただいたし、のんびりもしたし、
    初めての所にも行って堪能しました。ありがとう北海道。

また行くし。